От леса до рыбы — бизнес в Приморье понесет убытки на миллионы долларов из-за коронавируса

Закрытие российско-китайской границы обернется для приморского бизнеса убытками в миллионы долларов. Пострадают экспортеры леса, рыбы и других товаров. Уже несет убытки туротрасль. О том, как коронави.. … Подробнее >От леса до рыбы — бизнес в Приморье понесет убытки на миллионы долларов из-за коронавируса

Закрытие российско-китайской границы обернется для приморского бизнеса убытками в миллионы долларов. Пострадают экспортеры леса, рыбы и других товаров. Уже несет убытки туротрасль. О том, как коронавирус "поразил" экономику региона, ИА PrimaMedia рассказали предприниматели.

Отгрузки прекращены

В наибольшей степени пострадала от закрытия границ лесная отрасль. По словам генерального директора Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) Павла Корчагина, почти 80% продукции лесопромышленного комплекса края уходит на экспорт. Месяц простоя обернется для приморских "лесников" многомиллионными убытками.

— Закрыты автомобильные переходы. До сих пор нет ясности с железнодорожным сообщением — действует запрет или нет. Пока все активные отгрузки прекращены. Приморье экспортирует леса на 400 миллионов долларов в год. Значит, убытки могут составить и 40-50 млн долларов. В зависимости от того, сколько продлится запрет, — сообщил Корчагин.

Замерла в ожидании рыбная отрасль. Многие контракты на поставку российской рыбопродукции в Китай приостановлены. Участники рынка сообщают, что из-за коронавируса рыбоперерабатывающие фабрики в эпидемиологически опасных китайских провинциях прекратили работу. Российские горбуша, треска, минтай оказались не востребованы.

"Встали заводы в Хуньчуне, Циндао и Даляне — по крайней мере те, с которыми работаем мы. Китайские партнеры рассказывают, что после праздников их боятся открывать. Если на фабрике появится больной, ее закроют на карантин, начнутся проверки", — сообщил директор ООО Торговый Дом "Камчатский Меридиан" Евгений Карпов.

По информации ВАРПЭ, ситуация с коронавирусом повлияла на экспортные цены. Так, килограмм краба подешевел до $7 в январе 2020-го против $15–18 годом ранее. В Китае закрыты магазины, рестораны и торговые центры, люди предпочитают не выходить из дома. Спрос на морские деликатесы резко упал. Объемы поставок краба в КНР за первый квартал 2020 года могут сократиться до 7–8 тысяч тонн, а выручка российских рыбаков упасть более, чем в два раза, до $60–70 млн, прогнозирует ВАРПЭ.

Оптовые склады стоят пустые

Пострадали из-за коронавируса поставщики овощного импорта. В выигрыше — местный производитель, чьей продукцией торговые сети пытаются восполнить образовавшийся дефицит. По словам некоторых участников рынка, ритейлеры, которые всегда дорого просили за место на полке, сегодня буквально засыпают тепличные хозяйства выгодными предложениями. Импортеры распродают остатки товара и готовятся к нелегкому периоду.

"Судя по последним данным, до 7 числа граница закрывается полностью, планируется запрет до конца февраля. Дефицит товара ожидается очень большой", — сообщили в ООО "Агрофреш".

Ранее владелец одной из крупнейших розничных сетей "Реми" Дмитрий Сулеев рассказал агентству, что оптовые склады овощей в Приморье уже пустые. Тепличные хозяйства региона еще пополняют рынок, но их мощностей может не хватить.

"Китайские овощи заменяем продукцией других поставщиков — везем тепличную продукцию с Сахалина и из Москвы. Закупаем товар из СНГ и Азербайджана", — комментирует гендиректор ООО "Шамса-Маркет" Андрей Солониченко.

Туроператоры остановили продажу туров

Несет убытки индустрия гостеприимства. По рекомендации Ростуризма российские туроператоры 24 января приостановили продажу туров в Китай.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе оценивает убытки российских туроператоров в 500-700 миллионов рублей, если до начала марта 2020 года не возобновится продажа путевок в Китай. Оценочно забронировано и частично или полностью оплачено примерно 30-32 тысяч туров в Китай.

"Отрасль терпит убытки. В 2003 году границу уже закрывали из-за вспышки атипичной пневмонии и открыли только 4 июня. Как будет на этот раз, прогнозировать сложно", — прокомментировала директор "Омнитур" Людмила Фокина.

Розница ждет большого сезона

Во Владивостоке теряют клиента ювелирные и сувенирные магазины. Широкая розница, успевшая прикипеть к китайскому клиенту, ждет открытия границ, но пока, в несезон, ее потери не так серьезны.

"Китайские" продажи складываются в основном с 1 мая по 15 октября, когда во Владивосток приезжает массовый турист и ходит по магазинам, в том числе ювелирным. В несезон туристов мало, но даже этот небольшой поток влияет на продажи. Предприятия, которые заточены на китайцев, столкнулись с большими проблемами. Мы работаем преимущественно с российским покупателем, а китайцы нам помогают в основном летом. Если до лета ситуация не исправится, от коронавируса пострадают все — не только магазины, но и гостиницы, рестораны, компании-перевозчики", — комментирует генеральный директор ООО "Минерал–1" и сети магазинов "Золотой ажур" Надежда Ткаченко.

Замер в ожидании челночный бизнес. Предприниматели, закупившие товар на весну, спокойны. Те, кто только планировал поездку, изменили свои планы.

В то же время, например, участники строительного рынка не отмечают серьезных потерь. Большинство китайских рабочих покинули Россию давно, на волне экономического подъема в КНР, рассказывает директор ресурсно-экспертного центра строителей "Властра" Людмила Давыденко. Их место заняли мигранты из Средней Азии.

Напомним, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии сухопутной границы РФ на Дальнем Востоке с 00.00 часов 31 января по местному времени.

Шесть пунктов пропуска из перечня расположены в Приморском крае: Турий Рог — Мишань, Пограничный — Суйфэньхэ (автомобильный и железнодорожный), Полтавка — Дуннин, Краскино — Хуньчунь, Махалино — Хуньчунь.

Россия с 3 февраля приостановит движение всех пассажирских поездов в сообщении с КНР, заявили в пресс-службе РЖД.

Ограничено авиасообщение с Китаем. Также с 30 января временно приостановлено оформление электронных виз для граждан КНР для въезда через пункты пропуска, расположенные на территории Дальнего Востока, Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В целях безопасности Россия решила временно ограничить и групповые безвизовые турпоездки, приостановлена выдача рабочих виз, разрешений и приглашений гражданам КНР.

Напомним, на 3 февраля известно о 17205 зараженных, из них 361 человек скончались, смертоносный вирус 2019-nCoV из Китая зафиксировали в 23 странах. Вспышку заболевания зафиксировали в городе Ухань провинции Хубей, сейчас он закрыт на карантин. Более 150 случаев заражения коронавирусом нового типа 2019-nCoV выявлены в приграничных с Россией районах Китая.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дмитрий Сулеев: В ближайшее время цены на овощи в Приморье повысятся

Помидоры по 170 или по 400: в Приморье неспокойная ситуация с ценами на овощи

Мы боимся за себя и близких: выезжающие в Китай сотрудники РЖД опасаются коронавируса

Из-за коронавирусной истерии жители Приморья массово скупают медицинские маски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *