Российским аэропортам пообещали субсидии на 10 млрд рублей

Российские аэропорты могут получить до июля 2020 года субсидии на общую сумму 10,1 миллиарда рублей для поддержки в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщил в ходе совещания у президента России.. … Подробнее >Российским аэропортам пообещали субсидии на 10 млрд рублей

Российские аэропорты могут получить до июля 2020 года субсидии на общую сумму 10,1 миллиарда рублей для поддержки в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщил в ходе совещания у президента России Владимира Путина глава Минтранса Евгений Дитрих. Между тем потери аэропортовой отрасли оцениваются в десятки миллиардов, сообщает ИА PrimaMedia.

"Предварительно с Минфином согласована сумма в размере 10,1 миллиарда рублей так же, как и у авиакомпаний, на срок до июля месяца. Прошу вас поддержать выделение этой суммы как неотложной меры для поддержки аэропортов", — сказал Дитрих.

Аэропорт Владивосток в марте 2020 года обслужил 126 тысяч пассажиров, что на 31% меньше, чем в мае прошлого года. При этом, если на внутренних авиарейсах пассажиропоток сократился на приемлимые 13,4% (всего 97 тысяч), то на международных рухнул более чем в 3,5 раза, до 29 тысяч. Статистика за апрель еще не озвучена.

Масштаб катастрофы отражают данные Международной ассоциации аэропортов (МАА), главного российского отраслевого объединения: к концу марта трафик аэропортов снизился на 70% относительно показателей прошлого года. В апреле перевозки российских авиакомпаний остановились почти полностью. По словам президента МАА Евгения Чудновского, даже если жесткие ограничения на полеты будут действовать только еще два месяца, российские аэропорты недосчитаются 80 млрд рублей выручки и понесут 27 млрд рублей убытков. При этом аэропорты имеют банковские кредиты на четверть триллиона рублей, их надо реструктурировать.

Позже аэропортам, а также авиакомпаниям может понадобиться еще 30 миллиарда рублей, отметил Евгений Дитрих. Этот вопрос будут обсуждать после рассмотрения динамики работы отрасли в мае и июне с учетом возможностей федерального бюджета, добавил министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *