Федеральные девелоперы приходят во Владивосток

Федеральные девелоперы в этом году начинают реализацию масштабных проектов во Владивостоке. По оценкам экспертов, мощная конкуренция увеличит разнообразие предложения на строительном рынке. Не исключе.. … Подробнее >Федеральные девелоперы приходят во Владивосток

Федеральные девелоперы в этом году начинают реализацию масштабных проектов во Владивостоке. По оценкам экспертов, мощная конкуренция увеличит разнообразие предложения на строительном рынке. Не исключено, что во Владивостоке будут строить элитное жилье по московским стандартам. Кроме строительных технологий федералы принесут в регион новые подходы к менеджменту и маркетингу, сообщает ИА PrimaMedia.

Расстановка сил

В тройку крупнейших федеральных девелоперов на приморском рынке входят группа компаний ПИК (ООО "Инвестиционные решения"), "Талан" и "Девелопмент-Юг".

Строительно-инвестиционная корпорация "Девелопмент-Юг" реализует проекты в Краснодарском, Приморском и Пермском крае, Нижегородской, Ростовской и Астраханской областях. На ее счету — более двух миллионов квадратных метров построенного жилья. В июне 2020 года девелопер приобрел семь земельных участков в районе Патрокла во Владивостоке, а весной 2021 года начинает реализацию проекта ЖК "Айвазовский" на улице Сочинской.

Межрегиональный девелоперский холдинг "Талан" первый начал экспансию в Приморский край. В 2019 году компания "СЗ Талан-регион-31" купила 13 участков земли на Сочинской, где собирается построить шесть домов общей площадью около 31,5 тыс. кв. метров. В этом году начнется строительство двух жилых домов в районе Басаргина. "Талан" работает также в Хабаровске, Ижевске, Перми, Уфе, Набережных Челнах, Твери, Тюмени, Нижнем Новгороде, Ярославле, Новосибирске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Севастополе и Сочи. С 2002 года холдингом построено 1,9 млн. кв. метров жилой недвижимости.

Один из лидеров по количеству введенного в эксплуатацию жилья — российская девелоперская и строительная компания со штаб-квартирой в Москве ПАО "ПИК СЗ". С начала деятельности (1994 год) ПИК построил более 25 млн. кв. метров, обеспечив квартирами более 1,5 млн. человек. Компания присутствует в девяти регионах России, с фокусом на Москву и Московскую область. Заход на приморский рынок столь мощного игрока, возглавляющего список крупнейших застройщиков России Forbes, стал громким событием для отраслевого сообщества. В 2020 году связанное с группой ООО "Инвестиционные решения" купило 13 земельных участков общей площадью 10,6 гектаров на Патрокле, где планирует построить 118,5 тысяч квадратных метров (это примерно треть от всех объемов жилья во Владивостоке, введенных в эксплуатацию за 2020 год). Ожидается, что строительство стартует уже в этом году.

2401440.jpg"Очень большая разруха": эксперты о первом участке "под реновацию" во Владивостоке

Кроме того, в 2020 году в Приморье появилась мощная коалиция — Wainbridge Кирилла Писарева (сооснователя и экс-владельца группы компаний ПИК) заключила партнерское соглашение с компанией "Ареал-Девелопмент" из Владивостока, одним из лидеров на рынке строительства жилья бизнес-класса.

Совместно партнеры реализуют проект по строительству жилого комплекса ЖК Novatoria в центре Владивостока. Wainbridge — международная девелоперская компания, оказывающая полный комплекс услуг в сфере девелопмента, управления инвестициями и активами. За 13 лет работы на международном рынке она реализовала более 30 проектов в наиболее престижных локациях мира от Лондона до Нью-Йорка. Мэр Владивостока Олег Гуменюк проводил с представителями Wainbridge отдельную встречу. По некоторым прогнозам, именно Wainbridge и "Ареал-Девелопмент" положат начало "реновации" в дальневосточной столице по новому закону о комплексном развитии территорий.

Высокий старт

Таким образом, случилось то, чего все ждали в регионе. Федералы зашли на приморский рынок.

Председатель "Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации" Владимир Исаков видит в этом позитивный момент для потребителя: "Такая конкуренция создаст более разнообразное предложение. У федеральных игроков больше опыта, возможностей, в том числе — кредитоваться под более низкий процент. Группа ПИК строит по России 268 домов".

Собеседник прогнозирует, что осенью текущего года на строительном рынке Владивостока существенно увеличится количество предложения.

"Если вы обратите внимание, то между объектами компаний "Восточный луч" и "Жилкапинвест" уже наблюдается ценовая конкуренция. "Девелопмент-Юг" получает разрешение на строительство в районе Сочинской и скоро откроет продажи. Группа ПИК приступает к реализации проекта на Патрокле. И все это — достаточно большие участки, на которых заявлены серьезные объемы строительства. Думаю, что федералы могут постараться предложить максимально конкурентоспособные цены. Во всяком случае, в таких районах, как Патрокл. В центре города квартиры в любом случае не подешевеют", — считает эксперт.

Но многие участники рынка уверены, что цены будут только расти. Причины — небольшое предложение новостроек, льготная ипотека, "бегство из депозитов", когда частные инвесторы отказываются от вкладов и скупают жилье, а также ожидания роста цен. Кроме того, себестоимость строительства в Приморье для федеральных компаний выше, чем на западе России. Директор "Талан-Владивосток" Евгений Хрулев называл разницу в 35%.

Характерно, что при всех мерах господдержки в Приморье строят не так много жилой недвижимости. За 2020 год по Приморью введено 600 тысяч кв. метров. Согласно экономическому мониторингу администрации Владивостока, в 2020 году в эксплуатацию введено 308,1 тысяч кв. метров жилья, построено 5698 квартир. Это на 34,2 % больше, чем в 2019 году, но все равно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, подогреваемый программами льготной ипотеки, считает независимый эксперт по рынку недвижимости ЕЭК ООН Владимир Каплинский.

2396422.jpgЧиновники из полпредства и инвесторы из Азии подогреют рынок жилья во Владивостоке — обзор

"Цены не снизятся. Дорожают стройматериалы, дорожает логистика. Продолжается ипотечный бум. Но о чем можно говорить совершенно точно, так это о том, что у покупателя появится разнообразие выбора — по локации, качеству, по типу, функционалу, по оплате. У федеральных застройщиков много интересных проектов в других регионах. И на приморский рынок они принесут свежие решения в проектировании территории, в том числе внутридомовой, организации общественного пространства, планировке квартир, внутренней отделке. Например — во Владивостоке жилье бизнес-класса в основном предлагается с черновой отделкой. Считается, что состоятельный покупатель захочет сделать ремонт своими силами. Но в других регионах активно покупают квартиры в домах бизнес— и премиум-класса "под ключ". И таких моментов, демонстрирующих разницу в подходах, немало", — комментирует Владимир Каплинский.

Примечательно, что в проекте Novatoria как раз будут представлены и квартиры без отделки, и квартиры с готовой дизайнерской отделкой.

Застройщики мирового класса

Примером высоких стандартов на рынке жилья бизнес— и премиум-класса можно привести проекты Wainbridge на западе России. В Москве компания строит ЖК Aquatoria. Жилой комплекс будет состоять из пяти монолитных домов высотой от 11 до 20 этажей, изгибами напоминающих морские волны. Богатая собственная инфраструктура включает частную школу, рестораны, фитнес-центр и многое другое. Квартиры продаются с дизайнерской чистовой отделкой.

Еще один проект Wainbridge в Москве — Клубный дом SOHO + NOHO у метро "Белорусская", покупателям которого уже выдали ключи. В двух башнях расположено 354 апартамента площадью от 25 квадратных метров (студии) до 244 квадратных метров (пентхаусы с индивидуальным доступом) и 193 машиноместа в подземном паркинге. Все апартаменты предлагают чистовую дизайнерскую отделку в цветовых вариантах Silver и Bronze. Высотность корпусов ступенчато поднимается от 16 до 20 этажей, образуя 40 видовых террас с панорамными видами на центр Москвы. Особенностью проекта является наличие клубной жилой инфраструктуры (почти 1000 квадратных метров), где предусмотрено все, вплоть до комнат для приема гостей, где каждый житель может провести мероприятие или торжество.

Высотность зданий ступенчато поднимается от 15 до 20 этажей, образуя 78 видовых террас. Фасады отделаны керамогранитными плитами серых, древесных и бежево-коричневых оттенков, гармонирующих с цветовой гаммой соседних сталинских домов. Из панорамных окон открываются виды на центр Москвы.

Ожидается, что Wainbridge принесет на приморский рынок недвижимости новые стандарты. И, очевидно, они коснутся не только бизнес-класса. Сегодня "крепкий бизнес" во Владивостоке стоит от 180 тысяч рублей за кв. метр. Домов, которые можно отнести к премиум-сегменту или "элит", по оценкам экспертов, и вовсе нет.

Интересное замечание: на фоне стоимости вторичного жилья во Владивостоке цены бизнес-класса уже не кажутся такими высокими. Типовые однушки в спальных районах, в домах 83-ей серии, могут стоить и 160, и 180 тысяч рублей. Гостинки в домах, которые в народе красноречиво прозвали "хих-хаха", продаются по цене до 160 тысяч рублей за "квадрат". Таким образом, ценовая разница между условными сегментами размывается (напомним, что официальной градации эконом-комфорт-бизнес не существует).

Комплексное освоение

"Федеральные девелоперы зайдут не только со своими строительными технологиями, но и технологиями менеджмента, то есть управления самой стройкой, маркетинга. Это тоже будет очень важный опыт для нашего рынка. С точки зрения реализации интересно, будут ли федералы формировать собственные отделы продаж или привлекать местные риелторские агентства", — говорит Владимир Каплинский.

К слову, готовая отделка часто демонстрируется в специальных шоу-румах. По данным агентства, подобный шоу-рум будет в скором времени возведен и для демонстрации отделки проекта Novatoria.

Директор СРО "Альянс строителей Приморья" Наталья Линевич отмечает, что такая серьезная конкуренция выгодна подрядным организациям края. Крупные игроки могут задействовать их при реализации масштабных строительных проектов.

"Показатели ввода жилья будут расти, территории — осваиваться. Крупные застройщики не ориентированы на хаотичную точечную застройку. Речь идет о кварталах, микрорайонах, то есть комплексном развитии территории", — комментирует Наталья Линевич.

Уже этой весной должен состояться аукцион на право подготовить и реализовать проект комплексного развития территории в районе Дальпресса. Это 2,72 гектаров "золотой" земли между улицей Комсомольской и проспектом Красного Знамени. По генплану здесь зона ОД2, делового и коммерческого назначения, где разрешена смешанная застройка до 30 этажей. Рынок недвижимости Владивостока с нетерпением ждет это событие.

Совместные усилия

Интересно, что эксперты усматривают в растущей конкуренции со стороны пришлых компаний политический момент. В рамках нацпроекта перед региональными властями стоит задача ударными темпами увеличивать объемы ввода жилья, и федеральные компании могут в этом помочь.

"По итогам 2020 года в крае введено в эксплуатацию 600 тысяч кв. метров жилья. На этот год стоят амбициозные планы ввести 800 тысяч кв. метров. Приход сильных игроков — очень своевременный", — считает председатель общественной организации "Объединение строителей Властра" Людмила Давыденко.

"Соревноваться с "сильными спортсменами" всегда лучше, уверена собеседница, — Давайте поучимся у них и совместно реализуем амбициозные задачи".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Факторы роста: цены на вторичное жилье во Владивостоке побили очередной рекорд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *