Госдума прописала айфонам российское ПО

Государственная дума приняла в окончательном чтении закон, предписывающий предустанавливать на смартфоны и другие гаджеты программное обеспечение российского производства. Ранее эксперты высказывали м.. … Подробнее >Госдума прописала айфонам российское ПО

Государственная дума приняла в окончательном чтении закон, предписывающий предустанавливать на смартфоны и другие гаджеты программное обеспечение российского производства. Ранее эксперты высказывали мнение, что такие меры могут увести рынок некоторых гаджетов, в частности, айфонов в серую зону, сообщает ИА PrimaMedia.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, запрещающий продажу смартфонов, компьютеров, смарт-телевизоров и других гаджетов, признанных "технически сложными", если на них отсутствует предустановленное российское программное обеспечение. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты парламента.

Как следует из текста законопроекта, в закон "О защите прав потребителей" будет внесено следующее положение: "При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин".

Авторы инициативы депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев, Александр Ющенко, Сергей Чиндяскин и Алексей Канаев считают, что такое меры помогут российскому ПО закрепиться на рынке информационных технологий и упростят использование гаджетов для потребителя.

Этот закон уже прозвали "антиэпловским". По мнению ряда экспертов, большинство производителей подстроятся под новые требования. Невыполнимыми они могут стать для компании Apple, которая отличается закрытой экосистемой и обособленностью на рынке.

"В отличие от "Андроида" Apple не дает такой свободы в установке программного обеспечения и придерживается очень консервативной политики – от страны к стране прошивки не отличаются. Сложно представить, что она изменит свой подход в отношении России. И в любом случае, если этот закон примут в действующей редакции, Apple вряд ли отреагирует на него очень быстро. Скорее всего, продажи уйдут в серую зону", — ранее пояснял гендиректор DNS Дмитрий Алексеев.

Закон должен вступить в силу 1 июля 2020 года. За его неисполнение предусмотрены штрафы, которые достигают миллиона для юридических лиц.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Антиэпловский" закон способен увести рынок "айфонов" в Приморье в серую зону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *