Владимир Новиков: мы должны увидеть нацпрограмму развития ДВ раньше, чем её подпишут

Участие научного и экспертного сообщества в разработке стратегии развития Дальнего Востока и отдельных дальневосточных регионов – необходимо. Об этом Владимир Новиков, депутат Госдумы РФ от Приморског.. … Подробнее >Владимир Новиков: мы должны увидеть нацпрограмму развития ДВ раньше, чем её подпишут

Участие научного и экспертного сообщества в разработке стратегии развития Дальнего Востока и отдельных дальневосточных регионов – необходимо. Об этом Владимир Новиков, депутат Госдумы РФ от Приморского края, сказал в ходе дискуссии научно-практического семинара "Демографическая и миграционная ситуация в геостратегических регионах России". Встреча прошла в Москве в стенах института социально-политических исследований РАН в понедельник, 18 ноября, сообщает ИА PrimaMedia.

– Обсуждение стратегии развития Дальнего Востока продолжается, сегодня свои результаты и выводы продемонстрировало научное сообщество в рамках прошедшей дискуссии в социально-политическом институте Российской академии наук. Научное и экспертное сообщество обязательно должно быть включено в процесс разработки дальневосточных программ развития, и все участники должны находиться в единой группе, чтобы видеть общую картину. Тоже самое касается и РАН, и КБ "Стрелка" в рамках сегодняшней повестки, – сказал Владимир Новиков.

Главной темой первой сессии семинара стала "Транспортная связность и миграционные тренды на севере Дальнего Востока России". В центре обсуждения оказалась перспектива строительства трассы Магадан-Хабаровск, которая пройдёт вблизи побережья и будет в разы безопасней, чем трасса "Колыма", соединяющая Магадан с Якутском. При этом, отдельные участки возможной будущей трассы, по выражению экспертов, уже "протоптаны" местным населением, в том числе – "золотодобытчиками".

Взял слово в ходе дискуссии сенатор Анатолий Широков, член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера СФ РФ. Сенатор отметил, что на данный момент "образ Дальнего Востока" не ясен. "Необходимо видеть цель, куда мы движемся, чтобы обратным счётом просчитать мероприятия, необходимые для достижения этой цели", – сказал Широков. Он отметил, что в современном развитии Дальнего Востока ключевой фактор – государственно-частное партнёрство.

Зашла речь и о Национальной программы развития Дальнего Востока, которая сейчас находится на рассмотрении у премьер-министра. Юрий Авдеев, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, выразил опасение, что подготовленная нацпрограмма может оказаться "на полке", как и все предшествующие программы, если она не будет качественно просчитана учёным сообществом.

Владимир Новиков, член думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока отметил, что депутаты Госдумы пока ещё полной окончательной версии национальной программы не видели, а её было бы полезно обсудить перед окончательным утверждением.

– Самое главное, чтобы она не была подписана прежде, чем мы её увидим. Сначала её изучит премьер-министр, а оптом она должна оказаться у нас, чтобы мы могли высказать свои предложения и свои замечания, которые будут выработаны совместно с регионалами. Не нужно спешить, не нужно действовать из соображений – отчитаться перед Кремлём как можно быстрее, нужно сделать сильную рабочую нацпрограмму, – подытожил Владимир Новиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *