Сергей Слепченко: Надеюсь, с 2020 года дети-сироты в Приморье смогут строить свое жилье

Инициатива комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан по предоставлению детям-сиротам возможности использовать средства жилищного сертификата для .. … Подробнее >Сергей Слепченко: Надеюсь, с 2020 года дети-сироты в Приморье смогут строить свое жилье

Инициатива комитета Законодательного собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан по предоставлению детям-сиротам возможности использовать средства жилищного сертификата для строительства индивидуального жилья, концептуально поддержана в администрации Приморья. Об этом корр. ИА PrimaMedia рассказал депутат комитета, руководитель фракции "Единой России" в ЗСПК Сергей Слепченко.

Проблема бесплатного жилья для детей-сирот, достигших совершеннолетия, на протяжении многих лет стоит в Приморье очень остро, напомнил собеседник агентства.

По информации, озвученной врио вице-губернатора Приморского края — директора департамента образования и науки Натальей Бондаренко на заседании комитета ЗСПК по социальной политике и защите прав граждан в июле 2019 года, в список детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилым помещением на территории Приморского края, включены 7 214 лиц, из них 5 529 достигли совершеннолетия. Не исполненными остаются 4 006 судебных решений, обязывающих администрацию Приморского края предоставить благоустроенные жилые помещения детям-сиротам.

— В прошлом году дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Краевые законодатели передали муниципалитетам полномочия по обеспечению детей-сирот бесплатным жильем и выделили соответствующие средства. И во многих муниципалитетах вопрос стал решаться, — сказал Сергей Слепченко.

Однако и здесь возникли объективные трудности. Первое, жилищный фонд, который могут приобрести сироты у муниципалитетов, заканчивается. Второе, растет цена на жилье. Это может привести к тому, что через год-два реализовать право детей-сирот на бесплатное жилье в Приморье вновь будет невозможно.

— Когда мы передавали полномочия муниципалитетам, то сразу говорили, что первый год-два эта программа будет работать достаточно эффективно. Но в некоторых муниципалитетах возникают трудности, когда речь идет о покупке жилья на вторичном рынке. Такие районы, как Тернейский, Чугуевский, где нет или очень мало квартир, соответствующих требованиям закона, не могут решить поставленную задачу. И уже пошли судебные решения и претензии к муниципалитетам со стороны судебных приставов. Конечно, это несправедливо. Поэтому мы предлагаем подходить к таким ситуациям с пониманием, не наказывать муниципалитеты, а постараться им помочь. Как одно из решений проблемы — предоставить людям возможность использовать средства сертификата для строительства индивидуального жилья как раз в сельских территориях, — отметил Сергей Слепченко.

Напомним, возможность получить социальную выплату (сертификат) на приобретение жилых помещений предоставлена краевым законом очередникам, достигшим возраста 25 лет, имеющим удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, в отношении которых до 1 января 2019 года вынесены судебные акты. Суть предложения Сергея Слепченко и его коллег по социальному комитету заключается в том, чтобы принять региональный закон, позволяющий получателям сертификата использовать его для строительства собственного индивидуального жилья.

— Чтобы эта идея сработала, необходимо убрать с ее пути немало подводных камней. Есть много нюансов, которые нужно проработать со всеми заинтересованными ведомствами и структурами, с тем чтобы дети-сироты получили не просто бумагу, а документ, который позволит им безусловно реализовать свое право на жилье. Главные проблемы, которые предстоит решить, — обеспечение обладателей сертификатов земельными участками, подвод коммуникаций – водопровода, канализации, электрических сетей и так далее. Для районов, где почти нет новостроев и трудно купить квартиру на вторичном рынке, это будет очень хорошее решение. Я думаю, главы таких районов с удовольствием помогут молодым людям построить собственный дом, — подчеркнул Сергей Слепченко. – Конечно, вопрос этот пока мало проработанный. Как я уже сказал, здесь немало подводных камней. Сейчас специалисты департамента градостроительства и департамента образования и науки и правового управления Законодательного собрания вместе решают, как их убрать. Надеюсь, с 2020 года дети-сироты в Приморье смогут строить свое жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *