Приморского ученого Александра Щербатюка оставили в СИЗО до 13 апреля

Директор Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук Александр Щербатюк проведет в следственном изоляторе еще месяц. Советский районный суд Владивос.. … Подробнее >Приморского ученого Александра Щербатюка оставили в СИЗО до 13 апреля

Директор Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук Александр Щербатюк проведет в следственном изоляторе еще месяц. Советский районный суд Владивостока 10 марта снова отказался изменить ему меру пресечения, сообщает ИА PrimaMedia.

Решением Советского районного суда Владивостока мера пресечения в отношении директора Института проблем морских технологий продлена до 13 апреля включительно. Ее не стали заменять на залог или домашний арест.

По оценке адвоката подсудимого Игоря Полякова, на сегодняшний день нет никаких оснований держать Александра Щербатюка в СИЗО.

"По сути, следователь эти основания и не указывает. Он пишет, что Щербатюк должен содержаться под стражей, потому что совершил преступление повышенной общественной опасности. Тогда как повышенная общественная опасность это бандитизм и преступное сообщество. У Щербатюка — ст. 285 УК РФ, злоупотребление должностными полномочиями. Это преступление средней тяжести", — комментирует Игорь Поляков.

Напомним, что директора института, задержанного 9 ноября, обвиняют в превышении должностных полномочий по статье 285 УК РФ. По версии следствия, в 2016—2018 годах его действия привели к недополучению институтом дохода в размере 7,5 млн рублей, так как контракт с иностранной компанией на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата стоимостью более 17,5 млн рублей заключался не напрямую с ИПМТ ДВО РАН, а подписал его директор дочернего ООО.

Однако защита доказывает, что вины Щербатюка здесь нет. По словам адвокатов обвиняемого, в рамках закона он создал малое инновационное предприятие, по заказу которого ученые ИПМТ по договорам подряда сделали робота и получили деньги за свои услуги. Следствие посчитало это злоупотреблением, так как от суммы контракта с китайской компанией 17,5 млн рублей институт получил 10 млн.

"Однако речь идет о расходах на материалы, комплектующие и зарплаты. То есть никто на этом заказе ничего не сэкономил и не украл — вот в чем парадокс. В этом деле нет лица, понесшего убыток. Если бы Щербатюк создал какое-то свое ООО, прогнал через него деньги и выплатил себе зарплату, он был бы вор или мошенник, или это была бы растрата. И такие деяния преследуются по уголовному законодательству. Ничего подобного не установлено и близко", — комментирует Игорь Поляков.

Перед судом и следственными органами за Александра Щербатюка ходатайствовали коллеги и руководители Российской академии наук, Дальневосточного отделения Российской академии наук, коллектив Института проблем морских технологий, который три года назад единогласно выбрал его директором.

Сегодня защита ученого борется за прекращение дела на стадии следствия по реабилитирующим основаниям за отсутствием состава преступления.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новые подробности в деле Щербатюка: почему он до сих пор в СИЗО, и могли ли его подставить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *