Юрий Трутнев: «Мы должны перерабатывать рыбу на территории РФ»

В связи с запретом экспорта дальневосточной рыбы, введенным Китаем из-за коронавирусных ограничений, правительство России планирует запустить массовое строительство перерабатывающих рыбных заводов в р.. … Подробнее >Юрий Трутнев: «Мы должны перерабатывать рыбу на территории РФ»

В связи с запретом экспорта дальневосточной рыбы, введенным Китаем из-за коронавирусных ограничений, правительство России планирует запустить массовое строительство перерабатывающих рыбных заводов в регионе. Это будет учтено в программе "Квоты в обмена на инвестиции", также в короткие сроки планируется разработать комплекс преференциальных мер для создания перерабатывающих производств. Об этом заявил полпред президента в ДФО и вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев во вторник, 9 февраля, по итогам совещания о ситуации с экспортом рыбной продукции дальневосточного рыбного бассейна и мерах по защите отечественных рыбопромышленников.

— У нас остановился экспорт рыбы в Китай. Суда стоят неразгруженные, — отметил полпред. — К сожалению, несмотря на многократные обращения руководства Россельхознадзора и Роспотребнадзора, нам пока не удалось прояснить претензии китайской стороны и выработать общий механизм взаимодействия, чтобы обеспечить безопасность от коронавируса. Пока нет детализации, что именно должна делать российская сторона для того, чтобы снизить все риски.

По этой причине основным направлением деятельности правительства РФ в разрешении проблемы станет создание условий для снижения зависимости от экспорта рыбы.

— Мы должны перерабатывать рыбу на территории РФ, — заявил Юрий Трутнев. — Конечно, у наших соседей есть потребность в этом ресурсе, и, когда они сочтут возможным открыть границы, эта потребность будет удовлетворена. Но в той части, в которой российская рыба закупается ими для переработки, а потом реэкспортируется в другие страны, в том числе в Европу, мы должны принять все меры, чтобы переработка была именно здесь.

По словам полпреда, для этого будет, в частности, использована программа "Квоты в обмен на инвестиции".

— Росрыболовство такую работу организует, — подчеркнул он. — Кроме того мы создадим небольшую программу — но не в смысле, что будем долго сидеть и ее писать — за неделю разработаем комплекс мер поддержки, чтобы люди могли как можно быстрее построить перерабатывающие заводы. Будем сокращать сроки экспертизы, выделять землю, создавать преференциальные режимы, чтобы через полтора-два года у нас в РФ были построены заводы, которые полностью перекрывают те объемы, что сейчас скопились — а это 180 тысяч тонн. Мы ни от кого зависеть не должны.

Сейчас непроданная на экспорт рыба находится частью в судах, частью в холодильных установках. По мнению Юрия Трутнева, не государству решать, что с ней делать.

— Командовать действиями рыболовецких компаний мне кажется плохой идеей, — подчеркнул он. — Сегодня был целый ряд предложений высказано. Были предложения и по увеличению поставок рыбы в социальные учреждения. Были предложения оставить рыбу в море, и выловить ее осенью. Пусть разберутся сами. Здесь решения должны принимать профессионалы.

Один из существенных вопросов, обсужденных на мероприятии, касался нынешней экономики предприятий и того, хватит ли у них собственных сил для прохождения тяжелого периода. Особенно в части выплаты заработной платы сотрудников.

— Руководители компаний, которые сегодня здесь присутствовали, а, по-моему, здесь бОльшая часть компаний Дальнего Востока, сообщили, что с этой проблемой справятся. Это самое главное, — сказал полпред.

При этом альтернативные направления экспорта пока не рассматриваются.

— Ничего дополнительного выдумывать не будем, — сообщил Юрий Трутнев. — А будем строить перерабатывающие заводы. Компании будут планировать свою деятельность. Если они будут принимать решение, чтобы часть квот сдвинуть на осень, то это решение, я думаю, Росрыболовство поддержит. Поэтому никакой большой угрозы мы не видим, но проблема существует, мы с ней столкнулись и должны не просто с ней справиться, а решить ее так, чтобы получить дополнительные преимущества.

Отметим, что на Дальнем Востоке вылавливается 70 процентов всей рыбы в РФ. Значительная часть традиционно продавалась сразу на экспорт. В частности, в Китай. Но сегодня эта часть цепочки встала из-за принятых Китаем коронавирусных ограничений.

Напомним, что полпред Юрий Трутнев с понедельника, 8 февраля, находится с рабочим визитом в Приморском крае. Во вторник согласно графику он посетил объекты строительства пятизвездочной гостиницы Okura, а также культурного центра на Аксаковской. Вечером во вторник под руководством полпреда прошло совещание о ситуации с экспортом рыбной продукции дальневосточного рыбного бассейна и мерах по защите отечественных рыбопромышленников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Предложения России по рыбе остались в Китае без ответа — полпред президента в ДФО

Экспортный коллапс в рыбной отрасли Дальнего Востока: "черный лебедь" или недальновидность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *