Травяные чаи, лимонник и кишмиш выращивают в Приморье на дальневосточном гектаре

Свыше 95 тысяч граждан получили бесплатные участки на Дальнем Востоке в рамках программы «Дальневосточный гектар». Кроме того, у россиян есть возможность объединиться и подать коллективное заявление н.. … Подробнее >Травяные чаи, лимонник и кишмиш выращивают в Приморье на дальневосточном гектаре

Свыше 95 тысяч граждан получили бесплатные участки на Дальнем Востоке в рамках программы "Дальневосточный гектар". Кроме того, у россиян есть возможность объединиться и подать коллективное заявление на получение земельного участка большого размера. Так и сделали члены приморского кооператива "Тайга", у которых в пользовании сегодня 30 га территории. Основной вид их деятельности — выращивание травяного чая на плантациях и сбор лекарственных трав, цветов и ягод. Как ведется хозяйство, рассказали члены кооператива специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

“Родилась идея взять именно 30 гектаров всей большой компанией. Уже у нас был проект по чаю, был проект по пионам, и нужна была земля, где можно было реализовать посадки плодовых деревьев таежных, сделать такой питомник лимонника, кишмиша, боярышника, калины, наших эндемиков и иван-чай высадить, — рассказывает создательница проекта "Живая душа уссурийской тайги" Елена Андреева.

Создательница проекта "Живая душа уссурийской тайги" Елена Андреева

Создательница проекта "Живая душа уссурийской тайги" Елена Андреева. Фото: ИА PrimaMedia

У нас 15 сортов чая, мы собираем в тайге 41 вид трав, ведь Приморье занимает второе место в мире по разнообразию видов растений после Амазонки.

Травяной сбор. Фото: ИА PrimaMedia

Цветы. Фото: ИА PrimaMedia

Кооператив "Тайга" изготавливает 15 сортов чая. Фото: ИА PrimaMedia

Клевер. Фото: ИА PrimaMedia

Варенье от кооператива "Тайга". Фото: ИА PrimaMedia

Мед из шишек. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 6

По словам Елены Андреевой, мешок с растениями необходимо в течение получаса разложить на сушку, потому что внутри очень высокая температура, и, если вовремя не успеть, все будет желтое, сгоревшее и все труды многочасовые пропадут. Способ сушки используется самый стандартный, практически в темноте травы раскладывают на деревянные полати. Растения высыхают очень быстро, буквально за 2,5-3 дня. Современные приспособления, например электрические сушилки, для этого дела не подходят, качество тут же падает. Красивый цвет может еще останется, но все эфирные масла испаряются.

После высушивания обязательно целые листья складывают в большие полотняные мешки из ткани. Если хранить уже готовый чай сломанным, то через эти сломы эфирные масла, которые содержатся в растениях, очень быстро улетучатся и само качество продукта станет гораздо хуже буквально через 3 месяца. Далее необходимое количество продукта идет на расфасовку.

Сбор сушеных трав. Фото: ИА PrimaMedia

Приготовление травяного чая. Фото: ИА PrimaMedia

Приготовление травяного чая. Фото: ИА PrimaMedia

Приготовление травяного чая. Фото: ИА PrimaMedia

Сушка растений. Фото: ИА PrimaMedia

Сушка растений. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 6

Создатель проекта добавила, что каждый год, в начале и в середине лета, кооператив все чаи и травы сдает на лабораторные анализы, у них есть все разрешительные документы и лабораторные испытания на каждую партию чая.

“Второй проект — это “Цветочная дорога между Японией и Россией”. Я с 2008 года занимаюсь древовидными пионами из Японии, у меня очень близкие отношения с агрономами японскими. Родилась идея, чтобы открыть здесь питомник, — поделилась Елена Андреева.

И третий проект называется “Корни”. Так как у нас люди все творческие в компании, мы решили сделать инсталляционный парк. Мы пригласили жителей разных регионов Дальнего Востока — тех, кто хочет принять в этом участие. Задумка такая: человек представляет нам какую-то концепцию своей инсталляции согласно общей идее проекта, нам дает проект, и мы все вместе ее воплощаем. На каждой инсталляции будет висеть qr-код, и любой посетитель сможет полностью ознакомиться с историей художника и его работами. Будет маленькая картинная галерея”.

В течение года после получения гектара владелец должен определиться с видом использования участка. Для определённых нужд нужно дополнительно получить необходимые разрешения, лицензии и свидетельства.

Кооператив "Тайга". Фото: ИА PrimaMedia

Кооператив "Тайга" ведет хозяйство на 30 га территории. Фото: ИА PrimaMedia

Кооператив "Тайга". Фото: ИА PrimaMedia

Кооператив "Тайга" ведет хозяйство на 30 га территории. Фото: ИА PrimaMedia

Кооператив "Тайга" ведет хозяйство на 30 га территории. Фото: ИА PrimaMedia

Кооператив "Тайга" ведет хозяйство на 30 га территории. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 6

“Трудности, конечно, в основном в том, что, когда дают землю, ты не всегда можешь выбрать варианты использования земли, у нас земли сельхозназначения. Мы здесь не можем строить капитальное жилище, не можем построить базу, хотя хотелось бы, не можем сами сделать мелиорацию, потому что не можем перемещать землю глубже 30 см, а у нас вся территория заболоченная. Кто рассчитывает на сельскую жизнь, она может быть выгодной, очень интересной с точки зрения общения людей. Для меня это место сейчас приоритетное во всех отношениях”, — отмечает Елена Андреева.

Здесь же в кооперативе свое хозяйство ведет многодетная мать Татьяна.

Многодетная мать Татьяна

Многодетная мать Татьяна. Фото: ИА PrimaMedia

“Мы высадили плантации лимонника и кишмиша. Чуть дальше есть плантация иван-чая, который мы бережем как популяцию, потому что в Приморском крае его немного. Собираем очень бережно, не нанося урон растению. Так как у нас тут кооператив, мы друг друга заменяем. Кто-то делает одно, кто-то другое, это, конечно, подспорье. Если бы я одна организовывала такой большой проект, то мне было бы не под силу, как и многим другим. Поэтому у нас большая компания, много человек, много волонтеров”, — рассказывает Татьяна.

Сбор растений

Сбор растений. Фото: ИА PrimaMedia

Все вместе они ходят на экотропы, когда собирают растения в тайге. Часто присоединяются люди, которым это тоже интересно и по душе. У Татьяны трое детей, и они тоже иногда приезжают помогать.

“Я очень благодарна поддержке, которую нам оказывает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. С их помощью мы уже участвовали во многих международных выставках”, — добавила Татьяна.

Пенсионерка Алла Филипповна тоже является членом кооператива “Тайга”.

Алла Филипповна

Алла Филипповна. Фото: ИА PrimaMedia

“Взяли гектар поэкспериментировать, что-то узнать новое об этой земле, здесь она была очень благородная. Мы решили ее возродить, посадили в этом году экспериментальные тыковки, подсолнухи, клубничку ремонтантную голландских сортов, всего понемножечку, чтобы посмотреть, как оно себя чувствует и как оно живет здесь.

Шиповник. Фото: ИА PrimaMedia

Клубника. Фото: ИА PrimaMedia

Перец. Фото: ИА PrimaMedia

Тыква. Фото: ИА PrimaMedia

Подсолнух. Фото: ИА PrimaMedia

Подсолнух. Фото: ИА PrimaMedia

Кооператив "Тайга". Фото: ИА PrimaMedia

1 / 7

Я сюда прихожу наслаждаться жизнью, потому что здесь такой подъем душевный, особенно когда приходишь рано утром, туман, всходит солнце, сопки такие красивые. Все это так поднимает и возвышает, что хочется радоваться жизни. Мои внуки тоже приходят сюда со мной, когда на каникулах. Они выросли в деревне, знают, что такое земля, что такое ягода, и поэтому они с удовольствием занимаются здесь, участвовали в строительстве озера со своими сверстниками”, — поделилась пенсионерка.

Владельцы гектара выкопали озеро. Фото: ИА PrimaMedia

Территория у озера. Фото: ИА PrimaMedia

Владельцы гектара выкопали озеро. Фото: ИА PrimaMedia

Владельцы гектара выкопали озеро. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 4

О своем участии в проекте и необычной идее рассказал еще один участник кооператива, студент Александр.

Студент Александр

Студент Александр. Фото: ИА PrimaMedia

“Когда мне сказали, что можно взять гектар, мне было 17 или 18 лет. И я решил, что это отличный шанс заняться чем-то полезным в месте, где я родился, где я живу. Я занимаюсь биологией, и мне очень интересно собирать травы, комбинировать их в травяные сборы. Поэтому то, что дает мне проект “Живая душа уссурийской тайги”, это практика. Дальше мы планируем развивать именно чай. Мне это очень интересно. Мы договариваемся сейчас на расширение промышленности, у нас будет упаковочный цех”, — рассказал Александр.

Студент Александр. Фото: ИА PrimaMedia

Кооператив "Тайга". Фото: ИА PrimaMedia

1 / 2

Кроме того, по словам молодого владельца гектара, в будущем он планирует на своем участке сделать скейтпарк, чтобы люди смогли приезжать в поле и кататься на досках.

Лучшие проекты по освоению "дальневосточного гектара" награждаются общественно-политической премией "Звезда Дальнего Востока", проходящей при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю. П. Трутнева, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. За четыре года проведения премии ее получили более десяти таких проектов. Так, в 2019 году победителем номинации "Лучший гектар" стал проект по производству березового сока (Андрей Воротняк, председатель кооператива "Дальневосточная слобода", Хабаровский край), лауреатами — проекты организации выпечки хлеба (Андрей Шаплов, глава хозяйства "Хлеб Отец", Приморский край) и по круглогодичному выращиванию клубники под землей (Денис Меламед, Камчатский край). Подробнее об условиях подачи заявки — на официальном сайте премия-звезда.рф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *