В реабилитационный центр Приморья привезли девятимесячную тигрицу

В Ольгинском районе Приморского края специалисты поймали тигрёнка в возрасте девяти — десяти месяцев, регулярно выходившую к селу Горноводное. Юную хищницу привезли в Центр реабилитации тигров и други.. … Подробнее >В реабилитационный центр Приморья привезли девятимесячную тигрицу

В Ольгинском районе Приморского края специалисты поймали тигрёнка в возрасте девяти — десяти месяцев, регулярно выходившую к селу Горноводное. Юную хищницу привезли в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка для ветеринарного осмотра и временной передержки, сообщает ИА PrimaMedia.

"С момента поступления первого сообщения о заходе тигра в село Горноводное группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками постоянно находилась в окрестностях села и держала ситуацию под контролем, обеспечивая безопасность людей и краснокнижного хищника. К сожалению, иного выбора, кроме изъятия животного из дикой природы не было, так как от этого зависела его жизнь. И благодаря специалистам охотнадзора и природоохранных организаций, надеюсь, спасена жизнь очередного редкого хищника. Сейчас важно оказать ему квалифицированную помощь и, когда придет время, специалисты определят его дальнейшую судьбу", — прокомментировал заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Обездвиженную тигрицу в специальном транспортном боксе доставили в реабилитационный центр, и там прошел первичный ветеринарный осмотр. Он показал отсутствие травм и ранений. Животное поместили в бокс для передержки и восстановления. Все расходы по его содержанию, реабилитации и возможной в будущем реинтродукции традиционно взял на себя Центр "Амурский тигр", рассказал ИА PrimaMedia пресс-секретарь центра Вадим Шкодин.

По результатам наблюдений сотрудники охотнадзора сделали вывод, что тигренок остался без матери и нуждается в помощи.

"Он достаточно часто появлялся у трассы, даже лежал на ней, что могло закончиться трагически – в результате ДТП или браконьерского выстрела. Поэтому специально уполномоченными органами было принято решение об изъятии животного из дикой природы и передержке его в реабилитационном центре. Росприроднадзор традиционно оперативно и без лишних проволочек согласовал изъятие. Группа сработала профессионально и чётко, обездвижив животное и оперативно доставив его в реабилитационный центр. Нужно сказать, что появление тигрят-сирот в мае, накануне лета, – это достаточно редкое явление. В норме самка не может бросить тигрёнка в таком возрасте, и то, что он долгое время находился без матери, говорит о том, что она, с большой долей вероятности, погибла — от рук браконьера или по естественным причинам. Хотя, не стоит исключать вариант, что тигрёнок находился у людей, а потом убежал или был выброшен ими в лес. Надеемся, что тигренок придёт в норму, подтвердит свои охотничьи навыки и правильное отношение к людям, что со временем позволит вернуть его в дикую природу", — прокомментировал генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *