Приморский онкодиспансер нуждается в хирургическом корпусе и новой поликлинике

Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями в Приморье за последние 15 лет составил 40%. Под наблюдением в крае сейчас состоит почти 47 тысяч таких пациентов. И эта цифра, по прогнозам, буд.. … Подробнее >Приморский онкодиспансер нуждается в хирургическом корпусе и новой поликлинике

Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями в Приморье за последние 15 лет составил 40%. Под наблюдением в крае сейчас состоит почти 47 тысяч таких пациентов. И эта цифра, по прогнозам, будет только расти в силу активизации работ по выявлению заболеваний. Однако достаточной базы для эффективного лечения такого числа больных в регионе нет. Даже с запуском новых корпусов, которые, безусловно, вывели Приморский край в число лидирующих регионов по возможностям высокотехнологической помощи, остаются серьезные проблемы. Приморский краевой онкодиспансер работает без хирургического корпуса, реанимации и с крайне тесной поликлиникой. На очередном заседании социального комитета Законодательного собрания (ЗС ПК) депутаты заслушали отчет главврача и поддержали предложение обратиться за федеральной поддержкой на вторую очередь строительства во всех отношениях современного онкоцентра в рамках нацпроекта. Для этого региону необходимо подготовить проектно-сметную документацию, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно официальным данным краевого онкодиспансера, в 2018 году под наблюдением в Приморье находилось 46 737 онкологических больных. В 2017 году их было 43 848, в 2013 году – 32 035 человек. За период 2009–2018 гг. отмечено неуклонное увеличение численности пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящих под наблюдением врача – с 1 155,7 до 2 443,1 на 100 тысяч населения. Конечно, эти цифры говорят не только о высокой заболеваемости, но и о том, что выявлять заболевания стали лучше. Тем не менее, статистика неутешительная. А, по прогнозу, абсолютная численность онкологических больных в Приморском крае, состоящих под наблюдением врача онколога, увеличится к 2024 года до 63 561 человека.

Справка: В структуре заболеваемости обоих полов на первом месте в 2018 году находились злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого – 12,5% (1 038 случаев), на втором – рак кожи – 12,4% (1 037 случаев), на третьем – рак молочной железы – 10,9% (902 случая), на четвертом – рак ободочной кишки – 6,3% (521 случай), на пятом месте – рак предстательной железы – 5,9% (490 случаев).

Наибольший рост заболеваемости отмечен при раке ободочной кишки – на 23,9% (с 20,7 до 27,2), трахеи, бронхов, легкого – на 20,3% (с 43,3 до 54,3), раке прямой кишки – на 13,9% (с 15,5 до 18,0), раке кожи на 12,4% (с 47,5 до 54,2), желудка – на 8,0% (с 25,3 до 27,5), молочной железы – на 7,4% (с 43,7 до 47,2 на 100 000 женского населения).

За последние 10 лет смертность от злокачественных новообразований населения Приморского края увеличилась на 14,6% и составила 230,9 на 100 тысяч населения. Смертность мужского населения (262,5) на 30,0% выше смертности женского населения (201,9). Из числа умерших от злокачественных новообразований 15,5% не состояли под наблюдением врача онколога.

Вместе с тем, показатель одногодичной летальности в Приморском крае снизился до 22,9% по сравнению с 2009 г. (29,6%)., кроме рака печени (70,0%), пищевода (67,8%), поджелудочной железы (64,9%), желудка (59,4%), трахеи, бронхов, легкого (48,0%).

Повысилась выявляемость. К 2018 г. доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних, I–II стадиях, увеличилась до 55,7% по сравнению с 2009 г. (41,7%). Доля злокачественных новообразований, выявленных в IV стадии, уменьшилась на 8,2% и составила 20,2%. Остается высокая запущенность (III и IV стадии) рака визуальных локализаций: полости рта (50,8%), глотки (66,7%), прямой кишки (55,1%), шейки матки (34,0%), молочной железы (22,4%).

Как его называют медики, "грубый" показатель по онкозаболеваниям в 2018 году в Приморье оказался выше средне-российского и составил 432,5, что на 4,5% выше уровня 2017 г. (412,91) и на 24,9% выше уровня 2009 г. (324,9). По данному показателю Приморский край находится на 50-м месте среди других регионов России и на 6-м месте в ДФО.

"За последние 15 лет заболеваемость в крае выросла почти на 40%", — приводит данные главврач Приморского краевого онкодиспансера Михаил Волков.

Основную нагрузку по оказанию специализированной и высокотехнологической помощи несет краевой онкодиспансер. Год назад произошло знаменательное событие для всего Приморского края. Во Владивостоке открыли новые корпуса онкологического диспансера – лечебно-диагностический с пристройкой к радиологическому корпусу на два каньона (40 коек) и палатный на 30 коек.

Этого события в регионе ждали на протяжении нескольких лет, ведь решение о начале строительства было принято еще в 2011 году, а сдать его планировалось в 2014-м. Стройка затянулась, одно время краевые власти ее пытались заморозить, но, благодаря настойчивости и главврача, и принципиальной позиции депутатов фракции "Единая Россия" в ЗС ПК 1 сентября 2019 года в лечебно-диагностическом корпусе перерезали красную ленточку.

Новый радиологический корпус оснащен новейшим радиотерапевтическим и диагностическим оборудованием. Закуплено высокотехнологичное оборудование общей стоимостью более 750 млн рублей. Это два высокоэнергетических линейных ускорителя для проведения контактной лучевой терапии, два аппарата компьютерной томографии для проведения радиоизотопных исследований и аппарат магниторезонансной терапии, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ) и ОФЭКТ-КТ, предназначенные для радиоизотопной диагностики онкозаболеваний.

"Удалось построить новый радиологический центр, который соответствует всем мировым требованиям, и что касается лучевой терапии, то мы находимся на высоком уровне", — говорит главврач.

Лечебно-диагностический корпус. Фото: ИА PrimaMedia

Лечебно-диагностический корпус. Оборудование. Фото: ИА PrimaMedia

Лечебно-диагностический корпус. Оборудование. Фото: ИА PrimaMedia

1 / 3

Однако ему приходится констатировать: "Та база, которая есть в диспансере, глубоко отсталая и соответствует показателям прошлого века".

Если 15 лет назад лечение в нем получали до 6-7 тысяч человек, то в настоящее время, уже в этом году, в нем пролечили порядка 15 тысяч.

Мощностей онкодиспансера не хватает. И те помещения, которые приспособлены под оказание онкопомощи, не позволяют ее оказывать на качественном уровне и в установленные сроки.

"Это касается хирургической помощи – у нас отсутствует хирургический стационар. Отсутствует отделение реанимации с нормальным числом коек. В поликлинике – очереди. Но сегодня я банально не могу привлечь врачей-онкологов в поликлинику, потому что у меня нет поликлинических кабинетов для приема врачами-онкологами. Если возьму еще двух врачей, это будет означать, что они будут вести прием в одном кабинете. У нас нет ни перевязочных, ни манипуляционных. Помещения настолько тесные и неприспособленные, что не позволяют сегодня охватить тот объем помощи, который должен быть охвачен", — рассказал Михаил Волков.

С учетом роста заболеваемости и численности онкобольных недостаточным является и текущее количество коек для наблюдения и лечения пациентов. В онкодиспансере отсутствуют отделения торакальной хирургии; онкоурологии; опухолей головы и шеи; опухолей костей, кожи, мягких тканей, молочной железы; рентгенохирургических методов лечения.

По словам главврача, Приморский онкодиспансер остро нуждается в строительстве хирургического корпуса и поликлиники. Такая возможность на сегодняшний день есть. Если ранее в достройку вкладывались краевые средства из-за просчетов чиновников, то сейчас у региона есть все шансы попасть в соответствующую программу нацпроекта "Здравоохранение".

В прошлогоднем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин обозначил борьбу с онкозаболеваниями приоритетом нацпроекта, который рассчитан до 2024 года. На нее выделяется почти 2 трлн рублей.

"В программу по строительству онкологических диспансеров попали 8 субъектов. У нас тоже есть возможность включиться в нацпроект и за счет средств федерального бюджета построить настолько необходимый для жителей и достойный медицинский онкологический центр", — проинформировал Волков.

Для этого Приморью необходимо предусмотреть в краевом бюджете средства для начала разработки проектно-сметной документации.

Депутаты поддержали это предложение. Как отметил спикер Заксобрания Приморья Александр Ролик, регион сейчас на хорошем счету у Минздрава по борьбе с онкозаболеваниями, и это направление нужно усиливать.

"Это дельное предложение. В поликлинику сложно записаться, люди ждут очереди 1-2 недели. К нам поступают такие обращения от избирателей. Считаю, что сейчас как раз тот случай, когда есть возможность решать эти проблемы", — прокомментировал председатель парламента.

Комитет принял решение обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой о разработке проектно-сметной документации по строительству дополнительных объектов онкодиспансера – хирургического стационара на 200 коек и поликлинического отделение на 200 посещений в смену с дневным стационаром на 30 коек. Также депутаты отметили необходимость комплексной проработки этого решения – в части обеспечения кадрами.

Намеченный план противораковых мероприятий на территории Приморья, как ожидается, позволит достичь снижения смертности от новообразований, в том числе злокачественных до 204,5 на 100 тысяч населения и увеличить долю пациентов выявленных на ранних стадиях (II–II стадии) до 63,0% к 2024 г.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новые корпуса онкологического диспансера открыли в Приморье

От онкодиспансера к психиатрической больнице: на контроле фракции ЕР в парламенте Приморья

Первая в Приморье радиоизотопная лаборатория появится в обновленном онкодиспансере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *