«Ценовое помешательство» на рынке красной икры вызвано страхами – Герман Зверев

«Ценовое помешательство» на икорном рынке, развивающееся на фоне очень удачных результатов «красной» путины на Дальнем Востоке, обусловлено самой структурой этого рынка, подорожанием логистики и «коле.. … Подробнее >«Ценовое помешательство» на рынке красной икры вызвано страхами – Герман Зверев

"Ценовое помешательство" на икорном рынке, развивающееся на фоне очень удачных результатов "красной" путины на Дальнем Востоке, обусловлено самой структурой этого рынка, подорожанием логистики и "колебаниями внешнеэкономического барометра". Такую оценку ситуации дал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. В своем комментарии по резонансной теме ведущий эксперт рыбной отрасли отмечает, что "помешательство" носит временный характер, поскольку в его основе — традиционный страх производителей и трейдеров деликатеса перед возможной нестабильностью поставок сырья, который всегда закладывается в цену готовой продукции.

По образному выражению Германа Зверева, икорный рынок состоит из двух "этажей". Рыбаки, находящиеся на первом из них, добывают рыбу и производят из нее мороженую икру — то есть сырье. Дефицита на этом уровне нет, поскольку лососевая путина в 2021 году позволила добыть 538 тысяч тонн лососей, что, по оценке эксперта, позволило произвести около 25 тысяч тонн мороженой икры. В этом сегменте существенного роста отпускных цен не произошло, констатирует Зверев.

"Второй "этаж" — это икра, закатанная в банки и готовая к употреблению.

Вот на этом "этаже" сейчас происходит лихорадка. Производители готовой икры опасаются перебоев поставок мороженой икры и свои страхи закладывают в цену.

Какие страхи? Страх транспортных перебоев: стоимость доставки рефконтейнеров резко выросла из-за дефицита рефконтейнеров. В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен", — комментирует президент ВАРПЭ.

Немаловажную роль в сложившейся ситуации играет и внешнеэкономический фактор, поскольку российская рыбная отрасль — как и вся экономика в целом — работает на мировом рынке и, естественно, подвержена его влиянию.

"Прошлогодняя лососевая путина была неудачной, поэтому просели запасы на главным по емкости икорном рынке в мире — Японии. Япония и сама добывает лососевые, и импортирует их из других стран. Международные аналитики отмечают, что положение с запасами переработанной икры лосося в Японии продолжает обостряться. Их общий объем даже по сравнению с прошлым годом снизился настолько сильно, что никакие предупреждения о росте цен не влияют ситуацию. Общий объем отгрузок даже при уже достаточно сильно поднявшемся уровне цен оказался практически на 30% больше общего объема новых поступлений", — отмечает эксперт.

По данным Зверева, к началу сентября, когда фактически стартовал новый сезон промысла осенней кеты на севере Японии, объем остатков переработанной икры на основных холодильниках страны сократился еще на 12% до 2,07 тысяч тонн.

"К сентябрю их уровень был на 40% меньше, чем в 2020 году, когда уровень запасов уже оценивался как критически низкий, — рассказывает эксперт. — С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы, — это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва "цепочек поставок".

На втором "этаже" икорного рынка возникли опасения резкой остановки поставок мороженого сырья, которые и монетизировались в повышение розничных цен".

Сочетание же всех перечисленных экспертом факторов резко усилило волатильность рынка деликатеса и, разумеется, повлияло на цену спотовых контрактов.

Герман Зверев также привел данные, показывающие сентябрьский срез цен на красную икру в Японии, на первом "этаже" икорного рынка России и на его втором "этаже".

"В сентябре цены в Токио на пробойную икру достигли 6 836 иен/кг (4 443,4 рублей/кг). В то же время российские цены рыбаков (отпускные цены) на готовую к потреблению икру горбуши держались на уровне 2800 рублей — это примерно на 15% ниже, чем в 2020 году (3300 рублей за кг). При этом на холодильнике в Домодедово оптовые цены на икру горбуши на 50–60% были выше отпускных и находились в пределах 4000-4500 рублей за кг", — сообщил президент ВАРПЭ.

По прогнозу эксперта, большую вероятность имеет сценарий, при котором цены на икру на внутреннем рынке РФ могут быть скорректированы. За это говорит быстрое пополнение запасов сырья в Японии, и, следовательно, повышение ритмичности поставок, что, в свою очередь, снижает, как правило, "уровень страхов" трейдеров и переработчиков.

"Такое развитие событий, помноженное на реальную покупательскую способность населения, позволяет сделать предположение о коррекции цен на икру и на внутреннем рынке", — резюмировал президент крупнейшего объединения рыбной отрасли РФ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Стоимость красной икры в рознице бьет все рекорды

Холодильники Приморья забиты красной рыбой

"Торговля не хочет, рыбаки не могут": что стало с рыбой после запрета экспорта в Китай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *