Был ли сговор? Детсады Владивостока раздали организаторам питания по максимальной цене

Предыстория:
Город делят: во Владивостоке подводят предварительные итоги торгов по дошкольному питанию Во Владивостоке подвели окончательные итоги конкурсов на оказание услуг по организации питания в.. … Подробнее >Был ли сговор? Детсады Владивостока раздали организаторам питания по максимальной цене

Предыстория:
Город делят: во Владивостоке подводят предварительные итоги торгов по дошкольному питанию

Во Владивостоке подвели окончательные итоги конкурсов на оказание услуг по организации питания в детских садах Владивостока на ближайшие два года. Все закупки на общую сумму 1,75 млрд рублей ушли по начальной максимальной цене. Город не сэкономил ни рубля "благодаря" тому, как была составлена конкурсная документация. Все детские сады достались трем компаниям, две из которых объединены одним учредителем. Таким образом фактически два исполнителя разделили город пополам, сообщает ИА PrimaMedia.

31 контракт на организацию питания в дошкольных учреждениях Владивостока разделят между собой компания ООО "Флагман Плюс" и компании ООО "Магистраль Инвест" и ООО "Фуд Магистраль" (последние две объединены одним учредителем).

На каждый из 31 конкурс выходило по одной компании из этих трех, они же и становилась победителями.

Все контракты разошлись очень симметрично: ООО "Флагман Плюс" забрал себе все сады Первомайского и Советского районов, "магистрали" — все сады Ленинского (ООО "Магистраль Инвест") и Первореченского районов (ООО "Фуд Магистраль"). Фрунзенский район был разделен пополам — по две закупки у ООО "Флагман Плюс", две — у "Магистраль Инвест". Между собой в ходе закупок эти компании не конкурировали.

Конкуренцию этой троице на всех закупках составляла только ООО "Илона-Трейд", которая не прошла по количеству баллов в связи с нововведениями, появившимися в конкурсной документации только в этом году.

Следует подчеркнуть, что речь идет о необходимости для участников торгов подтверждать свою деловую репутацию весьма замысловатым способом. Так, исполнитель должен был не иметь проигранных судов с контрагентами о взыскании денежных средств за последние три года и иметь опыт исполнения не менее 30 государственных или муниципальных контрактов по организации питания в образовательных учреждениях за период 2016 — 2020 год. Под заявленные мэрией условия подошли только ООО "Флагман Плюс" и две "магистрали". Примечательно, что на этот раз в торгах не принимали участие две другие компании, связанные через учредителей с "Флагман Плюс" — ООО "Светоч" и ООО "Рубин". Из-за изменившихся условий конкурсной документации от участия в конкурсе отказался еще один прежний исполнитель — ООО "Феникс".

В итоге организации разделили общую сумму, выделенную на дошкольное питание — 1,75 млрд рублей — почти поровну: ООО "Флагман Плюс" взял 16 контрактов на общую сумму 895,335 млн рублей, ООО "Магистраль Инвест" и ООО "Фуд Магистраль" — суммарно 15 контрактов на 855,627 млн рублей.

Все контракты ушли по начальной цене, назначенной администрацией города из расчета 203 рубля на одного ребенка в день. Несмотря на то, что ООО "Илона-Трейд" по всем закупкам предлагала цены ниже максимальных.

В целом прошедшие торги, а точнее их фактическое отсутствие, порождают массу вопросов у экспертов в области госзакупок. Все произошедшее вызывает ощущение предопределенности: сначала условия конкурса были изменены, введены новые ограничивающие требования для участников, под которые полностью подошли только "Флагман Плюс" и "магистрали"; затем эти компании подают заявки, симметрично разделив город между собой, друг с другом они не конкурируют ни по одной закупке; несмотря на наличие конкурента в лице ООО "Илона-Трейд", они не сбивают цену и делают ставку на начальную максимальную цену контрактов, будто бы зная, что "Илона-трейд" не пройдет даже со своим более выгодным предложением. Итог — торги завершены ровно так, как ранее и предсказывали ООО "Илона-Трейд" и ООО "Феникс" — их вытеснили с рынка и разделили город пополам "Флагман Плюс" и "магистрали".

Между тем, как сообщили в ООО "Илона-Трейд", компания не готова сдаваться и будет обращаться в вышестоящие инстанции — прокуратуру, ФАС и при необходимости, в суд.

От себя ИА PrimaMedia также просит рассматривать данную публикацию как повод для проверки прокуратурой, контрольно-счетной палатой Владивостока и другими вышестоящими организациями. Также редакция выражает надежду, что ситуация с проведением конкурсов по организации питания в детских садах Владивостока попадет в поле внимания правительства Приморского края и лично губернатора Олега Кожемяко.

Отметим, что компании ООО "Флагман" и ООО "Фуд Магистраль" занимаются организацией питания учеников начальной школы в подавляющем большинстве школ Владивостока. Этот вопрос находится под пристальным контролем губернатора Олега Кожемяко.

Он неоднократно посещал учебные учреждения и критиковал продукцию пищеблоков. Так, в октябре 2020 года он посетил школу №38 и гимназию №2, где за питание отвечает ООО "Фуд Магистраль". Олег Кожемяко очень жестко охарактеризовал увиденное:

"Ситуация катастрофическая. Мы сели и посчитали, сколько вошло в один прием пищи продуктов по стоимости. Исходя из того, что примерно 50 рублей должно стоить блюдо и 20 рублей — молоко, больше 25 рублей ни завпроизводством, ни администрация школы на месте насчитать не смогли.

То есть, получается, что половина денежных средств остается в компании. Это недопустимо. От компаний, которые таким образом относятся к организации питания, будем категорически избавляться. Да, бизнес должен заработать какие-то деньги, 10-15% прибыли, но не 100%, когда на 25 рублей готовится блюдо и 25 рублей остаются в компании", — заявил глава региона.

Подобные факты при составлении конкурсной документации и определении критерия "деловая репутация" администрация города, очевидно, не учла при корректировке конкурсной документации для торгов по дошкольному питанию.

После инспекции губернатора своих должностей лишились начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Лариса Карпачева и начальник отдела общего образования этого управления Людмила Крупина. В начале февраля свой пост покинула первый вице-мэр Владиовстока Ольга Козерацкая, курировавшая вопросы образования, а также городские госзакупки. Эти управления подхватила вице-мэр Наталья Соколова.

Справочно: Картельным сговором называют неформальное соглашение между участниками одной рыночной отрасли. Договоренность обычно заключается в согласованных действиях с целью выбить из борьбы конкурента, установить выгодную для себя цену на товар или услугу, поддерживать цены на определенном уровне, вынудить соперника отказаться от участия, разделить товарный рынок и т.д. Такие соглашения относятся к антиконкурентным, поскольку ограничивают честную конкуренцию, а потому считаются незаконными. Примеры картельного сговора можно найти и в госзакупках (источник Про-Гсзаказ.Ру).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В мэрии Владивостока скоро решат, кто "съест" 1,75 млрд рублей на питании дошколят

Конкурсы по организации питания дошколят Владивостока могут обернуться очередным скандалом

Город делят: во Владивостоке подводят предварительные итоги торгов по дошкольному питанию

Загадка меню: кто решает, чем кормить дошколят Владивостока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *