Политическая неделя в Приморье: главы начали отчитываться, а политики не стали спорить

В Приморском крае постепенно начали смягчать ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением COVID-19. Как отреагировали граждане? Бюджет Приморья несет миллиардные потери из-за пандемии.. … Подробнее >Политическая неделя в Приморье: главы начали отчитываться, а политики не стали спорить

В Приморском крае постепенно начали смягчать ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением COVID-19. Как отреагировали граждане? Бюджет Приморья несет миллиардные потери из-за пандемии. Олег Гуменюк не отчитался в мае: первыми с ежегодными отчетами выступили главы Находки и Уссурийска. Общественная палата собралась на первое заседание, а миллиардер Дмитрий Алексеев оставил политический сезон без электорального пари – эти и другие темы недели в политобзоре ИА PrimaMedia.

Стартовал сезон отчета глав муниципалитетов

Главы муниципалитетов Приморского края начали отчитываться о своей деятельности за 2019 год. На майских заседаниях городских дум отчитались глава Находки Борис Гладких и мэр Уссурийска Евгений Корж. К слову, последний сделал это посредством видеоконференцсвязи.

Борис Гладких посетил заседание лично. Мероприятие началось с поздравления главы Находки с 75-летием. На фото пресс-службы Думы Находкинского городского округа председатель Александр Киселев в спущенной на подбородок маске вручает юбиляру без маски Почетную грамоту представительного органа власти.

В своем отчете перед депутатами Борис Гладких сообщил, что по итогам 2019 года в экономическом и социальном развитии Находкинского городского округа имели место позитивные тенденции. Подводя итоги развития экономического сектора города, было отмечено, что в портах Находки вели деятельность 23 стивидорных компании. На их причальных мощностях в прошлом году прошло более 99 млн тонн грузов, что составляет почти половину грузооборота портов Дальнего Востока и 11,8% от общероссийского показателя.

Евгений Корж выступил перед Думой Уссурийска дистанционно.Отчитываясь о проделанной работе, он сообщил, что доходы местного бюджета выросли в 1,3 раза и составили 5,85 млрд рублей. Объем налоговых и неналоговых поступлений к уровню 2018 году увеличился на 10,7 %. Объем субвенций и субсидий из краевого бюджета вырос на 1,07 млрд рублей (1,6 раза) и составил 2,72 млрд рублей.

Мэры Уссурийска и Находки стали первыми среди глав муниципалитетов, отчитавшихся о своей работе за предыдущий год. Майское заседание Думы Владивостока прошло без участия Олега Гуменюка. Когда он отчитается о своей деятельности перед депутатами Думы, пока неизвестно. В прошлом году Гуменюк выступал в мае, правда, ничем примечательным наблюдателям его отчет не запомнился.

Ограничительные меры смягчают

26 мая региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил позитивную новость — в Приморье за сутки число выздоровевших от COVID-19 вдвое превысило число заболевших: 89 против 40. Через 45 минут на официальном сайте правительства Приморского края появилось сообщение о смягчении режима ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В оперативном штабе сообщили, что это стало возможным на основании рекомендаций специалистов Роспотребнадзора после того, как коэффициент заболеваемости в регионе на протяжении недели держался ниже нормированного – 1 (среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции).

На первом этапе снятия ограничений постепенно станут открываться парикмахерские и салоны красоты, организации по предоставлению бытовых услуг, а также непродовольственные магазины в торговых залах площадью до 400 квадратных метров, при наличии отдельного наружного уличного входа и предельным количеством посетителей – один человек на четыре квадратных метра. Также гражданам разрешили выходить на улицу для занятий спортом при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между ними не менее пяти метров.

Частичное снятие ограничений началось во всех муниципалитетах Приморья кроме Находкинского городского округа.

Между тем в крае не прекращается работа административных комиссий, контролирующих соблюдение предпринимателями санитарно-эпидемиологических предписаний. Число протоколов о нарушениях, направленных в суд, уже превысило 1800.

Губернатор Олег Кожемяко выступил на очередном заседании Законодательного собрания 27 мая и сообщил, что показатель заболеваемости в Приморье на 100 тысяч населения ниже, чем по Дальневосточному округу. Однако сложившуюся позитивную тенденцию глава регионе назвал "хрупким равновесием", а ситуацию — по-прежнему напряженной.

Вместе с тем, Олег Кожемяко продлил до 15 июня режим повышенной готовности в Приморье и все сопутствующие ему ограничительные меры. Это не позволяет возобновить свою работу предприятиям общественного питания, пансионатам, домам отдыха, гостиницам и детским оздоровительным лагерям, а также объектам розничной торговли, не входящим в число исключений.

Однако горожан было уже не остановить. Плюсовые температуры и яркое солнце сделали свое дело. На протяжении всей недели набережные были заполнены горожанами, уставшими от самоизоляции, а пляжи Владивостока и пригорода – загорающими и уже купающимися людьми.

Крымский сквер и "казанская автономия"

На минувшей неделе в информационном пространстве началась оживленная дискуссия вокруг судьбы так называемого "Крымского сквера" в районе остановки "Авангард". Территория попала в число пяти скверов, благоустройством которых в этом году займется недавно созданное Муниципальное автономное учреждение (МАУ) "Дирекция общественных пространств города Владивостока". Главный вопрос, волновавший участников обсуждения, касался будущего известной клумбы, на которой бело-сине-красными камушками был выложена карта Крыма и стоит стрелка, указывающая на Севастополь.

Во время онлайн-конференции ИА PrimaMedia, посвященной урбанистике, Дирекция общественных пространств Владивостока представила проект реконструкции сквера на Авангарде, где отсутствовала ставшая уже привычной клумба с триколором. Неудобный "крымский" вопрос урбанисты комментировали неохотно.

Затем дискуссия вылилась в соцсети. Не последним участником в истории "крымского" сквера является сопредседатель Общественного совета по реализации проекта "Единой России" "Городская среда" в Приморском крае Майя Шалунова. Майя со своими сторонниками несколько лет поддерживала сквер в приличном состоянии без участия городских властей. На своей странице в Facebook Майя выступила за сохранение крымской тематики в облике обновленного общественного пространства.

Политический обозреватель Александр Салков на своей странице в Facebook также четко обозначил позицию "за Крымский сквер". Он напомнил, что именно молодежные активисты, которые создали арт-объект и все шесть лет поддерживали эту территорию в приличном состоянии, выступали за включение ее в государственные программы благоустройства, очевидно, продвигая именно "крымскую" тематику сквера.

С уточняющими вопросами агентство вновь обратилось к МУА ДОП. В беседе с корреспондентом представитель учреждения сообщил, что "крымской" клумбы в сквере точно не будет. Руководитель дирекции Азат Ислаев прокомментировал этот момент уклончиво.

Любопытно, что в мэрии предпочли вообще устраниться от комментариев о деятельности нового МАУ, которое, в свою очередь, проявляет заметную самостоятельность. В пресс-службе дальневосточной столицы на вопросы о планах на будущее "Крымского" сквера рекомендовали обратиться в дирекцию. Складывается впечатление, что появление в мэрии обособленного учреждения с амбициозными планами вызывает у руководства горадминистрации немалое раздражение.

Коронавирус ударил по краевому бюджету

Пандемия коронавируса "съест" в лучшем случае 21 млрд рублей из бюджета Приморского края в 2020 году. Такой прогноз на заседании Законодательного собрания Приморского края дала председатель регионального правительства Вера Щербина. Она сообщила депутатам, что только в апреле краевая казна уже недополучила 3 млрд рублей. По словам Веры Щербины, недополучение налогов наблюдается не только от предприятий, приостановивших свою работу в связи с введением ограничительных мер, но и от тех, которые продолжают свою деятельность. Ситуация с распространением коронавируса ударила по "экономическим цепочкам", затруднив работу во всех отраслях экономики.

На заседании рассматривалась корректировка краевого бюджета. Из федерального центра пришли поступления на сумму 1,467 млрд рублей. В основном это средства на борьбу с коронавирусом. Общий объем доходов после корректировки составит 142,8 млрд рублей, расходы увеличиваются на 2,3 млрд рублей до 166,1 млрд рублей. Дефицит составит 23,3 млрд рублей.

Как сообщила председатель правительства, регион получит дополнительную помощь — 996 млн рублей из резервного фонда правительства. Помимо этих средств уже согласован еще почти 1 млрд рублей дотации.

В ОП без изменений

На этой неделе первое заседание провел новый, третий по счету созыв Общественной палаты Приморского края (ОП ПК). Его формирование завершилось в конце апреля этого года, и, по итогу, ротация состава составила порядка 70%.

Первое заседание, по положению, должно быть проведено не позднее чем через 10 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего состава. То есть оно должно было состояться еще в апреле-начале мая. Но свои коррективы, по всей видимости, внесла ситуация с распространением COVID-19. В регионе действует режим повышенной готовности, который запрещает очные массовые собрания, а в Общественной палате, к слову, 30 человек.

По идее новобранцы ОП по примеру властей и своих коллег из других регионов могли собраться в дистанционном формате. Однако они все же предпочли встретиться в режиме офлайн, но, как заверили в аппарате палаты, со строгим соблюдением всех мер безопасности. Заседание состоялось в большом зале краевого "белого дома", общественникам выдали перчатки, маски и рассадили по 2-4 человека в ряду. Социальная дистанция получилась приличная.

Открытым голосованием и единогласно члены ОП ПК определили председателем руководителя Союза "Приморская торгово-промышленная палата" Бориса Ступницкого, председательствовавшего в предыдущем созыве. Его заместителем избрана Юлия Пак. Кроме того, члены ОП сразу распределили между собой портфели в комиссиях.

Присутствовавший на заседании губернатор Приморья поздравил с назначением Бориса Ступницкого, напутствовал ОП приносить пользу региону и, со своей стороны, пообещал оказывать всяческую помощь.

"Вопросы, которые решает палата, самые разные — экология, общественная жизнь, политическое устройство, межнациональные отношения. Важно сделать так, чтобы в крае все жили как в одном доме, чтобы люди помогали друг другу. Только совместным трудом можно добиться качественных и видимых результатов", — сказал он.

В ближайшее время, впрочем, на повестке Общественной палаты Приморья в преимуществе будет стоять один важный вопрос, политический, – подготовка к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Именно палата в регионе занимается подготовкой корпуса наблюдателей.

Миллиардер не стал спорить

В этом году во Владивостоке должны пройти довыборы в Законодательное собрание Приморского края по округу №9 (часть Советского и Первореченского районов Владивостока). Ввиду пандемии еще до конца неясно, состоятся они в сентябре или нет, но неспешная подготовка к кампании идет. Из потенциальных кандидатов свои амбиции пока публично обозначил только лидер владивостокского отделения "Партии Роста" Кирилл Батанов.

Его предыдущий предвыборный опыт нельзя назвать успешным. В прошлом году Кирилл Батанов баллотировался на довыборах в Думу Владивостока по округу №9 (часть Первомайского района), но не был зарегистрирован. Команда "Партии Роста" тогда не смогла без ошибок собрать необходимые для регистрации порядка 160 подписей избирателей. Сейчас в "Партии Роста" говорят, что учли этот опыт. Им также предстоит собирать подписи для своего кандидата, но уже в большем количестве, около 2,5 тысяч.

"Титовец" оценил траты на эти цели в 700 тысяч рублей и объявил на своей странице в Facebook сбор средств. С призывом финансово помочь Кириллу Батанову выступил его однопартиец, приморский миллиардер и один из владельцев ГК DNS Дмитрий Алексеев. Бизнесмен мог бы и сам оплатить выдвижение Батанова, но у него по этому поводу иная позиция.

Пока единственным заметным продолжением этой истории и вообще ярким пятном еще необъявленной кампании стало пари, которое предложил заключить еще один потенциальный участник этих выборов, представитель ЛДПР Влас Копейкин.

"Многих, конечно, удивило, что Дмитрий, входящий в список российского Forbes и "Партия Роста", позиционирующая как партия бизнеса, просят денежку, но это совсем другая история, хотя сама задумка довольно неплохая. На просьбу ознакомить со сметой, аккуратно ушли от ответа, хотя я считаю так: если кто-то публично просит денежку на проект, то и смету спросить с него вполне резонно. А в случае с Партией Роста резонно еще и потому, что в прошлом году на довыборах в Думу города за Кирилла не смогли собрать всего 157 подписей. Поэтому просто верить словам "все ошибки прошлого учтены" я точно не готов, — написал Копейкин на своей странице в Facebook.

По его словам, у них с Дмитрием Алексеевым зашла речь о пари – зарегистрируют или нет Батанова на этот раз. Совладелец DNS предложил озвучить условия и ставку. "Сокол Жириновского" случай этот не упустил и в середине мая сделал предложение:

"Так как я финансово пока не могу померяться с ним миллиардами, а для спора на щелбаны возраст у нас уже не тот, нужно заключать пари на то, что принесет людям улыбку. Итак, озвучиваю свои предложения насчет пари. Я утверждаю, что кандидата от "Партии Роста" Кирилла в бюллетене на дополнительных выборах в Законодательное Собрание в сентябре 2020 года избиратели не увидят. А ставку предлагаю такую: проигравший пари будет обязан до конца 2020 года сделать себе стрижку, как у депутата Законодательного Собрания Приморского края Чемериса Игоря Святославовича".

То есть на кону стоит стрижка совсем налысо. В дискуссию включились приморские политики. Кто-то предлагал детализировать условия, а депутат Думы Владивостока Роза Чемерис, супруга Игоря Чемериса, согласилась проигравшему побрить голову.

Второй стороне эти условия не понравились.

"…меня жена ругать будет, она не любит лысых. Давай что-то полезное сделаем. Посадим три дерева в любимых местах Владивостока или поработаем на общественных работах", — уклонился Дмитрий Алексеев.

Это электоральное пари, действительно, могло стать событием. Но, похоже, шоу не будет. Копейкин еще предпринял попытку скорректировать условия с учетом пожеланий бизнесмена, но тот по сей день отвечает игнором.

COVID-19 вмешался в городскую повестку

В этом году во Владивостоке по случаю круглой даты – 160-летия города – планируется присвоить звание почетного гражданина не одному, а сразу двум заслужившим этот статус людям. Но общественники переживают, что в конце концов или звание вообще никому не присвоят, либо сделают это максимально закрыто и непрозрачно. С такими опасениями выступила инициативная группа "Культурная оборона", которая в числе многих других организаций выдвинула в почетные граждане известного галериста, основателя городского центра современного искусства "АртЭтаж" Александра Городнего.

Опасения общественников понять можно, они небеспочвенны. Во-первых, бывали в истории города случаи, чего греха таить, когда побеждали откровенно "административные" кандидаты. А, во-вторых, все сроки для рассмотрения ходатайств и решения гордумы по присвоению звания, по идее, уже прошли.

Комиссия в составе девяти человек (трех депутатов, трех представителей администрации и трех членов совета почетных граждан) завершила прием ходатайств от общественных организаций 31 марта. В течение 10 дней она должна провести первое, организационное заседание и приступить к рассмотрению поступивших на кандидатов в почетные граждане документов.

Но в срок комиссия не собралась – из-за распространения коронавирусной инфекции. В Думе Владивостока тогда пояснили, что все мероприятия по почетному гражданину решено перенести на май. С одной стороны, собрать комиссию нельзя, потому что в ее составе есть возрастные люди, которые входят в группу риска. С другой, есть принципиальная позиция руководства гордумы, что заседание комиссии должно быть открытым и доступным для общественности.

Сейчас же май на исходе, а комиссия так и не собралась. Общественники написали по этому поводу на Думу Владивостока открытое письмо. ИА PrimaMedia со своей стороны тоже обратилось в гордуму за разъяснениями.

Оказалось, дело все в том же коронавирусе. Пока режим повышенной готовности в регионе не отменен, более того, он продлен до 15 июня. Это означает, что собираться очно на массовые собрания нельзя. В юридическом отделе четко сослались на этот запрет. И, опять же, зараза еще никуда не ушла, а в комиссии по-прежнему люди из группы риска. Можно было бы кивнуть на Общественную палату Приморья, которая ведь нашла способ встретиться в количестве 30-ти человек, и там тоже есть люди из группы риска. Но к решению отсрочить работу комиссии стоит отнестись с пониманием. Статистика по заболеваемости пока не показывает стабильной позитивной динамики.

Так что и заседание комиссии, и профильного комитета гордумы, и само решение Думы Владивостока о присвоении звания почетный гражданин планируется на вторую половину июня. Остается надеяться, что эпидемиологическая обстановка действительно к тому моменту улучшится.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Крымский" сквер во Владивостоке перепрошьют "по-казански"

Политическая неделя в Приморье: планы миллиардера из DNS на Госдуму и новый "карантин"

Политическая неделя: в Приморье переписывают правила выборов и меняют глав

Политическая неделя в Приморье: Конституция, КОИБы, коронавирус и кадры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *