Ни в какие ворота: мэрия Владивостока хочет наладить бизнес на объектах федерального музея

Администрация Владивостока предложила предпринимателям использовать в своих интересах объекты государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость», являющихся памятником федерального значения.. … Подробнее >Ни в какие ворота: мэрия Владивостока хочет наладить бизнес на объектах федерального музея

Администрация Владивостока предложила предпринимателям использовать в своих интересах объекты государственного музея-заповедника "Владивостокская крепость", являющихся памятником федерального значения. По замыслу городских властей, представители бизнеса смогут заниматься торговлей и предоставлением услуг на территории "крепости" даже без соответствующего постановления и заключения договора аренды. Участниками своеобразного "аттракциона неслыханной щедрости" в числе других городских территорий стали Новосильцевская батарея и пороховой погреб № 13. Планы администрации столицы Дальнего Востока вызвали возмущение историков, краеведов и значительной части общественности.

Корр. ИА PrimaMedia выслушал и записал ряд мнений на неоднозначную инициативу мэрии.

Администрация Владивостока опубликовала перечень участков, которые могут быть предоставлены предпринимателям под размещение объектов торговли — палаток, летних кафе, киосков, проката и т.д. В списке шесть объектов — четыре на острове Русский и два на материке. Примечательно, что два участка из перечня находятся под объектами государственного музея "Владивостокская крепость". Это обстоятельство вызвало возмущение в кругах историков и краеведов Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia.

В сообщении мэрии сказано, что "свободные от объектов" части участков, на которых находятся Новосильцевская батарея (кадастровый номер 25:28:060105:25) и пороховой погреб №13 (кадастровый номер 25:28:060130:5), могут быть использованы под размещение необходимой инфраструктуры для отдыха горожан — временных павильонов и киосков, теневых навесов, кабинок для переодевания и душевых кабинок, пунктов проката инвентаря, площадок для пикников, туалетов и других объектов, не требующих разрешения на строительство.

Как уверены в Управлении муниципальной собственности администрации Владивостока, создание зон отдыха будет способствовать не только развитию территорий, но и содержанию их в чистоте и порядке.

К слову, по словам сотрудников мэрии, для такого решения не требуется даже специального постановления мэрии, участки могут быть предоставлены по заявлению предпринимателей при предоставлении пакета документов.

В мэрии пояснили, что "в пользование предлагается только свободная от объектов территория земельных участков на побережье, только береговая черта, которая "не затрагивает объектов крепости".

"Музею-заповеднику будут передаваться объекты крепости. У объектов есть охранные зоны. Но береговая черта — это территории общего пользования. Предлагается только береговая черта. Объекты крепости никоим образом не будут затронуты", — подчеркнули в администрации города.

Сообщение мэрии вызвало недоумение у представителей научного сообщества Владивостока. Так, по их мнению, на участках, которые уже заявлены для передачи из муниципальной собственности Государственному музею-заповеднику "Владивостокская крепость", не должно быть ничего лишнего, не относящегося к исторической ценности этих территорий.

"Территория памятника не может быть использована отдельно от памятника. При этом если на территории памятника появляется арендатор или другое лицо, которому попал в пользование этот участок, он обязан проводить охранные мероприятия этого памятника. Без этого он не имеет права присутствовать на его территории. Если мэрия планирует предоставлять участки, "свободные от других объектов", значит, она неправильно образовала участок и необходимо образовать другие участки, вне территории памятника и его охранной зоны. Есть предположение, что сотрудники администрации города не знают, что объекты Владивостокской крепости — это не только бетонные строения, но и земляные сооружения. Причем последние составляют большую ее часть. На эти участки уже утверждены границы территории и установлены режимы использования.

Мы уже знаем примеры, когда недобросовестные арендаторы на территории памятников Владивостокской крепости открывали свои шашлычки, палатки, уничтожали земляные сооружения, перекрашивали на свое усмотрение объекты. Зачастую они даже не знают и не понимают, что это памятник и какое он значение имеет для города", — прокомментировала эксперт в области охраны памятников истории и культуры Анна Мялк.

Заместитель председателя регионального отделения Союза журналистов России Андрей Островский очень эмоционально высказал свою точку зрения на действия администрации города. Он напомнил, что недавно мэрия настояла на переводе всех объектов крепости в свою собственность, чтобы взять их под контроль и заняться восстановлением и благоустройством. Сейчас же объекты в том же полуразрушенном виде снова возвращаются в федеральную собственность.

"Очень трудно комментировать ситуацию, в которой даже мне – человеку с высшим филологическим образованием – не хватает запаса слов русского языка. Сказать, что я пребываю в ярости – значит, не сказать ничего. Не секрет, что сейчас создано ФГБУК "Музей-заповедник "Государственный музей-заповедник "Владивостокская крепость". За всем этим внимательно следят в Кремле и в министерстве культуры РФ. Это – совершенно грандиозный и знаковый проект. Я думаю, что поколения владивостокцев мечтали о том, чтобы крепость, наконец-то превратилась в конфетку. То, что у нас сегодня есть, и чем мы гордимся – океанариум, игорная зона для привлечения туристов – всё это есть у наших зарубежных соседей в Японии, Корее, Китае. Этим никого не удивишь. А вот Владивостокская крепость является уникальным объектом: это – то, чем можно гордиться.

Здесь надо сказать о том, что лет восемь назад была совершена грубейшая тактическая и стратегическая ошибка, когда большая часть доступных и находящихся в городской черте объектов крепости были переданы мэрии из государственной собственности. Сегодня речь идет о постепенной обратной передаче: это очень сложный механизм возвращения из муниципальной собственности в государственную, когда задействованы десятки специалистов.

То, что на этом фоне чиновники мэрии раздают участки, находящиеся в охранной зоне и относящиеся напрямую к памятнику федерального значения, не лезет ни в какие ворота. У меня твердое ощущение, что при слове деньги у некоторых чиновников темнеет в глазах. Повторю – совершена грубейшая ошибка, и чем быстрее мэрия ее признает, причем публично это сделает, тем будет лучше.

Не хотелось бы переходить на личности, но, как ни крути, вспоминается оценка, которую Наталье Соколовой (первый вице-мэр Владивостока – Прим.ред.) дал в свое время позапрошлый губернатор Владимир Миклушевский. Какой бы она ни была субъективной, та оценка", — высказался Андрей Островский.

Напомним, что с 2012 по 2016 годы Соколова была директором департамента земельных и имущественных отношений Приморского края. Решение о ее увольнении Миклушевский прокомментировал следующим образом: "Я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде. В Приморье чиновник любого уровня, если что-то пытается украсть, неизбежно будет подвергнут наказанию".

Также ситуацию прокомментировал председатель Военно-исторического клуба "Владивостокская крепость" Владимир Калинин: "Да, конечно, я уже в курсе этой ситуации, что два из шести участков, которые мэрия хочет передать предпринимателям, — это музеефицируемые объекты. Один из них – это Новосильцевская батарея, на которую вид с моста; причем, непонятно, подо что ее хотят отдать. Это – достопримечательность и, вроде бы, музей-заповедник хотел бы с уже отреставрированного объекта начать свою работу. И погреб №13 – группа тоннелей на мысе Экипажном, окружающая его территория. Но там уже располагается яхт-клуб, под патронажем которого ведется музеефикация одного из тоннелей, и тоже предполагается этот объект в числе первоочередных включать в состав музея-заповедника. То есть тут налицо – явная нескоординированность действий городской администрации и музея-заповедника, и вообще здравого смысла. Я думаю, что здесь надо обратиться, прежде всего, в рабочую группу при Думе Владивостока, которую возглавляет Андрей Петрович Брик. Он ведет заседания и достаточно глубоко погружен в проблематику".

Стоит отметить, что сам музей "Владивостокская крепость" пока воздерживается от комментариев. Как сообщил пресс-секретарь Евгений Горохов, в настоящее время учреждение обратилось за разъяснением в Министерство культуры.

ИА PrimaMedia также направило запрос в департамент музеев Минкульта с просьбой дать развернутый комментарий о возможности использования под нестационарные объекты предпринимателей части участков, на которых находятся объекту крепости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *