На руднике «Дальполиметалла» работник получил тяжелую производственную травму

20 июня 2021 на руднике «Королевский» тяжелую производственную травму получил 44-летний проходчик горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл». С начала года этому предшествовали две смерти рабо.. … Подробнее >На руднике «Дальполиметалла» работник получил тяжелую производственную травму

20 июня 2021 на руднике "Королевский" тяжелую производственную травму получил 44-летний проходчик горно-металлургического комплекса "Дальполиметалл". С начала года этому предшествовали две смерти работников предприятия и групповой несчастный случай. Профсоюзные эксперты видят в этом серьезный сбой в охране труда на предприятии, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

— Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические и иные мероприятия. И статистика травматизма и смертности на "Дальполиметалле" напрямую говорит о том, что эта система не работает, — считает технический инспектор труда ФППК, председатель отраслевого профсоюза региона Валерий Онисенков.

Об этом он готов был рассказать членам профильной краевой межведомственной комиссии. Но ее заседание, где как раз рассматривалось состояние условий и охраны труда на предприятиях горно— металлургической и химической отраслей, вновь прошло в заочном режиме.

— То, что мы уже второй год из-за пандемии проводим заседания дистанционно, снижает эффективность нашей работы. Необходимо возвращаться в оффлайн-формат. Вызывать руководителей проблемных предприятий на комиссию, как это было ранее, и требовать от них конкретные ответы на прямые вопросы, — считает Онисенков.

К слову, опыт "Дальполиметалла" в информационных материалах, поступивших членам комиссии, был назван передовым. Технический инспектор труда ФППК с этим не согласен.

— Судя по отчету, на предприятии проводится обучение по охране труда, регулярно проводятся медосмотры, в том числе до и после смены, происходит оснащение новыми современными системами безопасности, оцениваются профессиональные риски. И я не сомневаюсь в том, что на деле все так и есть. Но почему случаи продолжаются? — недоумевает Валерий Онисенков.

Он регулярно участвует в расследовании тяжелых травм и смертей на рабочих местах, в том числе на предприятиях отрасли, где помогает установить истинные причины и виновных происшествий, защитить интересы пострадавших работников. Расследовал и случаи на "Дальполиметалле".

Онисенков считает, что порой травматизму на производственных предприятиях способствуют сами работодатели. По его мнению, это происходит там, действует сдельная система оплаты труда.

— Чудес не бывает. Чтобы увеличить время, допустим, на добычу руды, нужно сэкономить его на чем-то другом. И под это "другое" часто попадают мероприятия по охране труда или их формальное выполнение. Я не против сдельной системы как таковой. Но одно дело — увеличивать производительность труда за счет внедрения новой техники, прогрессивных технологий. И совсем другое — в тех же условиях, с тем же, часто устаревшим, оборудованием вынуждать работников на пренебрежение нормами безопасности ради заработка и самому не контролировать выполнение правил охраны труда, — поясняет Онисенков.

По результатам заочного заседания профильной МВК, органам государственного надзора и представителям профсоюзов рекомендовали продолжить проведение проверок предприятий отрасли, допустивших травмы и смерти работников.

Также профобъединениям предложено активизировать работу по созданию комиссий по охране труда, избранию уполномоченных. А работодателям — обеспечить неукоснительное исполнение федеральных норм и правил в области промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *