ВС приготовил новый «сюрприз» для всех автовладельцев

Верховный суд создал прецедент, который станет неприятным сюрпризом для автомобилистов, страхующим авто от угона. Если машины «уплыла» вместе с документами на возмещение можно не рассчитывать. По факт.. … Подробнее >ВС приготовил новый «сюрприз» для всех автовладельцев

Верховный суд создал прецедент, который станет неприятным сюрпризом для автомобилистов, страхующим авто от угона. Если машины "уплыла" вместе с документами на возмещение можно не рассчитывать. По факту высший судебный орган разрешил страховщикам "чинить произвол" со страховками от угона.

Поводом для "вердикта" Высокого суда послужило дело некой автовладелицы, застраховавшей свой автомобиль по риску "Угон без документов и ключей". Такая страховка стоила значительно дешевле, чем по риску "Угон с документами и ключами". Случилось так, что машину автомобилистки угнали буквально через месяц. Гражданка обратилась в страховую компанию, которой передала весь пакет документов, но без свидетельства о регистрации авто.

В страховой компании приняли решение отказать в выплате, сославшись на особенности страховки — событие оказалось не страховым случаем по риску "Угон без документов и ключей". Незадачливая автовладелица обратилась в суд. И суд первой инстанции подтвердил правоту истицу, указав, что в законе нет такого основания для отказа в выплате как оставление в машине свидетельства о регистрации. Апелляционный суд, куда обратился страховщик, оставил решение в силе. Однако в страховой компании приняли решение дойти до высшего суда.

Верховный суд в своем решении уточнил, что оставление документов в машине по неосторожности не освобождает страховщика от выплаты. Но только в том случае, если угон "прописан" в договоре и событие относится к риску, которое входит в страховое покрытие. Поскольку в данном случае договор был заключен по риску "Угон без документов и ключей" — причем договор стоил намного дешевле, чем "с ключами" — страховая компания отказала в выплате на законных основаниях.

Отмечается, что до этого случая законодательным пробелом активно пользовались и мошенники. Известна семья, которая несколько раз проворачивала аферу — жена сообщала в страховую компанию об угоне авто, а муж спокойно продавал машину в другом регионе с документами, "ушедшими" вместе с машиной. Однако нынешнее решение Верховного суда по сути разрешило страховщикам применять разные условия страхования тех или иных рисков. И отказывать в выплате на законных основаниях, если в машине "недосчитались" документов.

Ольга Толмачева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *