Скандально известный опальный бизнесмен отстоял рыбные квоты в Приморье

Арбитражный суд Приморского края рассмотрел заявление Росрыболовства к ООО «Краб ДВ», принадлежавшему скандально известному бизнесмену Дмитрию Дремлюге. Регулятор при содействии антимонопольных органо.. … Подробнее >Скандально известный опальный бизнесмен отстоял рыбные квоты в Приморье

Арбитражный суд Приморского края рассмотрел заявление Росрыболовства к ООО "Краб ДВ", принадлежавшему скандально известному бизнесмену Дмитрию Дремлюге. Регулятор при содействии антимонопольных органов уже давно пытается расторгнуть договоры на освоение ценных биоресурсов, заключенные с "Краб ДВ". Но несмотря на все старания истца суд оставил рыбные квоты за ответчиком, сообщает ИА PrimaMedia.

Как следует из материалов дела, между Росрыболовством и компанией были заключены договоры о закреплении долей квот на вылов водных биологических ресурсов сроком с 1 января 2019 года по 31 января 2033 года, в том числе на добычу сайры в Южно-Курильской зоне (размер доли 11,003%), наваги в Западно-беринговоморской зоне (3, 437%), сельди тихоокеанской в Западно -Камчатской подзоне (3,051%) и кальмара командорского в Северо-Курильской зоне (0,688%).

После того, как вскрылись скандальные подробности о том, что уроженец Одессы Дмитрий Дремлюга 1972 года рождения возглавлял группу лиц, которая продавала краб в страны АТР по заниженным ценам, у "Росрыболовства" появились к нему вопросы.

Регулятор решил расторгнуть договоры на квоты, аргументируя это тем, что Дремлюга является гражданином Украины, а следовательно, считается иностранным инвестором. Сам бизнесмен еще в 2012 году предусмотрительно покинул Россию. По последним данным, он проживает в США.

В соответствии с законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций…", с 2015 года предусмотрен прямой запрет на добычу рыбы российскими предприятиями, находящимися под контролем иностранного инвестора, который прямо или косвенно распоряжается более чем 50% акций. Исключение может быть сделано только в том случае, если такое владение одобрила правительственная комиссия по иностранным инвестициям.

В свою очередь, ФАС подтвердила, что "косвенный контроль над ООО "Краб ДВ" Дремлюгой Дмитрием Владимировичем, являющимся в понимании Закона N 57-ФЗ иностранным инвестором, установлен до получения ООО "Краб ДВ" права на вылов водных биологических ресурсов на основании соответствующих разрешений, выдаваемых ежегодно в рамках заключенных договоров о закреплении долей квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов".

Тем не менее, в Арбитражном суде Приморского края эти доводы посчитали неубедительными.

"Как следует из представленных в материалы дела выписок из ЕГРЮЛ в отношении ответчика на дату подачи заявок участниками общества (Краб ДВ) являлись ООО "Владконэк" — размер доли 99%; гражданка РФ Филоненко А.Ю. — размер доли 1%. В свою очередь, единственным участником ОО "Владконэк" с 17.02.2017 являлась и является на настоящий момент гражданка Российской Федерации Жукова Ирина Александровна. Таким образом, из представленных суду доказательств следует, что ни на дату подачи заявок, ни на дату заключения спорных договоров, ни на дату возникновения права на добычу водных биоресурсов, общество не находилось под контролем иностранного инвестора, доказательств обратного истцом в материалы дела не представлено".

Напомним, в конце мая прошла информация об обысках в компаниях, подконтрольных Дмитрию Дремлюге. Мероприятия проводились в рамках дела о контрабанде водных биологических ресурсов. Следствие установило, что с 2013 года Дремлюга возглавлял группу лиц, которая продавала краб в страны АТР по заниженным ценам. Полученные преступным путем деньги поступали в панамские офшоры.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Крабовая реформа: России — ни судов, ни социальной рыбы, ни краба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *