О тарифе на вывоз мусора, чистой воде и комфортной среде: итоги года в области ЖКХ подводит Елена Пархоменко

ЖКХ, энергетика, благоустройство и обращение с отходами являются одними из самых непростых отраслей работы в Приморском крае. Между тем за минувший год по этим направлениям удалось достичь определенны.. … Подробнее >О тарифе на вывоз мусора, чистой воде и комфортной среде: итоги года в области ЖКХ подводит Елена Пархоменко

ЖКХ, энергетика, благоустройство и обращение с отходами являются одними из самых непростых отраслей работы в Приморском крае. Между тем за минувший год по этим направлениям удалось достичь определенных успехов. Остаются и нерешенные проблемы, над которыми еще предстоит работать в будущем. Итоги года в этой области в интервью ИА PrimaMedia подвела заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

— Елена Александровна, какие итоги можно подвести в конце 2021 года? У вас довольно большой круг обязанностей, что можно сказать сегодня о сфере ЖКХ, энергетики, газификации…

— Прежде всего, хотелось бы отметить нацпроекты. Нацпроекты — это основа, достижение показателей, которые от нас требует правительство и государство в целом. Это повышение благосостояния, качества жизни наших жителей. И у нас в сфере жизнеобеспечения реализовывался проект "Чистая вода", проект "Формирование комфортной городской среды", проект "Чистая страна", "Формирование современной системы обращения с ТКО" и так далее.

Если говорить о проекте "Чистая вода", то впервые в его рамках мы ввели три объекта в декабре текущего года. Это очистные в городе Арсеньеве, которые, кстати, очень ждали жители. Были риски. Мы очень волновались, успеем ли достроить этот объект. Тем не менее, во второй половине декабря мы получили ввод в эксплуатацию объекта. И люди, которые проживают в Арсеньеве, наконец-то, получат чистую воду, отвечающую всем требованиям. Также два объекта у нас в Хасанском районе — это Славянка и Зарубино. Кроме того, что местные жители долгое время добивались повышения качества водоснабжения, это важно и для туристов, которые в летний период приезжают на эту территорию. Это развитие внутреннего туркластера в Приморье. И в Славянке, и в Зарубино, действительно, была проведена масштабная реконструкция систем водоснабжения с современными очистными сооружениями, что тоже позволит повысить качество водоснабжения, надежность водоснабжения для жителей.

Также продолжаются проекты в Покровке, в Хороле, в Камне-Рыболове, в Губерово Пожарского района. В ближайшее время начнутся мероприятия в Воздвиженке. Помните обращение жителей военного городка? Наследство от военных перешло в ведение муниципалитета, поэтому огромные вложения необходимы и в теплоснабжение, и в водоснабжение, и в водоотведение. Сейчас эти проекты также будут реализованы. Начало этому положено, уже все забюджетировано. Эти проекты, безусловно, мы в следующем году будем начинать.

— Серьезный износ инфраструктуры также влияет на качество воды…

— Да, безусловно, износ инфраструктуры по водоснабжению в крае превышает 60%. Понятно, что все объекты не могут быть включены в нацпроект. Потому что это, прежде всего, определенный объем финансирования. Определены участники этого проекта. А в целом муниципалы должны ежегодно учитывать реконструкцию как минимум 7% водоводов и канализационных коллекторов, чтобы добиться сдерживания ветшания этих систем. Это муниципальные полномочия. Но не все главы администраций выполняют данную работу в полном объеме. Понятно, что средств в муниципальных бюджетах не хватает. Тем не менее, это их обязанность.

— Износ инфраструктуры велик и на теплосетях. Какая работа ведется по этому направлению?

— В области теплоснабжения нет национальных проектов. Но у нас есть проекты, которые мы реализуем, где мы помогаем выполнять необходимые мероприятия органам местного самоуправления. И в этом году у нас завершено строительство новой газовой котельной в поселке Красный Кут Спасского муниципального района; новой котельной, работающей на угле, в поселке Красноречинский Дальнегорского городского округа. Также проведена реконструкция с переводом на газ нескольких котельных в Уссурийске. Там голубое топливо уже второй год используется для теплоснабжения. Есть возможность таким образом переводить объекты. Это улучшает экологию города, улучшает и экономику теплоснабжающего предприятия. Поэтому эти работы проводятся, и в краевом бюджете ежегодно закладываются деньги на поддержку этих мероприятий.

Кроме того, концессионеры, которые зашли на объекты теплоснабжения в Фокино — поселках Дунай и Новый — также работают по направлению замены тепловых сетей. Практически все теплосети в Дунае и Фокино были заменены, что позволило исключить перебои теплоснабжения, сократить потери и повысить качество услуги. И в следующем году будет построена газовая котельная, именно для жителей Фокино и поселка Новый. Для того чтобы также улучшилась и экология, и уровень жизни людей. Эти вопросы сегодня обсуждали совместно с "Газпромом", который должен обеспечить приход газа на эти территории.

— Уже несколько лет в крае реализуются программы благоустройства, насколько удалось благодаря им сделать комфортнее наш регион?

— Что касается нацпроекта "Формирование комфортной городской среды", то это тот проект, который действительно виден сразу. Это новые общественные пространства, новые дворовые территории. И вот в этом году за счет федеральных средств, а это порядка 600 миллионов, и краевых не меньше мы вкладываем, были выполнены мероприятия по благоустройству 102 общественных пространств и более 300 дворов. Если быть точной, то 307 дворов были благоустроены на территории 79 муниципалитетов Приморского края.

И можно выделить те проекты, которые очевидно стали точкой притяжения для жителей. Это сопка Бурачка. Я сама видела, как в "Инстаграме" постоянно постили это место. Это действительно знаковое место для Владивостока. Это новая видовая площадка. Также хочется отметить, что была приведена в порядок территория набережной в районе "Олимпийца", набережная бухты Аякс на Русском острове. И были хорошие проекты на небольших территориях. Это привокзальная площадь в Новошахтинском поселении Михайловского района. В Лучегорске центральная площадь преобразилась. В принципе люди могут заметить те улучшения, которые преображают города и поселки на территории края. Если вернуться к Владивостоку, то это та же Тунгусская. Это достаточно интересное пространство, которые является пешеходной зоной. Тем не менее, оно стало еще и видовым комплексом, где можно остановиться, полюбоваться городом, передохнуть перед таким большим подъемом.

Еще одно связующее пространство во Владивостоке, которое жители тоже оценили, это Матросский сквер, который долгое время мы кусочками благоустраивали. Там современная парковка была благоустроена, спуск к набережной Цесаревича. Это те зоны, которые пользуются большой популярностью не только у жителей города, но и у туристов и гостей из других приморских городов и поселков. Так мы маленькими шажками двигаемся к тому, чтобы сделать лучше и комфортнее каждый город, каждый поселок.

— Какие планы по этому нацпроекту на следующий год?

— Есть еще федеральный проект "Формирование комфортной городской среды", в котором участвуют в основном крупные города и моногорода. У нас появилось дополнительное финансирование в размере 1 млрд 618 млн на крупные городские округа свыше 100 тысяч человек. Это Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск. Это будут дополнительные средства. Итого мы понимаем, что под 3 миллиарда рублей в следующем году будет направлено именно на благоустройство. Это благоустройство дорог, это новые детские площадки, спортивные комплексы, микро-скверы и более крупные парковые зоны.

Здесь новый тренд — скейт-парки, которые начали появляться у нас и в Артеме, и в Спасске. В принципе это то, что от нас требует сейчас молодежь, современное поколение, которое любит проводить время именно на улице, с велосипедами, со скейтами и роликами. Сейчас этому уделяется особое внимание. Думаю, что у нас появятся дополнительные пространства. Мы активно работаем с Федерацией скейтбординга. Этот спорт, кстати, недавно стал олимпийским видом. Конечно, очень хочется, чтобы наши спортсмены тоже росли здесь, у нас, развивались и достигали успехов уже на федеральном уровне.

— Край успеет за год освоить такой большой объем средств?

— Есть, конечно, всегда вопросы. Поэтом у нас очень жесткая позиция — до 1 марта законтрактоваться. Все лимиты практически доведены до муниципалитетов. По средствам, которые были выделены по федеральному проекту и "Тысяче дворов", уже практически все муниципальные образования начали конкурсные процедуры. Я уверена, что жесткий контроль за сроками позволит не допустить затягивания реализации проектов. Очень надеюсь, что это произойдет в таком объеме. Нельзя не отметить, что дополнительные средства были выделены Минвостокразвития на Владивосток. С нашей стороны дополнительно было направлено финансирование на освещение дворовых территорий Владивостока. 185 территорий в городе было освещено: поставлены опоры, светильники, работающие на солнечной энергии — это тоже современные подходы и минимизация затрат.

Кроме того, в городе отремонтировано 22 фасада, в основном это исторические здания. Проезжая по городу, можно их увидеть. Они покрашены в интересные, яркие цвета. Сразу видно, что они обновлены. Также были приобретены 6 единиц техники, которая помогает городу убирать снег.

— Нельзя обойти вниманием и так называемую мусорную тему. Как продвигается в Приморье реформа ТКО?

— Да, наверное, нельзя не сказать о проекте, который мы двигаем по мусорной реформе. Это раздельный сбор. Мы приобрели 670 контейнеров раздельного сбора. Также за счет помощи федерального центра. До этого во Владивостоке были размещены порядка 450 контейнеров оранжевого цвета, которые собирают пластик, металл, стекло. И те дополнительные контейнеры, которые мы приобрели, тоже в ближайшее время будут распределены не только во Владивостоке, но уже и в Артеме и Надеждинском районе, в Уссурийске. На ежегодной пресс-конференции президент об этом говорил, что это очень важно — минимизировать объем захоронения мусора, и максимально вытащить из него то, чему можно дать вторую жизнь. Вот такие цели мы преследуем.

— В этом году было много новостей, связанных с реформой ТКО. В том числе и о задолженности регионального оператора перед перевозчиками, о заполненности полигона, о ручье, который течет через полигон и несет в море загрязняющие вещества…

— Абсолютно понятные, закоренелые проблемы. Полигон, который вводился в эксплуатацию в 2011 году, тогда не был доведен до ума. Очистные сооружения не работали ни одного дня. А сейчас мы приобрели очистные сооружения, установили. Они запускаются в эксплуатацию. Уже сейчас приведены в порядок пруды-отстойники, которые собирают фильтрат с этого ручья. Но это даже не ручей вытекает из-под свалки, а фильтрат. Ручей течет параллельно полигону. Он заведен в бетонные блоки — основания. Поэтому в принципе ручей не играет роли. А тот фильтрат, который образовывается в теле полигона, эксплуатируемого с 11-го года, сейчас будет собираться на очистных сооружениях. Уже пришли первые результаты проб, которые отбирали для того, чтобы понять, как работают очистные. Результаты анализов показывают, что установки хорошо очищают весь фильтрат и задерживают все тяжелые металлы и те компоненты, которые могут влиять на рыбохозяйственную деятельность, потому что в итоге это все равно все попадает в море. Кроме того, мы запустили на полную мощность сортировочный цех, который работает на полигоне. Сортировке сейчас подвергается 80% всех отходов, которые собираются Владивостоком, Артемом и Надеждинским районом. И мы планируем довести этот показатель до 100%.

Отлаживаем оборудование, нанимаем персонал на работу. Сейчас завершаются работы по приведению в соответствие кровли сортировочного комплекса. Также устраиваются карты полигона для того, чтобы размещать уже отсортированные отходы цивилизованно — спрессованными кубами. И приобретена дробилка для крупногабаритного мусора.

— Недавно была прямая линия с губернатором, где несколько вопросов были посвящены мусорной реформе. Губернатор сказал, что в связи с плохой собираемосттью платежей с населения за вывоз мусора, будут рассматриваться два варианта — либо повышение тарифа, либо финансирование регоператора из бюджета региона. Можете прокомментировать?

— Конечно, я прокомментирую. Принят ряд решений. Действительно, из бюджета края выделены дополнительные средства для расчетов регоператора с перевозчиками. Средства эти как раз перед Новым годом распределяются по перевозчикам. Анализ проблематики показал, что есть проблема в сборе платежей с населения. Иногда это связано с неверным выставлением квитанций. У нас, к сожалению, нет полного объема данных о тех гражданах, которые конкретно в каждой квартире проживают. Напомню, мы попросили жителей края в случае, если что не так в квитанции — по количеству прописанных или проживающих — обратиться в колл-центр регоператора или в письменном виде на сайт, и проинформировать, приложив документы, подтверждающие точное количество жильцов.

Поэтому мы и поддержали регоператора, выделили ему сначала 252 миллиона, потом еще 67 миллионов для расчетов. И до Нового года эти расчеты были осуществлены полностью.

Второй шаг — это принятие закона Приморского края, который утвердил льготный тариф для населения с июля следующего года, когда у нас формируются тарифы на все коммунальные услуги. Рост на все коммунальные услуги предусматривается в связи с инфляционными процессами с 1 июля.

Рост тарифа регионального оператора составит определенный объем средств, основанный на росте расходов на перевозки (учли логистические плечи и пожелания перевозчиков), приобретение необходимой техники, прочих инвестированициях в эту отрасль. Не только ведь техника будет приобретаться. Будут строиться мусоро-сортировочные комплексы, которые тоже требуют операционных затрат на их содержание. Я уже не говорю про инвестиции в их строительство. Это в основном бюджетная история.

Кроме того, принято решение, что для населения тариф будет фиксированным и будет компенсироваться из краевого бюджета. Тариф будет расти исключительно на уровень роста инфляции, и все остальные затраты понесет бюджет. Думаю, новогодние праздники — это та проверка, которую мы должны пройти совместно с управляющими компаниями, которые тоже должны следить за чистотой на контейнерных площадках совместно с региональным оператором, его перевозчиками, которых он нанимает. Сейчас как раз идет период контрактации на последующие три года. Мы увеличили период контрактации с года до трех лет, чтобы перевозчики были уверены в завтрашнем дне. Чтобы они покупали новую технику, чтобы они инвестировали в эту деятельность и держались за свое место, потому что период трех лет дает возможность планировать свою деятельность.

— Также губернатор обмолвился, что во Владивостоке может появиться новый мусоросжигательный завод и что эти расчеты уже идут в министерстве. Будет ли он на Холмистой?

— Есть сейчас частные инициативы по термической утилизации отходов. Но мы не говорим сейчас про мусоросжигательный завод во Владивостоке. В свое время мы обучались в Японии по межправительственной программе, где в том числе познакомились с их технологиями обращения с ТКО — как японцы сортируют мусор, как они привыкли его собирать, как транспортируют его и утилизируют. Да, возможно, не все для нас приемлемо, там люди к этому шли десятилетиями. Сами японцы говорят, что это очень долгий процесс. Но то, что технология сжигания отходов у них абсолютно безопасная, и эти заводы можно здесь построить, это действительно так. Такие заводы работают и в Европе — в Германии, Дании — там, где нет площадей для устройства больших полигонов. Но пока смотрим в сторону компостирования, максимального отбора вторичных фракций. Сжигание — это будет уже вынужденная мера, которая, может быть, будет в какой-то момент предпринята, если будет красивый, хороший, экологически безопасный проект. В ближайшее время никаких мусоросжигательных заводов мы строить не планируем.

— А что планируется делать со старыми свалками в крае, которые уже нельзя эксплуатировать?

— В рамках этого проекта у нас планируется рекультивация трех полигонов, уже отживших свой век. Это Большой Камень, Дальнереченск и Артем. В следующем году мы планируем начать эту работу, потому что проекты вот только вышли. И за финансированием этих мероприятий мы обращаемся в Минприроды, они будут это финансировать. Но еще больше скажу, Минприродой сейчас отрабатываются мероприятия нового проекта — "Генеральная уборка". Он сейчас активно обсуждается на уровне вице-премьера, курирующего вопросы экологии, природоохранных вопросов — Виктории Абрамченко. Планируется, что это будут мероприятия, максимально направленные на минимазацию ущерба накопленного вреда от свалок и примышленных отходов. Поэтому идет их инвентаризация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *