Мэрия Владивостока саботирует поручения Владимира Путина по развитию ТОС

Финалисты конкурса общественно значимых проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС) Владивостока не получат в этом году финансирование на реализацию инициатив. Об этом стало известно по.. … Подробнее >Мэрия Владивостока саботирует поручения Владимира Путина по развитию ТОС

Финалисты конкурса общественно значимых проектов территориальных общественных самоуправлений (ТОС) Владивостока не получат в этом году финансирование на реализацию инициатив. Об этом стало известно по итогам совещания, прошедшем под председательством мэра города Олега Гуменюка. Представители ТОС рассчитывали, что на встрече чиновники проявят заинтересованность в поддержке общественной инициативы и помогут, но вместо им озвучили новые причины для отказа в предоставлении субсидий. Активисты готовят обращение к губернатору Приморья с просьбой повлиять на мэрию, сообщает ИА PrimaMedia.

Программа развития территориального общественного самоуправления на территории Владивостока была принята в октябре прошлого года. И в этом году был шанс, что она заработает. На это настраивались активисты набирающего во Владивостоке популярность движения ТОС. Так, в этом году в городе появился Общественный совет по развитию территориального общественного самоуправления, который решил возглавить сам мэр города Олег Гуменюк. Конечно, тот факт, что глава исполнительной власти решил порулить и общественностью многих смутил, ведь это Общественный совет.

Но есть общественность, которая в этом – с рядом оговорок – видит плюсы. Например, можно надеяться, что раз глава возглавляет совет, то проще будет организовать работу чиновников администрации по поднимаемым ТОСами вопросам. По признанию бывшего начальника управления реализации проектов и поддержки гражданских инициатив администрации Владивостока Кирилла Батанова, "у чиновников нет мотивации, а есть регламент работы".

Но при наличии в органе лица, принимающего решения, – а таковым является мэр, – есть возможность добиться эффективности. Заслушав все мнения и предложения, мэр может сразу на совете дать всем подчиненным поручения, как и что нужно исправить. Как это, к слову, работает у губернатора Приморья Олег Кожемяко в инвестиционном совете. Тогда и общественники довольны, и прогресс есть, и мэр – молодец.

Так и могло получиться при наличии соответствующего целеполагания со стороны руководства города. Однако на деле представители движения ТОС приходят к выводу, что у нынешней мэрии и ее руководства иные задачи.

16 августа 2019 года был объявлен конкурс общественно значимых проектов ТОС города Владивостока для получения субсидий из бюджета Владивостокского городского округа на их реализацию в 2019 году в рамках принятой ранее программы.

23 сентября опубликован протокол заседания конкурсной комиссии по данному конкурсу, в число финалистов вошло шесть ТОСов. Победителями стали ТОС "Кузнецова 2018", ТОС "Юмашева", ТОС "Капитан", ТОС "Патрокл – Сочинская", ТОС "Кузнецова 2019" и ТОС "Военное шоссе". Речь идет о таких проектах, как "Уголок спорта", ГТО, благоустройство многофункциональной площадки, "Улица Спорта", "Создание спортивных сооружений и площадок в составе "Сочинской аллеи"". В одном случае речь это благоустройство и озеленение детско-спортивной площадки. Размер субсидий для проектов-победителей, по сравнению с той же краевой программой "1000 дворов", небольшой и колеблется от 184 до 240 тысяч рублей. Но важно, что это инициативы самих жителей, которые организовались, придумали проект, подготовили документы и проголосовали.

Как пояснил агентству председатель Ассоциации "Команда ТОС" Дмитрий Морозов, еще в мае, на первом заседании Общественного совета ТОС при главе поднимался вопрос о том, что ТОСы в большинстве своем не имеют статуса юрлиц, поскольку это порождает дополнительные сложности. Такие как наличие бухгалтерской отчетности и прочие бюрократические тонкости, присущие для работы НКО. Поэтому на том заседании был обговорен механизм, что ТОСы могут подавать заявки через ассоциацию, имеющую необходимый статус. Это прописано и в положении о конкурсе.

Переменчивые позиции администрации

В начале октября председатель Ассоциации "Команда ТОС" обратился в администрацию с письмом, где напомнил, что в положении о конкурсе прописана необходимость подписать договор на предоставление субсидий в течение 30 календарных дней со дня объявления победы конкурса. Также представители ассоциации высказали тогда в письме опасения, что соисполнители программы в лице двух управлений не предпринимают никаких действий для заключения договора.

А уже 29 октября ассоциация получила ответ за подписью начальника управления содержания жилфонда администрации Владивостока Григория Пейхвассера, суть которого сводится к тому, что в этом году исполнить условия конкурса мэрия не может ввиду того, что принятие положения о конкурсе и подведение его итогов затянулось.

"В оставшийся временной период, с учетом решения всех организационных вопросов, до наступления отрицательных температур наружного воздуха невозможно качественно и в полном объеме выполнить заявленные ТОС виды работ", — говорится в ответе на бланке администрации.

Мэрия предложила перенести реализацию на следующий год и даже добавить деньги на реализацию инициатив.

А в минувшую пятницу, 8 ноября, состоялось совещание при Олеге Гуменюке с участием председателей ТОСов, где активистам представили совершенно новую аргументацию того, почему победителям конкурсов не выделят по 200 тысяч на прошедшие смотр конкурсной комиссии проекты.

На помощь чиновникам пришли юристы. Так, ТОСовцам было указано на первый пункт порядка предоставления субсидий, который гласит, что средства бюджета города по программе могут получить две категории юридических лиц: ТОСы и ассоциации/союзы ТОСов. Но победившие ТОСы юрлицами не являются.

Отсылки к протоколу первого заседания совета, на котором обсуждался статус ТОСов и участие в конкурсе через ассоциацию, имеющую регистрацию в качестве юридического лица, не спасли ситуацию. В видении правового управления администрации юридическими лицами должны быть все: и ассоциация, через которую подаются заявки, и сами ТОСы.

"На вопрос с упреком председателя ТОС "Патрокл-Сочинская", зачем тогда вообще было допускать участие этой Ассоциации и всех проектов от шести ТОС до конкурса ответили, что проверять соответствие они могли лишь на фазе подготовки к заключению договора. Даже комментировать не хочется, насколько белыми нитками шито это дело", — отмечает один из участников совещания.

Второе – на момент проверки Ассоциации "Команда ТОС" перед заключением договора, который администрация якобы пыталась заключить, у организации оказался долг перед государством в размере 1 тысячи рублей. Юристы указали на то, что пункт "е" раздела 2.4 положения не допускает у участника неисполненных обязанностей по уплате налогов и сборов.

Чиновники администрации дважды проверяли ассоциацию до подведения итогов конкурса – в августе и сентябре. Но даже не подсказали ее участниками, что имеется задолженность, которую важно погасить по правилам положения. Задолженность выявлена самой ассоциацией и в октябре была погашена.

ТОСы просят губернатора вмешаться

Представители ТОСов возмущены ситуацией и отношением мэрии к общественному самоуправлению, о важности развития которого неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. По мнению председателя ТОС "Сочинская-Патрокл" Виталия Гречанюка, "администрация Владивостока, похоже, решила ценой своей репутации "слить" программу ТОС, и это совещание показало весь масштаб цинизма и лицемерия".

Подобное поведение со стороны чиновников, по мнению ТОСовцев, подрывает доверие людей к власти – они просто разочарованы и ей не верят. Такую обратную связь, к примеру, получила от жителей председатель ТОС "Кузнецова 2018" Марина Иванова. Для нее позиция администрации была самым неожиданным вариантом развития событий.

"Я не удовлетворена итогами. Считаю, что если положение о конкурсе было принято, мы выиграли, нас объявили победителями, то администрация должна была найти ресурсы, чтобы предоставить субсидию победителям. Ведь ТОС – это не просто председатели, за нами стоят люди. У кого-то тысяча, у меня – 1,5 тысячи, у кого-то и 2 тысячи. Это ожидания людей. Люди подавали документы, проводили голосование. А все надежды на улучшение просто уничтожены. Считаю, что при желании администрация могла бы найти общий язык с ТОСами и те недочеты, которые, по их мнению, они выявили, устранить", — говорит Марина Иванова.

По ее словам, в иных ситуациях мэрия занимает отличную от этой позицию. К примеру, в части устранения проблем по программе "1000 дворов".

"Нам о них известно. У кого-то подрядчик не справился или оборудование не пришло – они перекидывают этот объект на другого подрядчика, сами их предлагают. Это говорит о том, что всегда можно найти пути решения. А в этой ситуации такого желания не было, администрация хотела найти факты, которые не позволят людям реализовать свой проект", — отмечает собеседница ИА PrimaMedia.

Председатели ТОС "Кузнецова 2018", "Кузнецова 2019" и "Юмашева", по ее словам, намерены обращаться к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

"О самих недочетах узнали уже после объявления итогов конкурса. Я считаю, что это как решение суда – если вступило в силу, то обратной силы не имеет. Победители были объявлены, и всех все устраивало – и пакет документов администрацию Владивостока устраивал. Мое личное мнение – когда администрация поняла, что не справляется, решили найти способ не реализовывать. Это несправедливо. Мы решили, что будем обращаться к губернатору", — сказала в беседе с корр. агентства председатель ТОС "Кузнецова 2018".

Представителям ТОСов обозначили, что без статуса юрлица они могут участвовать в программах "1000 дворов" и "Комфортная городская среда". Однако в таком случае, как отмечает Дмитрий Морозов, возникает вопрос: зачем тогда вообще регистрировать ТОС?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Исполнение программы поддержки ТОС во Владивостоке столкнулось с бюрократической волокитой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *