Генпрокуратура и Минвостокразвития России обсудили функционирование дальневосточных ТОРов

В территории опережающего развития (ТОР) Приморского края более четырех лет срываются сроки строительства внутриплощадочных коммунальных сетей, котельных, производственно-административных зданий, а су.. … Подробнее >Генпрокуратура и Минвостокразвития России обсудили функционирование дальневосточных ТОРов

В территории опережающего развития (ТОР) Приморского края более четырех лет срываются сроки строительства внутриплощадочных коммунальных сетей, котельных, производственно-административных зданий, а сумма долга за бюджетными учреждениями и организациями 568 млн. рублей. Механизмы функционирования территорий социально-экономического развития, защиты инвесторов и предпринимателей в Дальневосточных регионах обсудили Генпрокуратура России и Минвостокразвития России, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Под председательством заместителя генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось заседание межведомственной рабочей группы, в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители Минвостокразвития России, органов исполнительной власти регионов, правоохранительных органов, бизнесомбудсмены и представители предпринимательского сообщества из Москвы, Хабаровска, Владивостока и других городов Дальнего Востока. Открывая совещание, замгенпрокурора России Дмитрий Демешин отметил, что обеспечение социально-экономического развития Дальнего Востока является национальным приоритетом, задачей всех уполномоченных органов

Налицо серьезные позитивные изменения в регионах, где созданы территории опережающего развития, рост числа резидентов ТОР (с 470 до 537), а также увеличение объема инвестиций за год на 20 %, который составляет почти 4,5 трлн рублей.

Вместе с тем, не все механизмы, влияющие на развитие территорий, используются в полной мере.

Основной причиной этого является длительное необеспечение резидентов необходимой инфраструктурой и земельными участками. В настоящее время из 145 мероприятий по строительству коммуникаций для резидентов выполнено лишь 55 или 35 %. В ТОР Приморского, Хабаровского, Камчатского краев более четырех лет срываются сроки строительства внутриплощадочных коммунальных сетей, котельных, производственно-административных зданий.

В текущем году органами прокуратуры пресечено около 500 нарушений закона.

Во исполнение принятых прокуратурой Приморского края мер резиденты ТОР "Большой Камень" обеспечены необходимыми для реализации инвестиционных проектов земельными участками.

Имели место факты создания административных барьеров в деятельности резидентов ТОР.

Прокурорское вмешательство потребовалось для приведения в соответствие с федеральным законодательством региональных и муниципальных актов, которые не предусматривали особенности формирования ежегодных планов проверок и специальный порядок реализации проверочных мероприятий в отношении резидентов ТОСЭР.

Устранены нарушения прав хозяйствующих субъектов на своевременную оплату заказчиками обязательств, погашена задолженность перед предпринимателями в сумме около 4,4 млрд. рублей.

Вместе с тем, сохраняется сумма долга в размере свыше 1,3 млрд. рублей за бюджетными учреждениями и организациями Приморского (568 млн. рублей), Забайкальского (268 млн. рублей) краев, Республики Бурятия (159 млн. рублей) и Еврейской автономной области (135 млн. рублей).

При осуществлении полномочий по согласованию внеплановых проверок
в истекшем году органами прокуратуры отклонено более трети от общего числа поступивших заявлений контролирующих органов. Из поступивших за 9 месяцев 2021 года 1,4 тысяч заявлений как необоснованные отклонено 39 % (563), большая часть из которых (64 % или 358) в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

С 1 октября текущего года органы прокуратуры приступили к согласованию планов проведения плановых проверок контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год.

При проведении данной работы прокурорами учитывались категории риска, виды, периодичность проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ), определенных действующим законодательством.

В результате количество запланированных на будущий год органами контроля КНМ в округе уже сократилось более чем на четверть в сравнении с прошлым годом (с 29 тысяч до 21,5 тысяч).

По результатам обсуждения этих и других проблем Дмитрий Демешин указал на необходимость сосредоточения усилий всех ведомств на завершении строительства объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития в кратчайшие сроки.

Он отметил, что недопустимо предоставление резидентам земельных участков без фактической возможности подключения к инженерным коммуникациям, а также в отсутствие дорожной сети. Поручил прокурорам во взаимодействии с контрольно-надзорными органами инициировать комплексные проверки полноты и качества выполненных подрядчиками работ по проектированию и возведению инфраструктуры ТОР, законности получения ими бюджетных средств в рамках исполнения контрактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *