С известного приморского бизнесмена сняли обвинения в организации преступного сообщества

В Приморье сняты серьезные обвинения в отношении известного предпринимателя из Дальнереченска, заместителя председателя комитета приморского регионального отделения «Опоры России» по взаимодействию с .. … Подробнее >С известного приморского бизнесмена сняли обвинения в организации преступного сообщества

В Приморье сняты серьезные обвинения в отношении известного предпринимателя из Дальнереченска, заместителя председателя комитета приморского регионального отделения "Опоры России" по взаимодействию с контрольно-надзорными органами Ёкуба Фозилова. Следственные действия длились с 2014 года, четыре года Фозилов провел в местах лишения свободы, и только в 2019 году оправдан, сообщает ИА PrimaMedia.

"С меня сняты обвинения по основной статье обвинения – организация преступного сообщества. Это именно та статья, по которой я находился под стражей четыре года. Но остается еще 260-я статья – незаконная рубка лесных насаждений, в которой обвиняли организованное преступное сообщество, к организации которого, как теперь объявлено официально, я не имею никакого отношения. Мы не останавливаемся. Будем биться и бодаться до последнего", — прокомментировал в разговоре с корр. ИА PrimaMedia Ёкуб Фозилов.

О приморском лесопромышленнике, который несколько лет провел в местах заключения, пока длились следственные действия, неоднократно писали mass media. В том числе истории его уголовного дела был посвящен один из выпусков программы "Человек и закон" на Первом канале.В 2014 году Ёкуб Фозилов был арестован по статье 210 УК РФ "Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений". Сам лесопромышленник заявлял, что его арест – результат конфликта с конкурирующей организацией, занятой в лесопромышленном комплексе и завязанной на силовые структуры.

В феврале 2015 года управление МВД России по Приморскому краю оповестило о ликвидации "банды "чёрных лесорубов"" в Дальнереченском районе. Правоохранительные органы сообщили, что арестованы восемь заготовителей во главе с "уроженцем Таджикистана", у них изъяты орудия преступления, а сами они причинили ущерб лесному хозяйству Приморья на 11 млн рублей.

По словам предпринимателя, который, к слову. никогда уроженцем Таджикистана не являлся, доказательная база по его делу строилась на снятом им же видео с "чёрными лесорубами". Эта улика была обращена против самого Фозилова. По версии следствия, на видео были запечатлены члены организованного преступного сообщества, предполагаемым главой которого являлся дальнереченский лесопромышленник.

В защиту предпринимателя выступали местные жители, ряд приморских СМИ, приморское краевое отделение "ОПОРЫ РОССИИ", бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина.

В итоге за время расследования уголовного дела под следствием оказались: бывший руководитель Следственного управления УМВД по Приморскому краю Илья Шамратов и уже осужденный его заместитель Алексей Нестеров, а также экс-начальник "лесного" отдела УЭБ и ПК УМВД по Приморскому краю Сергей Яценко. А в феврале 2018 года подчиненный Яценко, оперуполномоченный "лесного отдела" УЭБ и ПК по особо важным делам Даниил Мнищенко, получил 3 года и 9 месяцев реального срока по приговору судьи Фрунзенского районного суда Владивостока за то, что требовал взятку 700 тысяч рублей с арендатора лесного участка,

После того, как в 2018 году в отношении предпринимателя была изменена мера пресечения, его история снова оказалась в центре внимания. Фозилов выступил на бизнес-часе "Открытый разговор с прокурором" во Владивостоке в мае.

"Тонкий момент – 100% процессуальных решений по моему делу принимались сотрудниками полиции, которые или уже сидят или находятся под следствием. При этом "лучшие умы" до сих пор не смогли собрать доказательной базы. Пять лет мое имущество, которое я зарабатывал всю свою жизнь, находится под арестом, я не могу его реализовать и плачу за него налоги", — рассказал предприниматель.

Новый краевой прокурор Николай Пилипчук назвал эту ситуацию недопустимой и обещал разобраться.

"Институт уполномоченного активно работал с этим делом. На основании судебного решения подозреваемый был заключен под стражу. На момент нахождения в СИЗО ему исполнилось 45 лет – это срок окончания действия паспорта, но получить документ в местах заключения он не мог, так как такая возможность предусмотрена законом только для осужденных. Мне пришлось обращаться к заместителю генерального прокурора, чтобы решить вопрос. Также благодаря вмешательству уполномоченного мера пресечения была заменена на подписку о невыезде", — рассказала бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

На встречу с прокурором предприниматель пришел с целью добиться прекращения уголовного преследования и снятия ареста со своего имущества. Прекращение уголовного дела по тяжелой статье он связывает с кадровыми перестановками в прокуратуре и правоохранительных органах.

Напомним, 2 августа текущего года президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает продлевать срок ареста предпринимателям, если по уголовному делу в их отношении не производят активных следственных действий.

Кроме того, документом скорректирована часть 1.1 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса, устанавливающая запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в сфере предпринимательской деятельности.

В феврале в послании Федеральному собранию Путин заявил, что необходимо ограничить случаи, когда в отношении предпринимателей продлевают арест. Он отметил, что в настоящее время для этого часто недостаточно оснований. Президент добавлял, что "добросовестный бизнес не должен ходить под статьей", а также чувствовать риск уголовного или административного наказания.

Тем не менее, по информации ИА PrimaMedia, в Приморье на сегодняшний день под стражей содержатся предприниматели, в отношении которых продолжаются следственные действия. Например, в местах лишения свободы находятся бизнесмен Владимир Спиридонов и его сын Михаил, обвиненные в растрате средств, выделенных в рамках программы поддержки начинающих фермеров. Спиридоновы обвиняются в создании ОПГ из двух членов – отца и сына. Меру пресечения им продляют каждые три месяца.

"Уполномоченный, как и в целом институт Уполномоченного по Российской Федерации, сообщает о возможности и необходимости применения к субъектам предпринимательской деятельности по уголовным делам, связанным с ведением такой деятельности, меры пресечения, не связанной с заключением под стражу за исключением обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 108 УПК РФ, а именно – привлекаемое лицо не имеет постоянного места жительства на территории РФ, его личность не установлена, им нарушена ранее избранная мера пресечения или оно скрылось от органов предварительного следствия… В материалах обращения не выявлено признаков наличия по вашему уголовному делу хотя бы одного из перечисленных оснований. Уполномоченный считает, что вышеизложенное и постоянное проживание в Приморском крае позволяет изменить выбранную меру пресечения на более мягкую… Вы можете использовать данный ответ в целях защиты Спиридонова В.Г", — гласит официальный ответ уполномоченного.

Той же позиции Шемилина придерживалась в отношении Ёкуба Фозилова, и других предпринимателей, которые подпадают под смягчающее действие статьи 108 УПК РФ, но содержатся под стражей, пока длятся следственные действия.

По словам Шемилиной, из всех обращений от хозяйствующих субъектов, поступающих в адрес бизнес-омбудсмена, порядка 5-7% приходятся именно на дела, связанные с уголовным преследованием бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дело экс-замглавы УМВД по Приморью о махинациях с премиями передано в суд

Экс-замглавы УМВД Приморья: Я понял смысл фразы "благими намерениями вымощена дорога в ад"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *