Дети вперед – на несанкционированный митинг во Владивостоке вывели несовершеннолетних

Незаконная акция во Владивостоке в поддержку заключенного под стражу политика Алексея Навального во Владивостоке прошла при массовом участии несовершеннолетних. Представители общественности и омбудсме.. … Подробнее >Дети вперед – на несанкционированный митинг во Владивостоке вывели несовершеннолетних

Незаконная акция во Владивостоке в поддержку заключенного под стражу политика Алексея Навального во Владивостоке прошла при массовом участии несовершеннолетних. Представители общественности и омбудсмены осудили использование "детского" ресурса в несанкционированных митингах и, тем более, в качестве "живого щита" против омоновцев.

Несанкционированная акция состоялась 23 января и началась в 14 часов на центральной площади города. О большом скоплении школьников среди митинговавших сообщали очевидцы событий. По словам Ольги Романовой, Уполномоченного по правам ребёнка в Приморском крае, к моменту появления подразделений ОМОНа протестующие первой шеренгой выставили подростков.

"С первой и до последней минуты сегодняшнего события я находилась в центре происходящего. Я видела все своими глазами, — сообщает региональный детский омбудсмен. — Как в первой фазе митинга его вели люди, способные отвечать за свои поступки в силу возраста и убеждений. И я видела своими глазами, как к моменту появления подразделений ОМОН, они вывели перед собой в качестве "живого щита" детей. Подростков. Старшеклассников. Взрослые растворились в толпе, оставив детей впереди. Я видела своими глазами тех, кто, находясь за спинами детей, брал в руки дорожные конусы и швырял их в цепь ОМОНа, провоцируя бойцов на активные действия. Я слышала команды, которые отдавали детям, регулируя их перемещение по Светланской. Детьми управляли растворившиеся в толпе люди… Ну а то, организаторы рассчитывали, готовились и надеялись, что в отношении детей будут применять силу — это вообще за гранью всех написанных законов. Это за гранью человечности.

Татьяна Заболотная, председатель Приморского регионального отделения всероссийского общественного движения "Матери России", подчеркнула, что "это просто циничная манипуляция чувствами ребят". По ее словам, "подростки просто не понимают, на что идут. И, конечно, силовые ведомства их потом изолируют, потому что они участвуют в несанкционированных акциях, за что должны ответить по закону".

Координатор приморской региональной общественной организации информационной защиты медиа братства киберволонтеры Мария Лагунова сообщила, что пропаганда противоправной деятельности среди детей активно ведется через самые популярные соцсети и мессенджеры.

"Безусловно, когда я вижу, что происходит сегодня и кто является участниками этих митингов, становится особенно грустно, потому что дети делают это неосознанно, — сообщил она. — Эксплуатировать детей, заведомо понимая, что их действия повлияют на дальнейшую судьбу и жизнь, — это бессовестно и непорядочно".

По оценке Алексея Свиридова, руководителя регионального исполкома общественной организации "Сильная Россия", во владивостокском митинге порядка 70 процентов собравшихся — школьники и студенты.

"Я был на месте от начала и до конца и видел это своими глазами. И могу подтвердить фото и видеоматериалами, — сообщил он. — Присутствовали явные организаторы этого процесса, ребятами руководили. Изначально информационная атака шла сильная на привлечение людей, а на митинге самых юных школьников, девочек выставили вперед, чтобы была возможность из толпы бросать в полицию конусы, снежки, бутылки. Звучали оскорбительные лозунги в адрес представителей правоохранительных органов. Впервые я видел, как на месте создавалась провокация. Действовала мощная, подготовленная, организованная группа. На полицейских нападали со спины, били их по голове".

Отметим, что несанкционированная акция протеста на несколько часов парализовала движение по улице Светланской, что привело к образованию пробок в центре и нарушению работы экстренных служб. Как сообщили диспетчеры скорой помощи Владивостока, из-за митинга четыре их автомобиля оказались практически заблокированы. Один из них следовал на вызов к 9-месячному ребёнку.

"С 14 часов скорая не могла проехать на 4 срочных вызова, один из которых был к 9-месячному ребёнку, а также к тяжелым больным с пневмонией", — рассказали диспетчеры, отметив, что четыре машины скорой простояли в пробке около трёх часов.

Напомним, что акция протеста, проведенная в субботу, 23 января, на центральной площади Владивостока, была несанкционированной. В ней приняли участие от 900 до 3000 человек — по словам очевидцев. Официальная оценка числа участников пока не произведена. Итогом акции стали многочисленные задержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *