Глава «Белорусов Владивостока» о протестах в республике: это подкупленная часть толпы

Руководитель общественной организации Национально-культурная автономия «Белорусы Владивостока», уроженец Могилевской области и житель дальневосточной столицы Николай Авдеенко поделился своим мнением о.. … Подробнее >Глава «Белорусов Владивостока» о протестах в республике: это подкупленная часть толпы

Руководитель общественной организации Национально-культурная автономия "Белорусы Владивостока", уроженец Могилевской области и житель дальневосточной столицы Николай Авдеенко поделился своим мнением о происходящем в эти дни в Белоруссии, где с 9 августа имеют место народные волнения в связи с несогласием граждан с официальными результатами президентских выборов, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко.

В беседе с корр. ИА PrimaMedia представитель белорусской общественности в Приморье рассказал, что по его мнению, основанному на сообщениях его близких и родных, находящихся сейчас в стране, протесты в республике никак не связаны с народом и инспирированы извне враждебными силами, призванными искусственно дестабилизировать обстановку в союзном государстве.

— Я все четко понимаю, весь подспудный вклад этой ситуации. Я поддерживаю Лукашенко и правительство Белоруссии. Чего бы я этих [митингующих] поддерживал, имея такой уровень образования, зная всю эту подноготную работу црушников, все эти подтасовки.

Если тебе попало по лбу, ну не лезь туда, куда тебя не просят. Нам в России Белоруссия под флагом США никак не нужна.

Нам в России Белоруссия под флагом США никак не нужна

Это не народ, а подкупленная часть толпы.

Нормальный народ работает, убирает урожаи и ждет утихомиривания этой разбушевавшейся части толпы, не более. И все это подходит к концу.

Это сделал не народ Украины, Ливии, Сирии или Ирака. Везде рука американского влияния. Если бы мы тут не дергались, у нас бы тут по Владивостоку ходил ботинок американского морпеха".

Если бы мы тут не дергались, у нас бы тут по Владивостоку ходил ботинок американского морпеха

Авдеенко также отметил, что с первого дня волнений связывался с близкими и получал объективную информацию о том, что происходит в стране.

По словам собеседника агентства, рассказы его родственников отличаются стабильностью, искренностью и правдой. Понятно, что все это абсолютно четко спланировано. Подорвать обстановку, расшатать Беларусь. Распространен фейк, где молодой бугай стоит, держит на вешалке форму спецназа Белоруссии и бросает ее в мусорку вместе с шапкой. А потом выясняется, что этот человек живет в Германии.

Я 9-го числа в момент выборов звонил в Минск, Могилев, Брест. Все отвечали, стоят люди в очереди на голосование. Все шло так, как должно было идти. Потом, когда начались все эти массовые акции, звонил сестре жены брата. Сказала, что это проплаченные и обкуренные буяны. Вот и всё".

Сказала, что это проплаченные и обкуренные буяны. Вот и всё

Генерал-майор авиации, заслуженнный летчик России Николай Авдеенко, как следует из его рассказа, служил и работал в Приморье с 1991 года. Возглавляет общественную организацию Национально-культурная автономия "Белорусы Владивостока" с 2006 года.

Отметим, что по данным ряда белорусских и российских СМИ, в Белорусии уже больше десяти дней люди в массовом порядке выходят на улицы, чтобы выразить свое несогласие с результатами президентских выборов. По официальным данным белорусского избиркома, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. Кандидат от оппозиции — Светлана Тихановская — получила 10,1%.

С 9 по 13 августа правоохранительные органы задержали около 7000 человек, сотни пострадали, известно об одном погибшем, сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на белорусское издание TUT.BY.

С 13 августа акции протеста в Белоруссии проходят спокойно, без столкновений. К протестам присоединились и рабочие крупных предприятий, которые вышли на забастовки. Протестующие требовали проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

Сам Лукашенко провести новые выборы отказался, заявив, что "фальсификации с результатом более 80% не может быть". По его словам, перевыборы станут возможными лишь после того, как в Белоруссии будет принята новая Конституция. "И я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу", — заявил он.

По подсчетам независимых СМИ, уже в воскресенье, 16 августа, в митинге у стелы "Минск — город-герой" участвовали порядка 200 тысяч человек.

Сторонники главного оппозиционного кандидата на президентских выборах Светланы Тихановской держали в руках бело-красно-белые флаги и плакаты с призывами к отставке президента Лукашенко, справедливым выборам и против насилия.

Они скандировали "Жыве Беларусь", "Уходи!", "Верым, можам, пераможам!" (Верим, можем, победим! — один из самых популярных лозунгов протестующих), а также "Выпускай!", передает корреспондент DW. Возле стелы наблюдались перебои с мобильным интернетом и сотовой связью. Эту демонстрацию назвали самой массовой акцией протеста в истории Белоруссии.

Одноременно с этим в Минске прошла и акция в поддержку Александра Лукашенко, собравшая, по оценкам наблюдателей, значительно меньшее число участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *