Он там не нужен: еще не возведенный малютка-храм взбудоражил жителей Тихой во Владивостоке

Во Владивостоке, в районе Тихой, планируют построить новый храм на пожертвования прихожан. Объект хотят разместить на возвышенности, где сейчас стоит обелиск 19 морякам Сибирской флотилии, расстрелянн.. … Подробнее >Он там не нужен: еще не возведенный малютка-храм взбудоражил жителей Тихой во Владивостоке

Во Владивостоке, в районе Тихой, планируют построить новый храм на пожертвования прихожан. Объект хотят разместить на возвышенности, где сейчас стоит обелиск 19 морякам Сибирской флотилии, расстрелянным у форта Линевича за участие в вооруженном бунте 29 — 30 октября 1907 года.

По информации мэрии, земля не принадлежит администрации — ее отдали в безвозмездное десятилетнее пользование Владивостокской епархии. Рядом, на парковке, уже повесили баннеры с визуализацией храма. Жители идею не оценили — не каждый готов расстаться с хорошей видовой площадкой. Примечательно еще и то, что территория, на которой предполагается "божественное" строительство, участвовала в голосовании за благоустройство общественных пространств, сообщает ИА PrimaMedia.

Участок в районе улицы Сахалинской, 48, представляет собой небольшую возвышенность с парковкой. Здешняя видовая площадка очень нравится жителям, многие приходят туда за красивыми видами на море и закаты.

Как сообщили агентству в мэрии Владивостока, этот участок не является муниципальной собственностью.

"Данный участок с видом разрешенного использования: религиозное использование, предоставлен Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края местной религиозной организации православный Приход храма Святого Апостола Андрея Первозванного г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в безвозмездное пользование сроком на 10 лет с 08.04.2019 по 07.04.2029 (о чем имеется запись в Едином государственном реестре недвижимости от 04.06.2019 No 25:28:030018:15966-25/001/2019-1)", — говорится в сообщении мэрии Владивостока.

Недавно на заборах и близлежащих киосках появились баннеры, оповещающие о строительстве храма. Текст объявлений призывает граждан помочь с возведением церкви и пожертвовать свои деньги, обещая взамен божественное благоволение "и в этой жизни и будущей". Инициаторы даже указали номер карты, куда переводить средства. Храм предполагается компактным — 15 на 15 м, но на красочной картинке все выглядит намного масштабнее. Важно подчеркнуть, что оставлять там обелиск инициаторы, судя по всему, не намерены.

Отметим, что в канцелярии Владивостокской епархии никаких разъяснений по поводу строительства храма и использования "подбожных" земель не дали. Корр. ИА PrimaMedia лишь пригласили на субботнюю службу, чтобы исповедаться и лично пообщаться с настоятелем церкви в районе Тихой, отцом Андреем.

На месте предполагаемой стройки корр. ИА PrimaMedia опросил местных жителей. Значительная их часть сильно сомневается, что храм в этом месте действительно нужен, ведь в восьмистах метрах отсюда уже есть одна церковь. Большинство горожан, с которыми удалось пообщаться, хотят видеть там сквер.

Однако были и те, кто божественную стройку поддержал. В итоге мнения разделились.

"Мы с 1999 года собирали подписи. Жители сами обратились, попросили пострить храм в районе бухты Тихой. Было определено место, но у нас его забрали. Взамен предложили землю, которую я называю парковой зоной. Мы опять же собирали подписи жителей домов для того, чтобы эту землю отвели под храм. Он будет небольшим — 15 на 20 м. Также мы хотим сдесь сделать рекреационную зону. Третьим элементом в планах установить мемориал всем павшим во всех войнах на Дальнем Востоке. Три этих единства и есть проект, который поддержала общественность", — прокомментировал общественник Александр Юртаев в видео на YouTube-канале ЮРОВМЕДИА.

Видовая на Сахалинской

Видовая на Сахалинской. Фото: ИА PrimaMedia

Председатель ТОС "Патрокл-Сочинская" Виталий Гречанюк считает, что частные пожертвования можно отправить на более адекватные и полезные стройки, например, детских или спортивных площадок.

— Возводить храмы любых конфессий, разумеется, можно только на частные пожертвования. Выбор места для церкви нужно согласовывать очень трепетно, с помощью опросов всего района и жителей ближайших домов. Не каждый будет рад слушать звон колоколов и другие обряды и процедуры у себя под окнами. Это очень чувствительный объект. Важно обратить внимание на то, что инициаторы этой стройки могут направить пожертвования на что-то более полезное как в нравственном, так и в практическом смысле. Граждане с удовольствием пожертвуют деньги на детские и спортивные площадки. Важно, что от этого будет реальная польза. Потому что не все молодые люди пойдут в храм. Польза новой церкви для пожилых людей тоже сомнительная — храмы у нас в городе уже есть, — рассказал Виталий Гречанюк.

Вид со смотровой площадки на Сахалинской

Вид со смотровой площадки на Сахалинской. Фото: ИА PrimaMedia

Значительная часть жителей микрорайона уверены, что рациональнее и полезнее было бы обновить обелиск и благоустроить территорию — озеленить и поставить лавочки. К слову, в 2020 году видовая участвовала в голосовании на благоустройство, но до реализации дело так и не дошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *