В Приморье рушится памятник известному дальневосточному исследователю Владимиру Арсеньеву

Представители писательского сообщества Приморья бьют тревогу. Памятник известному исследователю Дальнего Востока, ученому и прозаику Владимиру Арсеньеву на сопке Увальной в районе Арсеньевского городс.. … Подробнее >В Приморье рушится памятник известному дальневосточному исследователю Владимиру Арсеньеву

Представители писательского сообщества Приморья бьют тревогу. Памятник известному исследователю Дальнего Востока, ученому и прозаику Владимиру Арсеньеву на сопке Увальной в районе Арсеньевского городского округа несмотря на то, что это памятник регионального значения, осыпается и не поддерживается в должном виде. И это в юбилейный год со дня приезда Арсеньева на Дальний Восток. Соучредители фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР) призывают региональные власти обратить внимание на состояние всего мемориального комплекса, сообщает ИА PrimaMedia.

На днях монумент был обнаружен писателем, одним из организаторов фестиваля ЛиТР Василием Авченко в весьма плачевном состоянии.

"Постамент памятника Арсеньеву осыпается. Того и гляди – отвалится табличка о том, что этот памятник регионального значения подлежит государственной охране. Глыба-Дерсу изрисована современными петроглифами – совершенно неуместными. Заросла травой, как чжурчжэньские городища", — делится Василий Авченко.

В этом году в культурном календаре Приморья сразу две знаковые даты, связанные с Владимиром Арсеньевым: исполняется 120 лет со дня приезда Арсеньева на Дальний Восток (август 1900 года) и 90 лет с его ухода из жизни (сентябрь 1930 года).

В мемориальный комплекс входит фигура самого Владимира Клавдиевича Арсеньева, террасы и каменная глыба, с одной стороны которой барельеф арсеньевского проводника и героя Дерсу Узала, а с другой – стилизованные древние петроглифы. Его воздвигли на сопке Увальной, с которой открывается вид на Арсеньев, в 1972 году – к 100-летию путешественника и ученого, давшего городу имя (до 1952 года Арсеньев был селом, впоследствии — рабочим поселком Семеновкой). Сооружен он был не за счет государства, а на средства, собранные инициативными и неравнодушными людьми.

Появление памятника связано с фигурой другого знаменитого литератора – Константина Симонова. В 1967 году он побывал в Арсеньеве, провел во Дворце культуры "Аскольд" встречу с горожанами и поддержал предложение увековечить память Владимира Арсеньева. Вскоре в город прибыл скульптор Геннадий Потапов, а в 1971 году Минкультуры РСФСР утвердило окончательный проект. Симонов выступил не только лоббистом, но и меценатом: именно он сделал первый взнос на памятник, перечислив в Арсеньев гонорар за книгу очерков о Приморье "Признание в любви".

По словам Василия Авченко, памятник интересен как сам по себе, так по художественному решению. Это уникальный монумент, подобного в Приморье больше нет – есть только небольшой бюст Владимира Арсеньева во Владивостоке, возле его дома-музея.

Памятник Владимиру Арсеньеву. Фото: Василий Авченко

Памятник Владимиру Арсеньеву. Фото: Василий Авченко

Памятник Владимиру Арсеньеву. Фото: Василий Авченко

Памятник Владимиру Арсеньеву. Фото: Василий Авченко

Памятник Владимиру Арсеньеву. Фото: Василий Авченко

Глыба-Дерсу. Фото: Василий Авченко

Глыба-Дерсу. Фото: Василий Авченко

Глыба-Дерсу. Фото: Василий Авченко

1 / 8

"Тут и Арсеньев, глядящий на город его имени, и его герой-проводник Дерсу, как будто вросший в землю, что символизирует его гармоничное сосуществование с природой. Мемориальный комплекс хорошо вписан в рельеф – имею в виду расположение на сопке, на смотровой площадке, откуда виден весь Арсеньев. И, конечно, его надо поддерживать, за ним надо следить, тем более что это памятник регионального значения, а впереди — 150-летие со дня рождения Арсеньева, осталось чуть больше двух лет. Арсеньев – одна из тех фигур нелокального значения, которыми Приморье может и должно гордиться по любому гамбургскому счёту. Тем более печально смотреть на осыпающийся постамент и разрисованную глыбу-Дерсу", — поделился писатель с ИА PrimaMedia.

С ним полностью солидарен генеральный директор медиахолдинга PrimaMedia, также соорганизатор и соучредитель фестиваля ЛиТР Виктор Суханов.

"Владимир Клавдиевич Арсеньев – это символ Приморья и Дальнего Востока, подаривший миру столько открытий. В преддверие 120-летия со дня визита исследователя и выдающегося прозаика печально наблюдать такую картину, когда памятник ему находится в столь плачевном состоянии. Непременно, монумент нужно привести в порядок, тем более, это памятник регионального значения", — прокомментировал Виктор Суханов.

За состояние памятников в Приморье отвечает инспекция по охране объектов культурного наследия. ИА PrimaMedia обратилось за комментарием в правительство Приморья по поводу планов на реставрацию памятника. Агентство ожидает ответ инспекции.

Напомним, что по инициативе заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в 2019 году учреждена общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева. Идея основать премию за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока была поддержана российскими и приморскими писателями на фестивале ЛиТР во Владивостоке.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Дальневосточный литературный гектар": в Москве наградили лауреатов Общероссийской премии

Объявили лауреатов Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева

Олег Кожемяко наградил Василия Авченко за развитие современной культуры Дальнего Востока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *