Приморье уходит от партийных списков

Власти Приморья начали подготовку к выборам 2021 года. В ближайшее время на рассмотрение Законодательного собрания (ЗС ПК) поступит законопроект, предусматривающий проведение выборов в краевой парламе.. … Подробнее >Приморье уходит от партийных списков

Власти Приморья начали подготовку к выборам 2021 года. В ближайшее время на рассмотрение Законодательного собрания (ЗС ПК) поступит законопроект, предусматривающий проведение выборов в краевой парламент по 30 одномандатным округам, а на партийные списки останется 10 мандатов. Изменение пропорции смешанной системы с 50/50 на 75/25 в пользу одномандатников обусловлено желанием получить на выходе лояльный власти депутатский корпус, уверены представители оппозиции. Эксперты считают, что такая тактика может дать сбой в крупных городах, сообщает ИА PrimaMedia.

Тренд на ослабление роли в избирательных кампаниях политических партий через сокращение применения на выборах пропорциональной избирательной системы добрался и до Приморья. Вслед за соседним Хабаровским краем региональные власти решили снизить долю пропорциональной составляющей на выборах в Заксобрание до 25%. Такую возможность региону дает принятый еще в 2013 году федеральный закон.

Справка: Законодательное собрание Приморья состоит из 40 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Согласно действующему уставу края и избирательному кодексу, 20 депутатов избираются на основе пропорциональной системы по единому избирательному округу (по партийным спискам), и еще 20 депутатов избираются на основе мажоритарной избирательной системы – по одномандатным округам.

В стенах краевого "белого дома" подготовлены поправки, в соответствии с которыми количество депутатов-одномандатников планируется увеличить до 30, соответственно, и округов будет уже не 20, а 30. А на партийные списки останется только 10 мест.

Новую схему на себя уже примеряют местные коммунисты. Депутат фракции КПРФ в ЗС ПК Андрей Ищенко считает, что целью этих изменений является "тушение" оппозиционных округов. С учетом этого целеполагания КПРФ составила свою версию возможной схемы нарезки округов. Отметим, что официальная версия, согласованная со всеми политическими акторами, может появиться только в 2021 году, за полгода до выборов, как это было во время избирательного цикла-2016.

Владивосток будет поделен на девять одномандатных округов. Сейчас город представлен семью округами, два из которых в себя включают иные территории (часть Артемовского ГО в округе №10 и Хасанский район в округе №4).

Трудовое, по версии Андрея Ищенко, скорее всего, вновь попадет в западный Артемовский округ для соблюдения пропорции избирателей по округам. Три округа полностью охватят Уссурийск, еще три – Находкинский ГО. Создание третьего округа с частью Находки вполне возможно путем объединения с югом Партизанского района и Лазовского района. Идеально в схему целого округа попадает "красный" Арсеньев. Но коммунист не исключает, что его могут намерено поделить, объединив с другими территориями, более лояльными.

Иными словами, власти при нарезке будут стремиться максимально снизить потенциал протестных территорий.

Для чего это делается?

Эксперты связывают изменения электоральной политики с резким ростом протестного голосования.

"Формально пока при выборах по мажоритарной системе кандидаты, очевидно аффилированные с органами власти, сохраняют бОльшие возможности по сравнению с результатами по пропорциональной системе, где электоральные возможности провластных кандидатов сокращаются быстрее", — отмечают эксперты фонда "Либеральная миссия" Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов в одном из своих недавних докладов.

Основным интересантом этих преобразований выступает партия власти, соглашаются приморские эксперты. Электоральный юрист Эдуард Черторинский отмечает, что откат в сторону одномандатников был задан на федеральных выборах.

"В 2011 году на Госдуме были одни списки – партия показала плохой результат. Изменили пропорцию – 50 на 50, и результат улучшился. Сейчас предлагают 75 на 25, чтобы к спискам привязка была меньше, и антирейтинг не выбивал", — говорит Черторинский.

Соорганизатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба", политолог Сергей Гребенюк решение сменить пропорцию считает проявлением незрелости политической системы, когда "избирательное законодательство в очередной раз переписывается в угоду политической конъюнктуры". Он объясняет, что такая тактика в теории может дать желаемый для властей эффект, но негативно скажется на позициях самой "Единой России".

"С большой уверенностью можно говорить о том, что снижение числа депутатов, избираемых по партийным спискам, будет сопровождаться нашествием поддержанных региональным руководством самовыдвиженцев, формально не имеющих никакого отношения к "Единой России", но готовых в случае победы вступить в ее фракцию. Возможно, сиюминутно это даст возможность удержать контроль над законодательным органом, однако негативно повлияет на партию, существенно обесценив членство в ней", — отмечает Гребенюк.

Подобные схемы подразумевают увеличение значимости технологического обеспечения кампании, повышенные требований к работе внутриполитического блока, политтехнологов, а не формального подхода. Политолог отмечает, что в новейшей политической истории Приморья, к сожалению, превалирует формальный подход.

Риски и перспективы

Реализовывать этот сценарий краевым властям на региональных выборах будет непросто. Как показали муниципальные выборы, прошедшие 8 сентября в Приморье, такая тактика хорошо работает только в глубинке.

"По мере увеличения подкованности избирателя подобные технологические приемы дают сбои, в чем можем убедиться на примере Владивостока (где поддержанный региональной администрацией кандидат проиграл выдвиженцу КПРФ) и Уссурийска, где, несмотря на формальную победу и сохранение контроля над представительным органом со стороны администрации, оппозиции удалось улучшить свои результаты и навязать свою повестку", — говорит Сергей Гребенюк.

Именно на крупные города делает ставку системная оппозиция.

"В случае сохранения нынешнего рейтинга партии главной копилкой одномандатников для КПРФ будет Владивосток и отчасти Арсеньев и Партизанск", — оценивает потенциал партии Ищенко.

По его оценке, у КПРФ есть шансы показать неплохой результат в Уссурийске, Артеме и Находке в случае ослабления "Единой России", как при экономических условиях, так и в случае потери контроля над ТИКами в этих городах.

Немаловажно и то, что сами округа при увеличении их количества будут уменьшены. "В рамках протестных территорий это чревато по понятным причинам. Также снижается влияние ресурса. Чем меньше округ, тем больше у кандидата, который не обладает деньгами, возможностей просто обойти его. Тем более, если он начнет работать прямо сейчас", — уверен г-н Черторинский.

Эксперты также отмечают, что свои коррективы может внести технология "умного голосования", которую в столице запускала команда Алексея Навального. Именно его проект в Приморье вряд ли приживется из-за персоны самого оппозиционера. Однако технология при должной организации может получить распространение, поскольку в обществе велик запрос на перемены, но эксперты не считают ее влияние большим.

"На мой взгляд, то, с чем край сталкивается последние полтора года – классическое сигнальное голосование, когда избиратель, голосуя за максимально удаленного от власти кандидата, демонстрирует общее недовольство политической и социально-экономической ситуацией в стране и регионе. Понятно, что умное голосование и любые другие попытки самоорганизации избирателей оказывают какое-то влияние на конечный результат, особенно, если учесть то, что большинство новых медиа активно освещают политическую повестку и не контролируются ни региональными, ни местными властями. Однако и преувеличивать роль умного голосования или его аналогов не стоит", — считает Сергей Гребенюк.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутатам парламента Приморья предложили кардинально новую нарезку округов на выборы

"Единая Россия" получила место спикера Думы Уссурийска, несмотря на проигрыш на выборах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *