Выборы во Владивостоке пройдут без «Единой России»

Предыстория:
На выборы с новой фамилией: кандидат сменил ФИО перед началом кампании во Владивостоке Кандидат от «Единой России» в Думу Владивостока по округу №9 Александр Шурыгин снял свою кандидатур.. … Подробнее >Выборы во Владивостоке пройдут без «Единой России»

Предыстория:
На выборы с новой фамилией: кандидат сменил ФИО перед началом кампании во Владивостоке

Кандидат от "Единой России" в Думу Владивостока по округу №9 Александр Шурыгин снял свою кандидатуру с довыборов. Территориальная избирательная комиссия Первомайского района уже утвердила решение об аннулировании его регистрации. Эксперт считает, что для "Единой России" отсутствие кандидата на округе в этой ситуации лучше сухого проигрыша, сообщает ИА PrimaMedia.

В избирательную комиссию поступило личное письменное заявление от единоросса, в котором он просил снять его кандидатуру с дополнительных выборов в Думу Владивостока. На заседании 19 августа ТИК аннулировал его регистрацию. Теперь, вероятно, членам УИКов предстоит оперативно вычеркивать кандидата от "Единой России" из бюллетеней.

В местном политическом и экспертном сообществе решение Александра Шурыгина считают ожидаемым. Одни участники процесса отмечают, что власти определились со своим кандидатом, оказывают ему поддержку, и это не единоросс Шурыгин. К примеру, самовыдвиженец Виталий Горичев, судя по размещенным им фото и видео в соцсетях, по округу перемещается в сопровождении вице-мэра Константина Лободы. Другие обращают внимание на то, что снятие единоросса стало элементом расторговки между кандидатами или теми, кто за ними стоит. На момент публикации материала секретарь Владивостокского отделения "Единой России" Александр Щербаков для комментария был недоступен.

Политолог Сергей Гребенюк отмечает отсутствие элитного консенсуса по поводу кандидата от "Единой России", а также говорит о том, что партия испытывает электоральный кризис. Поэтому выбывание единоросса из гонки, по его мнению, предсказуемо. Также эксперт указывает на низкий рейтинг Александра Шурыгина. Праймериз, по итогам которых директор АНО "Приморский культурно-исторический центр" Александр Шурыгин стал кандидатом, показал самую низкую явку во всем Дальневосточном регионе, поставив своеобразный антирекорд. В предварительном голосовании в Первомайском районе Владивостока участие приняло только 0,47% избирателей (129 человек), а победителя определили всего 90 человек (69,77%).

— Несмотря на формальную победу Шурыгина на праймериз, его результат был максимально неубедительным, — говорит Сергей Гребенюк. Далеко не все группы влияния, как считает политолог, поддерживали его кандидатуру.

— Всю административную поддержку на сегодняшний день получают другие кандидаты, но не представитель партии власти, что позволяет говорить о том, что его списали со счетов, — убежден политолог.

По его мнению, для ""Единой России" отсутствие кандидата на округе лучше, чем сухой проигрыш".

— Понятно, что решение снять свою кандидатуру – личный, осознанный выбор кандидата, и мотивы этого решения могли быть разные, но не исключу, что Шурыгин пошел на это, поняв, что не сможет удержать победу, — добавляет Гребенюк.

Политолог, генеральный директор КЦ "Эксперт групп" Павел Наливайко считает, что кампания по округу №9, несмотря на свою условную политическую ценность, стала миксом политических технологий и межэлитных договорённостей.

— Полагаю, что добровольный отказ от участия кандидата от партии "Единая Россия" является наглядным тому подтверждением. По большому счёту для партии власти этот мандат не решает какой-то сверхзадачи, и она могла себе позволить в кулуарах разменять эту историю в собственных интересах. Более того, сейчас для единороссов более важные кампании проходят в округе №19 (часть Находкинского ГО) на довыборах в Заксобрание, Уссурийске и Хасанском районе, поэтому именно по ним будут делать определённые выводы, — говорит Наливайко.

В то же время, по оценке эксперта, предсказуемость кампании с выбытием единоросса вовсе не гарантирована. Эксперты отмечают низкое электобилити всех кандидатов. Но при этом, у некоторых из них есть ресурсные спонсоры.

— Что касается ситуации в округе № 9, то здесь действительно остались два ресурсных кандидата: Масаров и Горичев. Конечно, некоторые из них уже устроили политическое шоу в медиаполе, но нужно понимать, что в выборах такого уровня побеждают кандидаты, который лучше отработают "полем". Поэтому интрига будет сохраняться до окончания подсчёта голосов, — уверен политолог.

Проблему неготовности избирателей голосовать за того или иного кандидата, по мнению Павла Наливайко, решает как раз фактор наличия серьезных спонсоров.

— Главное, чтобы в своих стремлениях кандидаты не перегнули палку и не скатились до банального подкупа в день голосования, — предостерегает эксперт.

После ухода Шурыгина в предвыборной гонке остается шесть кандидатов.

Кто есть кто в этой кампании:

Самым первым допуск на выборы получил кандидат от ЛДПР, житель города Владивостока Влас Копейкин. Кандидату 35 лет. По образованию экономист-менеджер, окончил ДВГУ (ныне ДВФУ) в 2011 году. В настоящий момент получает юридическое образование. Он является членом Общественной наблюдательной комиссии Приморского края. На выборах президента был доверенным лицом лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Также Копейкин возглавляет регионального отделения "Всероссийского общества охраны природы". Постоянным местом его работы является Дума Владивостока на позиции помощника депутата. В 2018 году доход либерал-демократа составил 938 тысяч рублей, которые он заработал по основному месту.

От "Справедливой России" на выборы зарегистрирован 38-летний индивидуальный предприниматель Григорий Гребенщиков. Данные об образовании кандидат не предоставил. Согласно представленным в комиссию документам, он зарегистрирован во Владивостоке, но по партийной линии трудится в Яковлевском районе, где возглавляет местное отделение "Справедливой России". В 2018 году он получил доход от продажи квартиры в размере 6,65 млн рублей. Иного дохода не указано.

КПРФ выдвинула в гордуму учителя Гуманитарно-экономического колледжа Дальневосточного федерального университета Сергея Кущенко 1969 года рождения. По образованию физик, преподаватель (ДВГУ). В университете коммунист заработал в 2018 году 698,8 тысячи рублей, еще 295 тысяч у него лежит на счете.

От "Российской партии пенсионеров за справедливость" зарегистрирован 21-летний студент Артем Есин. Сам из Владивостока. Доходов нет, работы тоже нет. Член партии пенсионеров.

Самовыдвиженцев в этой кампании двое.

41-летний политический консультант из Красноярска Виталий Горичев. По образованию юрист (Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов"). Сейчас, согласно данным на ВГМИК, кандидат является временно безработным. Член комитета по политтехнологиям РАСО. Работал во многих регионах от Калининградской области до Дальнего Востока, консультируя депутатов и руководителей органов власти. По выборам работал с командой полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, был вице-мэром Корсаковского городского округа и работал в правительстве Сахалинской области в период избирательной кампании Олега Кожемяко, когда он баллотировался на пост губернатора Сахалина. Работал на избирательных кампаниях как во Владивостоке, так и других приморских городах, например, в Находке.

В 2018 году его доход составил в общей сложности порядка 2,1 млн рублей, полученных от компаний угольной отрасли (АО "Дальтрансуголь", ООО Стивидорная компания "Малый порт", филиал ЧАКСОО "FERGO LTD). В последние несколько лет плотно работал с угольной тематикой (а в текущей избирательной компании кандидата поддерживает один из крупных участников рынка угольной перевалки). Для округа №9 это примечательно, т.к. Чуркин – единственный район города, где есть перевалка угля – на территории рыбного порта.

И, наконец, 32-летний житель Владивостока Максим Масаров. Получил высшее образование в ДВФУ по специальности "Коммерция". Реализует полученное образование на практике, являясь учредителем сети алкомаркетов "Солнышко". В частности, Максим Масаров имеет коммерческое участие в ООО "ВЛАД-ДВ" и ООО "Солнышко".

Недавно стало известно, что Масаров — это свежая фамилия кандидата. Еще в мае самовыдвиженец Максим Масаров был Максимом Мамеяном. Именно под этой фамилией он известен местным любителям смешанных единоборств как боец СК "Гладиатор", выступает в полусреднем весе. В бюллетене не будут отражены сведения о смене фамилии. Как пояснила председатель ТИК, в бюллетене указываются прежние ФИО в случае, когда совпадают фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов и один из кандидатов при этом менял ФИО в период избирательной кампании, либо в течение года до дня официального опубликования решения о назначении выборов. Это требование прописано в п.6 ст.74 Избирательного кодекса Приморского края. Это предусмотрено для защиты от использования технологии "двойников".

В 2018 году доход Максима Масарова, согласно декларации, составил 740 тысяч рублей, из них 480 тысяч – за работу директором "ВЛАД-ДВ", 260 тысяч – от продажи авто.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На выборы с новой фамилией: кандидат сменил ФИО перед началом кампании во Владивостоке

Кандидат от "Партии роста" жалуется в горизбирком Владивостока и собирается идти в суд

На довыборы во Владивостоке зарегистрировали 7 кандидатов: почему это никому не интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *