Уверенность в небе почувствуешь после 100-го прыжка: парашютисты Приморья открыли сезон

Десятки профессиональных спортсменов-парашютистов и новичков открыли летный сезон. На аэродроме Барановский Уссурийского городского округа собрались около 50 человек, приехавших со всего Приморского к.. … Подробнее >Уверенность в небе почувствуешь после 100-го прыжка: парашютисты Приморья открыли сезон

Десятки профессиональных спортсменов-парашютистов и новичков открыли летный сезон. На аэродроме Барановский Уссурийского городского округа собрались около 50 человек, приехавших со всего Приморского края, чтобы, поднявшись на самолете в небо, затем переступить порог, парить в свободном полете и спуститься на парашюте на землю. "Уверенность в небе почувствуешь после 100 прыжка, легкость — после 200, но никогда нельзя быть самоуверенным", — поделились парашютисты с корр. ИА PrimaMedia.

"Муж еще не знает, вот удивится, когда по телевизору меня увидит", — с этими словами Зинаида Михайловна идет к самолету. Ей 69 лет и сейчас на аэродроме Барановский она самая взрослая участница прыжков с парашютом, а потому привлекает внимание всех – от новичков, которые сегодня "полетят" в тандеме с инструктором, до представителей СМИ.

— Давно хотела прыгнуть с парашютом, — рассказывает Зинаида Михайловна, — но все возможности не было. А в этом году узнала, что в Уссурийске, где я живу, федерация парашютного спорта приобрела самолет, и можно всем желающим осуществить свою мечту. Вот я и приехала.

Но просто так надеть парашют и подняться на самолете в небе запрещено. Прежде каждый участник прыжков проходит медицинский осмотр. "Давление, как у космонавтов, — констатирует медик, показывая свои записи, — что молодые люди, что постарше – с отличным здоровьем. Спортсмены же – сразу видно".

Спортсменов, и на самом деле, видно сразу. Переговариваясь друг с другом, кто-то складывает опытными, наработанными за годы движениями, парашюты, кто-то облачается в яркие комбинезоны. Практически все они знакомы друг с другом, так как при каждой возможности встречаются на различным полях Приморского края.

— Везде прыгаем, где позовут, и где есть самолеты – и в Новонежино, и на Шаморе… С какого года я прыгаю? С 1989. У меня не много прыжков – более 700. Не удивляйтесь, здесь есть люди, у которых и по 4 тысячи, и по 6 тысяч. С детства мечтал прыгать, в Артеме был парашютный клуб, там занимался, — делится Андрей Сорткин, участник прыжков.

На открытие летной смены Андрей приехал с другом Кибетом Билаловым, который, в отличии от него, только в первый раз совершит свой первый прыжок.

Десятки профессиональных спортсменов-парашютистов и новичков открыли летный сезон

Десятки профессиональных спортсменов-парашютистов и новичков открыли летный сезон. Фото: ИА PrimaMedia

— Нет, это не он меня уговорил, а я его, чтобы взял меня с собой. Друзья – парашютисты, а я еще ни разу не прыгал, как так? Всему меня научили, показали, что да как делать. Совсем не страшно", — говорит Кибет.

В небе не бояться, и главное, не скрывать от инструктора свое состояние, распоряжается Максим Резников. Президент местной общественной организации Федерация парашютного спорта "ФАВОРИТ-У" в первый день открытия летного сезона в качестве инструктора трижды спрыгнул в тандеме с новичками. Чтобы в памяти у них остался не страх, а только положительные эмоции, отрабатывает с учениками на земле все действия: что нужно делать, если инструктор похлопал по плечу, как держать руки в свободном парении, как подгибать ноги при приземлении.

— Если из 100 человек один продолжит заниматься парашютным спортом – это уже хорошо. Это перспективное направление для Приморья. Парашютисты готовятся кадры для воинских частей, спасательных организаций, для лесоохраны, а если человек не выполнит первый прыжок, он не сможет понять — нужно ли ему дальше развиваться. Направление перспективное, но очень дорогостоящее, требует капиталовложений, — объясняет Олег Бурцев, руководитель прыжков с парашютом.

Для примера – один парашют стоит как неплохой автомобиль – от 200 до 500 тысяч рублей. Плюс к этому – снаряжение для спортсмена. Чтобы сделать этот вид спорта более доступным для детей, федерации "ФАВОРИТ-У" Уссурийска нужно купить 20 комплектов парашютов, а это 20 млн рублей.

Однако старт развития парашютного вида спорта в Приморском крае дан – на личные средства учредители федерации приобрели самолет АН-2. И, как показал первый день, интерес к прыжкам у жителей Приморья к парашютному спорту высок: на открытие летного сезона приехали около 50 человек.

Десятки профессиональных спортсменов-парашютистов и новичков открыли летный сезон

Десятки профессиональных спортсменов-парашютистов и новичков открыли летный сезон. Фото: ИА PrimaMedia

— Давно ждали в Приморском крае самолет, чтобы находился недалеко от Владивостока, чтобы можно приезжать и прыгать. За последнее время парашютный спорт упал, надо его развивать, прыгать", — уверен, пожалуй, один из самых известных далеко за пределами Приморского края спортсменов, инструктор USPA Вадим Петров.

Десятки профессиональных спортсменов-парашютистов и новичков открыли летный сезон

Десятки профессиональных спортсменов-парашютистов и новичков открыли летный сезон. Фото: ИА PrimaMedia

Во время прыжков профессиональные спортсмены провели в небе флэшмоб — развернули в небе российский флаг, отмечая вступление в силу поправок в Конституцию РФ.

Один из спортсменов, который совершил прыжок с главным символом страны – Федор Лопардин.

"Сегодня такая хорошая погода, праздник, мы, как патриоты своей страны, любим Россию. Россия сильна Конституцией, а мы популяризируем этот вид спорта, привлекаем в него молодежь, чтобы воспитать патриотов — людей, которые в любой момент способны встать на защиту своих семей, близких", — поделился Федор после прыжка.

Развитие парашютного спорта в Приморье, убеждены учредители федерации, привлечет в регион иностранных туристов, даст возможность проводить соревнования различных уровней, приглашать чемпионов мира по парашютным и аэротрубным дисциплинам, проводить курсы подготовки для того, чтобы передавать навыки молодым специалистам и воспитывать новое поколение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

По Золотому и Русскому мостам прошел автопробег в честь новой Конституции РФ

Новый арт-объект появится в центре Владивостока в честь Конституции России

Людмила Талабаева: Я очень благодарна всем, кто проголосовал за поправки в Конституцию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *