Татьяна Шлеина: приглашаю всех участвовать в голосовании по благоустройству Владивостока

На этой неделе во Владивостоке проходит рейтинговое голосование за благоустройство зон отдыха для горожан. В списке – шесть скверов и других территорий, которые могут быть благоустроены в 2020 году. О.. … Подробнее >Татьяна Шлеина: приглашаю всех участвовать в голосовании по благоустройству Владивостока

На этой неделе во Владивостоке проходит рейтинговое голосование за благоустройство зон отдыха для горожан. В списке – шесть скверов и других территорий, которые могут быть благоустроены в 2020 году. Об этом и других намерениях городских властей преобразить Владивосток – в интервью ИА PrimaMedia рассказала представитель управления градостроительства и архитектуры мэрии Татьяна Шлеина.

— Татьяна Григорьевна, как начальник отдела дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий, расскажите – за что голосуем?

Голосование проходит с 16 по 20 сентября. Перед ним, до 1 августа, во Владивостоке, включая окраины, шёл сбор предложений. Мы их получили около 30 тысяч (!) и выбрали победителей – шесть территорий. Это общественная территория у дома № 69 по улице Тунгусской; сквер Игнатьева на Океанском проспекте; сквер в поселке Трудовое на Лермонтова, 91; общественная территория – пока что в виде земельного участка по адресу Ульяновская, 8; зона отдыха и благоустройства на Светланской, 147, напротив стадиона "Авангард" (сквер Дружбы) и сквер Надибаидзе на Калинина, 230.

Кстати, это — требование Минстроя РФ, чтобы обязательно проводили опрос граждан, какую территорию они хотели видеть благоустроенный в этом году. Программа формирования современной городской среды рассчитана до 2024 года, и о сборе предложений писали СМИ и мы у себя на сайте администрации города. Также участвуют ведущие политические партии, депутаты городской Думы, Законодательного собрания края и Государственной Думы РФ — все, кто работает напрямую с населением.

— Как и где можно познакомиться с проектами, задать вопросы, принять решение?

В эти пять дней – до 20 сентября включительно можно прийти лично на территориальные счетные участки или сделать выбор в интернете. Участки работают по следующим адресам: улица Посьетская, 24; Махалина, 9; Калинина, 116; Лермонтова, 36а; Ильичева, 15 и улица Западная, 15. Там можно проголосовать с 9.30 до 16.30 с перерывом на обед с 13.00 до 13.45 — заполнить бюллетени, поставить одну или несколько галочек напротив вариантов, и бросить в урну.

В интернете, как и в прошлом году, выбор можно сделать на сайте golos25.vlc.ru.

Согласно разработанным дизайн-проектам, на большинстве территорий планируется обустроить газоны и цветники, высадить деревья, капитально отремонтировать пешеходные дорожки и тротуары, а также установить лавки, урны, фонари. На некоторых пространствах могут быть установлены детские и спортивные площадки.

Территория городского Дворца детского творчества. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Территория городского Дворца детского творчества. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Сквер "Надибаидзе". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Сквер "Надибаидзе". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

сквер в поселке Трудовое. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

сквер в поселке Трудовое. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

1 / 6

— Если программа реализуется с 2018 года, каким был первый опыт голосования? Всё ли получилось

— Год назад это было 18 марта, в единый день голосования, и было очень много желающих проголосовать за ту или иную территорию. То есть практически столько же голосов, сколько получилось на выборах за того или иного кандидата в президенты.

— И сколько тогда было выбрано территорий? Также шесть, как сейчас?

— Тогда голосовали по 12 территориям, с учётом того, что по некоторым были масштабные дизайн-проекты: например, набережная Цесаревича и тропа "Берег здоровья".

— А Пушкина вернут в сквер его имени, под Золотым мостом?

Конечно, у нас есть отдельное поручение главы города Олега Гуменюка по этому поводу. Не всё так просто. Сейчас прорабатывается этот вопрос, так как это объект культурного наследия. Главное – отремонтировали сам Пушкинский сквер, а также туалет на Спортивной набережной, который вновь заработал спустя много лет, опять же, благодаря федеральной программе "Формирование комфортной городской среды".

Во всяком случае, по всем 12 объектам идёт работа. Что-то уже сделано, а что-то – на стадии проектирования: например, сопка Бурачка – этот проект получил множество голосов. И подготовлено капитальное строительство, видовые площадки, лестницы, у которых приличная высота с сопку. Поэтому там будут проходить достаточно сложные строительные работы, уже разработана документация для госэкспертизы. По тропе здоровья также готовится документация, потому что там территория оказалась весьма сложной, и права третьих лиц задействованы, потому что территория оказалась занята арендатором.

И на территории набережной Цесаревича также: в прошлом году была разработана документация, а в этом году проект проходит госэкспертизу. Там тоже есть свои сложности, нюансы.

— Татьяна Григорьевна, а как делаются эти проекты? Под каждую территорию, которая существует в списке, под неё всегда предполагается уже какой-то проект? Или люди сначала голосуют, а потом уже начинается основная работа. То есть дизайнеры, художники думают, как и что должно быть?

— На самом деле нет. У нас, например, ко многим территориям граждане сами предлагают свои проекты, это также является участием в программе. Так было на сопке Бурачка: заинтересованные жители Владивостока разработали, как они хотят всё видеть — предложили концептуальное решение оформления территории, чтобы там могло разместиться. Также жители улицы Ульяновской у нас в этом году участвуют: граждане также хотят там видеть благоустроенную свою территорию.

— А где это?

— Ульяновская, 8 – это микрорайон БАМ. Сейчас — территория неухоженная, и жители хотят привести её в порядок, благоустроить. Ещё один пример — это сквер Игнатьева: там люди хотят видеть и площадку для отдыха, и беседку, и тротуары, и дорожки, и освещение. Полный комплекс. Для деревьев тоже останется место, а потом установим бюст графа Игнатьева.

Естественно, у нас на сайте администрации vlc.ru выложены дизайн-проекты всех шести территорий, и все желающие могут ознакомиться. На Енисейской, 23 сейчас благоустройство сквера в самом разгаре, и до конца сентября планируется завершение работ. Увидите, как всё изменилось – раньше была абсолютно неухоженная территория.

На Черёмуховой, 4 тоже сейчас находится на стадии завершения — это там, где детский парк, но в районе съезда. Там будет сцена, детская площадка, спортивная площадка с тренажерами, озеленение, малые архитектурные формы. Довольно большая территория – 2 тысячи кв. метров. Обустройство также финансируется из федерального, краевого и городского бюджетов.

— А сколько у нас всего скверов и парков во Владивостоке?

— Вообще в рамках нашей программы прошли инвентаризацию 89 парков. Кроме этого, есть свежие предложения граждан. Например, Ульяновская, 8: эта территория не была включена в программу. Но здесь основное условие — это наличие муниципального земельного участка, потому что муниципалитет может тратить деньги исключительно на муниципальные объекты. Также условие, что земельный участок не должен быть под промышленным предприятием или под каким-то объектом здравоохранения, образования.

Естественно, как вид разрешенного использования должны быть парки, скверы, бульвары, чтобы можно было включить в программу и благоустроить.

— В прошлом году одним из победителей голосования был еще парк на острове Попова? Отсюда, из центра города, не видно, а как там продвигается благоустройство?

— Там тоже шли определённые процедуры по оформлению земельного участка. Но впоследствии выяснилось, что территория подтапливаемая, и была проведена работа с местным территориальным управлением. Предложена другая территория, более подходящая для парка. В принципе жители высказались положительно за эту территорию, и сейчас продолжатся работы по благоустройству.

Вообще эта программа рассчитана на два основных направления: благоустройство дворовых территорий и общественных. Дворовые территории у нас активно благоустраиваются и в прошлом, и в этом году. Также мы работаем с капитальным ремонтом по территориям, с их благоустройством, строительством скверов. А за уже существующими скверами следит определённое муниципальное учреждение – предприятие "Содержание городских территорий". Работники убирают мусор, подметают, занимаются текущим ремонтом. При этом сама программа "Формирование комфортной городской среды" направлена на создание новых скверов и капитальный ремонт, то есть на более глобальное благоустройство.

Общественный туалет на набережной Спортивной гавани. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Общественный туалет на набережной Спортивной гавани. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Общественный туалет на набережной Спортивной гавани. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Общественный туалет на набережной Спортивной гавани. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

1 / 4

В 2019 году мы часть Невельского сквера увидим завершенной, а в 2020 году всю территорию набережной благоустроенной. Потому что это очень интересный проект, это единая пешеходная связь с Матросским сквером. Там благоустройство подлодки очень интересно, и приспособлено для инвалидов, это было тоже обязательным условием. Набережная Цесаревича, включая скверы имени Адмирала Невельского, Пушкинский и Матросский, рассматривается как единое пространство.

И в завершение нашей беседы я ещё раз приглашаю всех до 20 сентября включительно принять участие в рейтинговом голосовании и определить ту территорию, которую вы хотели бы видеть благоустроенной в 2020 году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Голосование за благоустройство зон отдыха для горожан началось во Владивостоке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *