Школа, водопровод, канализация: село Воздвиженка начнет преображаться уже в следующем году

Селу Воздвиженка Приморского края нужна новая школа. В старом здании, которому уже почти 70 лет, обрушилась стена. Об этом жители населенного пункта рассказали президенту Владимиру Путину в ходе Прямо.. … Подробнее >Школа, водопровод, канализация: село Воздвиженка начнет преображаться уже в следующем году

Селу Воздвиженка Приморского края нужна новая школа. В старом здании, которому уже почти 70 лет, обрушилась стена. Об этом жители населенного пункта рассказали президенту Владимиру Путину в ходе Прямой линии.

В ответ глава государства отметил, что в в стране необходимо построить порядка 1300 новых школ. Он подчеркнул, что если здание образовательного учреждения в Воздвиженке находится в аварийном состоянии, то нужно строить новое.

"Мы обязательно поговорим с региональным руководством по поводу того, что нужно было бы сделать после ухода соответствующих подразделений министерства обороны и что можно сделать в ближайшее время", — сказал президент.

Как оказалось, сообщение о проблеме села не стало новостью для приморских властей. Олег Кожемяко был в Воздвиженке накануне Прямой линии. Дело в том, что в настоящее время идет длительный и сложный процесс передачи территории населенного пункта от Минобороны в муниципалитет -Уссурийскому городскому округу. После ухода военных в селе осталось множество проблем. Прежде всего коммунальных: водо— и электроснабжение, водоотведение, состояние домов, кровель.

По итогам своей поездки Олег Кожемяко сообщил, что уже со следующего года в населенном пункте начнутся позитивные изменения, связанные с решением проблем ЖКХ, благоустройством общественных пространств и придомовых территорий. В том числе губернатор упомянул необходимость ремонта школы.

"Буквально недавно посещали Уссурийский городской округ и в том числе село Воздвиженка. Мы его сейчас принимаем от военных, там действительно много проблем и с канализацией, и с отсутствием нормального водоснабжения, и с ремонтом домов, крыш. Ну и необходим ремонт школы, там произошло обрушение одной из стен. Сейчас уже готова перспектива под строительство нового здания этой школы, мы будем этим заниматься. Также мы связались с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Сергеевичем Кравцовым, он тоже выделит необходимые денежные средства, чтобы привезти этот комплекс в соответствие. Там нужна системная работа: строительство нового корпуса школы, приведение в порядок уличной инфраструктуры, инженерных коммуникаций. Необходимы достаточно большие денежные средства, но в любом случае там проживает около 4 тысяч человек, этим надо заниматься, поэтому мы будем этим заниматься, о чем вчера мы побеседовали с жителями. В бюджете 2022 года мы уже увидим проектные решения, деньги, которые заложены на водопровод, канализацию, строительство нового корпуса школы", — прокомментировал Олег Кожемяко.

Некоторые эксперты при этом уже высказываются о том, что поездка губернатора в Воздвиженку накануне Прямой линии — не совпадение. Вероятно, глава региона знал о намерении местных жителей обратиться к президенту. Безусловно, Олег Кожемяко мог попытаться их остановить и решить этот вопрос самостоятельно, однако не сделал этого. Во-первых, он сделал шаг на опережение и продемонстрировал, что держит ситуацию на контроле, а во-вторых проблемы, публично озвученные главе государства как правило решаются с серьезным ускорением. Так, Прямая линия еще не закончилась, а с Олегом Кожемяко уже связался министр просвещения Сергей Кравцов и предложил финансовую поддержу в решении вопросов по школе.

Как ранее заявили в Минвостокразвития РФ, на подготовку проектной документации на реконструкцию или строительство новых социальных объектов на Дальнем Востоке будут выделены 200 миллионов. Приоритетом станут здания в аварийном состоянии, как, например, школа в селе Воздвиженка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *