Точечное асфальтометание к ВЭФ, ковровое деньгометание к выборам и открытый мэр Шестаков

Предыстория:
Выборы мэров возвращаются снова и снова, Трутнев и его советы, и Дарькина пята Глава России Владимир Путин анонсировал выплаты пенсионерам, военным и силовикам. Эксперты и оппозиция обра.. … Подробнее >Точечное асфальтометание к ВЭФ, ковровое деньгометание к выборам и открытый мэр Шестаков

Предыстория:
Выборы мэров возвращаются снова и снова, Трутнев и его советы, и Дарькина пята

Глава России Владимир Путин анонсировал выплаты пенсионерам, военным и силовикам. Эксперты и оппозиция обращают внимание не на то, что он сказал, а на то, как он это сказал (а также когда, где и почему). Владивосток готовится принять очередной ВЭФ, ненадолго превратившись в стройплощадку, где все красят, белят, озеленяют, а до чего не дотянулись руки — затягивают текстурками. Жителям снова остается лишь ждать, когда же дальневосточная столица наконец-то прогрузится. Мэр Владивостока Константин Шестаков побывал в гостях у Медиахолдинга PrimaMedia. Диалог получился любопытным, с многочисленным контентом и политическим контекстом. Эксперты дали свои прогнозы по явке на выборах-2021 и того, как колебания в ней отразятся на результатах.

Денежный возраст

Президент России Владимир Путин анонсировал разовые выплаты пенсионерам, военным и силовикам. Первые должны получить по 10 тысяч рублей, но уже в сентябре. Вторые и третьи — по 15 тысяч, но до конца года. Официальный нарратив — надо поддержать людей, которым сейчас и так непросто. А неофициальный — надо поддержать людей, которым сейчас и так непросто, перед выборами (стоит добавить, что заявление было сделано главой государства на съезде "Единой России" за несколько недель до голосования). В общем, обе интерпретации в медийном пространстве уже разобраны подробно. Обе имеют право на существование. Если социальный эффект экспертам кажется самоочевидным, то "настроенческий" — вызывает вопросы. В частности, вопросы к тому, где, как и когда были анонсированы выплаты, возникли у парламентской оппозиции.

— Это можно было сделать в мае, в марте, в любой другой месяц, но не перед выборами, — считает депутат ЗС ПК от КПРФ Анатолий Долгачев. —

Перед выборами это выглядит, как подачка и попытка сгладить настроения после пенсионной реформы 2018-го года, которые в обществе до сих пор сильны. Сначала забрали пирог, потом отдают какие-то крохи.

Депутат ЗС ПК от ЛДПР Николай Селюк также обратил внимание на специфический тайминг объявлений о массовых выплатах.

— Я всегда за любые меры поддержки населения. Один вопрос — почему это делается в преддверии выборов и объявляется президентом на съезде одной определенной партии? — задается вопросом политик. — И еще — раз делаете выплаты военным и силовикам, то почему не делаете учителям, врачам, бюджетникам? Так что, в целом, я за, но вопросов очень много.

Депутат ЗС ПК от "Справедливой России — За Правду" Алексей Козицкий на партийной пресс-конференции, которую реготделение провело на этой неделе, высказался положительно о "путинских" выплатах. В том числе и потому, что, как считает Козицкий, в этом есть и заслуга его партии. "Федеральные власти услышали то, что мы предлагали еще давно", — отметил политик.

Интересен и другой вопрос. Способен ли вообще финансовый впрыск в народные массы повысить уровень электоральных эндорфинов?

— Любой денежный бонус всегда приятен. Но изменят ли люди реально свои предпочтения после него? Наверное, нет, — считает политолог Виктор Бурлаков. — Те, кто уже и так лоялен действующей власти, тот, возможно, укрепится в своем мнении. А те, кто относится к ней с явным недовольством — их позиция никоим образом не изменится. На мой взгляд, серьезного перетока электоральных предпочтений такие выплаты вызвать не способны.

Политолог Павел Наливайко, наоборот, считает анонсированные главой государства выплаты эффективными по всем направлениям.

— Это продолжение поддержки, начатой ранее федеральным центром, — отмечает он. — До этого такие же выплаты получили родители школьников. Сейчас идет поддержка пенсионеров, военных, широких слоев населения, которые коллективно отреагируют на подобные шаги.

Вряд ли все это выльется в массовую поддержку, но, как минимум, не даст развиться протестным настроениям. А это не менее важная история. В любом случае, на социальное самочувствие и на политические настроения это отразится положительным образом.

Суета перед ВЭФ

Владивосток в авральном режиме ремонтируется к ВЭФ-2021. Городские службы приводят в порядок дороги, фасады зданий, подпорные стены, набережные и причалы, чтобы встретить высокопоставленных гостей форума в "костюмчике с иголочки". Хочется написать "повсюду кипит работа". Но это не совсем так. Ремонты сосредоточены, в основном, в центре, на гостевом маршруте и некоторых смежных улицах. За парадными фотообоями и фальшфасадами, в которые окукливаются неприглядные объекты (в том числе культурного наследия), остается будничный город со всеми его изъянами — ямами, мусорками, разбитыми тротуарами и бесконечной эпопеей с перекладкой бордюров.

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

1 / 8

На подготовку к ВЭФ Владивосток получил дополнительно более миллиарда рублей. 700 млн направили из регионального бюджета, еще 302 — из федерального. Город несколько лет назад стал дальневосточной столицей и вместе со статусом стал получать деньги на "представительские" расходы. Несмотря на все это, картина из года в год не меняется. Город, как мальчишку-сорванца, с отчаянным усердием причесывают и отмывают к приезду гостей, замазывая синяки и ссадины, а потом благополучно возвращают во двор, к прыжкам через лужу и карбиду за гаражами. Из раза в раз дальневосточная столица упускает свой шанс стать таковой в реальности, а не на бумаге, пусть и со штампом. Все допсредства лишь повышают степень исполнительской ярости, с какой Владивосток готовят к важному мероприятию, и лишь на коротком временном отрезке.

С точки зрения политики, здесь интересно то, как традиционный вэфовский субботник со всеми его плюсами и минусами отразится на умонастроениях жителей. По мнению Павла Наливайко, фактор наглядности того, что в городе что-то делают, значительно превышает фактор раздражения.

— Сам по себе ВЭФ потерял интерес среди обычного населения, — считает Павел Наливайко. — Это история про большую политику, где крупные дяди собираются и что-то между собой обсуждают. Многие жители Приморья даже не представляют, что там происходит. С точки зрения развития города, он в любом случае приводится в порядок. Гостевой маршрут, ряд смежных улиц. Это, конечно, жители слышат и видят. Даже не подозревая иногда, что это к ВЭФ. Люди замечают, что новая городская власть работает. И тут, наверно, больше плюсов мэру Константину Шестакову, а не какой-то политической силе.

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Как Владивосток готовился к ВЭФ-2021. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

1 / 4

По мнению Виктора Бурлакова, ВЭФ проносится сквозь умонастроения жителей бесплотным духом, не оставляя каких бы то ни было следов.

— Для основной массы жителей Владивостока — а для края, тем более — ВЭФ ни о чем не говорит, — считает эксперт. — Форум проходит по касательной. Сказать, что проведение и организация ВЭФ как-то отразятся на электоральных предпочтениях, нельзя. Что касается непосредственно событийных моментов форума, то они могут стать хорошим площадками, вокруг которых можно провести необходимую агитацию. Скорее всего, это и будет осуществлено.

Все будет крепко

Мэр Владивостока Константин Шестаков встретился с коллективом Медиахолдинга ИА PrimaMedia накануне первой существенной профессиональной даты. Традиционно 100 дней считается той отсечкой, после которой можно хоть что-то дельное сказать о человеке. В действительности же, сложно судить об эффективности главы приморской столицы на таком некрепком отрезке (если вы, конечно, не полпред Юрий Трутнев). Безусловно, если поскрести, то можно найти и недочеты, и позитивные моменты. Если поскрести с пристрастием, то провалы и победы. Но скрести пока действительно рано. Сам Константин Шестаков по той же причине не стал составлять ТОП своих достижений.

Мэр Владивостока Константин Шестаков в гостях у Медиахолдинга PrimaMedia

Мэр Владивостока Константин Шестаков в гостях у Медиахолдинга PrimaMedia. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

О чем можно говорить с большой долей уверенности, так о том, что Константин Шестаков демонстрирует сейчас открытость и доступность. Причем не разовыми акциями, а устоявшимся, крепким трендом (тут и СМИ, и соцсети, и встречи с жителями). Те самые качества, которые полностью обнулил его предшественник Олег Гуменюк, что ставили ему в вину эксперты (жители имели свой арсенал вин, более "житейский").

По итогам встречи с журналистами вышел большой материал и довольно много не больших, но крепких (из любопытных — о рыбном рынке, о развитии города на юг, а не только на север, о поворотах в образовании). Интересным оказался и вот какой момент. Если прошлые главы-назначенцы сторонились политического контекста своей должности, действующий глава его, по крайней мере, признает.

"Я не мэр–политик, и я не мэр–хозяйственник. Все это — моя вахта, — заявил Константин Шестаков.

— Абсолютно странно заявлять, как делали некоторые мои предшественники, что я мэр такой-то. А остальная часть работы? Ведь должность связана и с политикой, и с хозвопросами. Очень часто хозвопросы связаны с политикой. Как ты собираешься их решать, если сознательно ограничиваешь себя в действиях?"

Правда, мэр добавил, что сейчас для него важна "работа, работа, работа", а "политика — крепко позже". Его совместные обходы и встречи с кандидатами от одной из партий перед выборами — тоже часть "работы, работы, работы". Константин Шестаков подчеркнул, что сотрудничает со всеми политическими объединениями, просто "у одного из них сейчас активностей больше".

Мэр Владивостока Константин Шестаков в гостях у Медиахолдинга PrimaMedia. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Константин Шестаков в гостях у Медиахолдинга PrimaMedia. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Константин Шестаков в гостях у Медиахолдинга PrimaMedia. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Константин Шестаков в гостях у Медиахолдинга PrimaMedia. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Константин Шестаков в гостях у Медиахолдинга PrimaMedia. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Константин Шестаков в гостях у Медиахолдинга PrimaMedia. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Константин Шестаков в гостях у Медиахолдинга PrimaMedia. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Мэр Владивостока Константин Шестаков в гостях у Медиахолдинга PrimaMedia. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

1 / 8

Также глава города озвучил новичков в своей команде. Так, Дарья Стегний сейчас проходит проверку документов на должность вице-мэра, курирующего культуру, международные отношения и молодежную политику. Ранее она работала в управлении международных отношений и туризма города, была директором Тихоокеанской международной туристской выставки PITE. Также в мэрию перетечет ряд сотрудников организационного отдела краевого правительства.

Не сыпь мне соль на явку

Выборы неумолимо приближаются, а активность кандидатов и партий пока не то, чтобы заметна. Эксперты уже отмечали, что политическая борьба в Приморье имеет адресный характер. Если взяться обозначить горячие точки на карте края, то достаточно будет нескольких булавок. Что, в свою очередь, избирательную активность не стимулирует. А низкая явка, как считают специалисты, делает результаты выборов еще более предсказуемыми.

— При высокой явке, конечно, плюсы получает оппозиция, — считает Павел Наливайко. — Она и старается ее всячески раскрутить, но точечно. Если посмотреть в масштабах всего Приморского края, выборы видны лишь в некоторых одномандатных округах и Владивостоке. В остальных муниципалитетах их приближение не ощущается. Что делает такие традиционные инструменты, как, например, мобилизация избирателей, наиболее эффективными.

По мнению эксперта, явка вряд ли перескочет рубеж в 40 процентов и предпосылок для ее усиления не видно.

— Власти очевидным образом ее не разгоняют, — говорит он. — Нет референдумных запросов. Федеральный центр, вроде как, не собирается разжигать интерес к выборам условной второй пенсионной реформой, и каких-то дополнительных триггеров для привлечения людей на участки я не вижу.

Подобных взглядов придерживается и Виктор Бурлаков.

— Мне представляется, что явка не превысит показатель 2016-го года, — считает он. — К тому же, явка — большая или маленькая — не сильно отразится в плане результатов. Здесь играют совсем другие факторы. В частности, эффект зачищенного поля. Все под контролем. Традиционные партии возьмут традиционные проценты. Может быть, всплывут какие-то новички. Но сценарий 2016-го года, скорее всего, станет образцовым.

Напомним, что в Приморье явка на выборы в 2016 году составила 36,9 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *