Большой Камень на распутье, Хасан жаждет окружения и заместитель Трутнева в гостях у Примы

Предыстория:
XX съезд «Единой России», снежное проклятье Владивостока и тревожный звоночек для элит Политическую повестку наконец-то стали формировать города и районы Приморья, что здорово и вечно. Н.. … Подробнее >Большой Камень на распутье, Хасан жаждет окружения и заместитель Трутнева в гостях у Примы

Предыстория:
XX съезд "Единой России", снежное проклятье Владивостока и тревожный звоночек для элит

Политическую повестку наконец-то стали формировать города и районы Приморья, что здорово и вечно. Не все Владивостоку генерировать контент. В Большом Камне региональная вертикаль столкнулась с городской горизонталью. Обе стороны смотрят в одну точку — на мэрское кресло, — но видят совершенно разных людей. Заместитель полпреда ДФО Юрия Трутнева Григорий Куранов пришел в гости к ИА PrimaMedia. Оказалось, что он с таким же нетерпением, как и коллектив медиахолдинга, ждет выборы в Думу Владивостока. Хасанский район просит записать его первым в очередь на муниципальную реформу. Инициативы снизу — вещь редкая и стоящая внимания.

Приморские вертикали и горизонтали

Большекаменский блицкриг экс-главы Надеждинского района Рустяма Абушаева увяз на подступах к городу.

В конце прошлой недели политик покинул пост главы района по собственному желанию. Ожидалось, что вскоре с благословения внутрипола он появится в кресле мэра Большого Камня. Однако, проект забуксовал на старте. Практически в день отставки в пабликах "города президентского внимания" развернулась кампания в поддержку действующего мэра Александра Андрюхина. Сам он комментировал VL.ru, что, "если и уйдет куда-то, то только в отпуск". Местные элиты послали сигнал региональной власти, что монгольским наскоком приморский Козельск взять не получится.

Александр Андрюхин. Фото: Фото со страницы политика в Instagram (12 )

Рустям Абушаев. Фото: Фото пресс-службы администрации Надеждинского района

1 / 2

На этой неделе Большой Камень с рабочим визитом посетил губернатор Олег Кожемяко.

— После встречи с Олегом Николаевичем ситуация не поменялась, — сообщил Александр Андрюхин корр. ИА PrimaMedia — Мы договорились, что решение примем после 21 декабря, когда я выступлю с годовым отчетом о работе администрации. После этого я ухожу в отпуск. Комментировать что-либо дальше не считаю правильным.

Микроконфликт вряд ли перерастет в полноценное столкновение региональной вертикали с горизонталью местных элит. Политическая история имеет массу примеров договороспособности сторон. В иных случаях, если неугодные элитарии сами не ставили точку в споре, вместо нее зачастую ставилась решетка.

С другой стороны, ситуация в Большом Камне обнаруживает переход от мягких методов управления краем к более жестким.

Губернатору Олегу Кожемяко Приморье досталось уже с большим количеством конфликтов, которые его предшественники если и пытались гасить, то керосином. Горячие точки на карте региона стали исчезать последовательно, с выстраиванием отношений с местными элитами.

Таким образом удалось разрешить управленческий коллапс в Арсеньеве, где в прошлом году местными депутатами был единогласно выбран новый глава Владимир Пивень — выходец из авиационного завода "Прогресс". До этого несколько лет город сотрясали политические неурядицы, думские разногласия и депутатские изгнания. Борьба за кресло градоначальника началась еще в 2018 году — при Андрее Тарасенко, когда в результате конфликта с региональной властью городскую администрацию покинул мэр Александр Коваль. Конкурс должен был состояться в 2019 году, но процедура завершилась скандалом. Фракция "Единой России", занимавшая все 20 депутатских кресел — раскололась во время голосования. 11 народных избранников не поддержали согласованную ранее кандидатуру Владимира Авагимяна — руководителя фракции ЕР в Думе. Позже восьмерых депутатов исключили из партии, а еще позже — уже после назначения Владимира Пивня, — включили обратно.

Находка долгое время была зоной политической турбулентности из-за неуступчивости локальных элит. Экс-губернатор Владимир Миклушевский безуспешно пытался провести в мэры своего протеже Олега Колядина. Попытка Андрея Тарасенко назначить на пост Вячеслава Квона (тогда главу Спасска-Дальнего, а ныне мэра Артема) не принесли результата. Дума рассматривала его будущее в Находке не выше позиции вице-мэра. В качестве прокси-главы был избран компромиссный вариант — стивидор Борис Гладких. Ситуация разрешилась при Олеге Кожемяко. Его ставленник Тимур Магинский беспроблемно был принят депутатами Находки, чему предшествовал длинный процесс диалога. Бывший градоначальник спокойно передал Тимуру Магинскому дела и ушел в отставку.

Это не значит, что конфликты на территориях избыты. Но это удаляет конфликты от властных рычагов и не позволяет им напрямую влиять на управляемость территории.

В этой линейке Большой Камень выглядит исключением. Политолог Павел Наливайко считает, что насаждение политических решений сверху методом "обухом по голове" не соответствует политическому коду территории. По его мнению, "город по-прежнему очень разрозненный с точки зрения межэлитных кланов". "Все губернаторы обжигались на Большом Камне", говорит эксперт и дополняет, что подобные вертикальные инициативы должны вводиться после диалога со всеми группами влияния.

— Иначе команду Кожемяко ждет затяжной конфликт в том же ключе, в каком он длился последнее десятилетие, — считает Павел Наливайко. — Если операция по смене мэра не пройдет оперативно, в будущем, на мой взгляд, можно ожидать настоящих войн в Думе Большого Камня.

Политолог Вячеслав Беляков также говорит, что территория "давно является сложной для краевых властей".

— Это точка, в которой сходятся интересы госкорпораций, региональных и местных групп влияния, город федерального значения под сенью личного внимания президента, — отмечает он. — Вполне логично, что региональное правительство стремится обеспечить полный контроль над территорией и никогда полностью это не удается — слишком много заинтересованных лиц.

По его мнению, неподконтрольная муниципальная Дума создает много проблем, "а ведь скоро депутатам переизбираться и они будут с удвоенной силой проявлять активность, получая очки перед кампанией".

— Личное вмешательство губернатора способно решить вопрос, но это решение все равно будет компромиссным, а приморскому внутриполу давно пора понять, что многие вопросы в территориях невозможно решить директивно, не принимая во внимание всю сложную политическую конфигурацию. Иначе конфликты неизбежны, — заключает эксперт.

"Трутнев в Перми — легенда"

Заместитель полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева Григорий Куранов встретился с коллективом ИА PrimaMedia в формате "любые вопросы — любые ответы". Отметим, что на Дальнем Востоке далеко не все чиновники решаются на подобный формат общения с журналистами, тем более такого высокого ранга. Симтоматично, что не только сам полпред маскимально октрыт для медиа и населения, но и его заместители.

Старт у беседы был такой: если бы вы были корреспондентом ИА PrimaMedia, какой бы вопрос задали президенту на ежегодной пресс-конференции? Тот, который больше всего волнует население. Например, о среднесрочных перспективах Дальнего Востока, хотя бы на три-пять лет. Краеугольная проблема макрорегиона, как она видится в полпредстве, — демографическая, сокращение численности населения. Несомненно, за последние несколько лет остроту вопроса удалось снизить, но, тем не менее, есть еще над чем работать. Чтобы человек здесь закрепился, ему нужна надежда и вера в то, что он сможет здесь реализоваться личностно и сделать карьеру. Естественно, подкрепленная реальными возможностями.

Григорий Куранов в гостях у ИА PrimaMedia

Григорий Куранов в гостях у ИА PrimaMedia. Фото: ИА PrimaMedia

Почему при таком вливании денег в сферу здравоохранения, состояние медучреждений на Дальнем Востоке остается низким? По словам Григория Куранова, система здравоохранения в России, при всех ее объективных недостатках, смогла пройти испытание коронавирусом лучше многих передовых стран запада, включая США. Об этом говорит статистика. Если на старте пандемии в отдельных регионах случались приписки, когда руководство субъектов снижало показатели заболеваемости и смертности, то позже сама реальность наказала любителей красивых цифр. Правительство направило помощь наиболее пострадавшим регионам. После этого все игры со статистикой прекратились. Ни одному губернатору сегодня не придет в голову скрывать смертность или заболеваемость, потому что его регион тут же лишается дотаций.

Григорий Куранов обратил внимание на те основополагающие вещи, которые мало кто рассматривает таковыми. Он подчеркнул необходимость роста производительности труда в России. Советский Союз проиграл гонку сверхдержав по одной простой причине — социально-экономическая модель, которую реализовали большевики, разрушив перед этим империю, находящуюся на подъеме, не выдержала конкуренции с капиталом. Все разговоры про предателей и многочисленные ошибки, допущенные руководством, имеют место, но не они нанесли критический удар.

В 90-х производительность труда в России, по некоторым данным, отставала от передовых стран в 7,5 раз. Грубо говоря, из одного дерева выходило в 7,5 раз меньше табуреток. На изготовление одного паровоза уходило в 7,5 раз больше металла, электроэнергии и так далее. Сегодня Россия по этому показателю отстает в 2,5 раза.

Григорий Куранов

Григорий Куранов. Фото: ИА PrimeMedia

Заместитель Юрия Трутнева рассказал о тренде на открытость власти. По его словам, сегодня уже нельзя представить губернатора, который бы не вел хотя бы два-три аккаунта в своих сетях и не реагировал на проблемные сообщения. Если же человек по какой-то причине стесняется, боится, не привык, "сидит у себя в кабинете, как в башне из слоновой кости", от этого человека никогда эффекта не будет.

По словам Григория Куранова, в плане коммуникации власти с обществом помогла организованная полпредством серия уникальных форумов ProДФО. Кратно снизился негатив в медиапространстве. "Если ты не управляешь репутацией, то репутация управляет тобой", объяснил он. Напомним, что к онлайн-мероприятиям ProДФО привлекаются министры, губернаторы, чиновники, лидеры общественного мнения, журналисты, блогеры. Если стартовый форум собирал 800 онлайн-зрителей, то на декабрьском зафиксировано 54 тысячи подключений.

Внимание было уделено политическому протесту на Дальнем Востоке и во Владивостоке, в частности. По словам Григория Куранова, при любой власти, при любом политическом строе, есть 20% населения, которые всегда будут недовольны. И примеры этому есть во всех частях света. Такова натура человека и общества. Можно назвать их оппозицией, но не врагами. "Это наши сограждане, которые просто думают по-другому". При этом Григорий Куранов согласился, что на Дальнем Востоке "более обнаженный нерв". Здесь люди "с большим осмыслением самостоятельности, более предприимчивые и чувствительные к несправедливости".

Григорий Куранов в гостях у ИА PrimaMedia

Григорий Куранов в гостях у ИА PrimaMedia. Фото: ИА PrimaMedia

Последний успех коммунистов на владивостокских округах в ЗС ПК Григорий Куранов связал с некачественным управлением города. Экс-мэр Олег Гуменюк стал "эксом" именно по этой причине. Было видно, что Гуменюк, как мэр, "точно не айс".

Когда речь случайно зашла о Перми, городе, с которого Юрий Трутнев начинал свою политическую карьеру и главой которого был с 1996 по 2000 годы, Григорий Куранов уделил пару слов мэру, которому удалось реально изменить город к лучшему.

"Трутнев — в Перми легенда, — сказал он. — Причем, если старшее поколение помнит, что он сделал, то младшее поколение помнит, что был такой человек, который преобразил город. Трутневу потребовался год, чтобы город стал другим".

Григорий Куранов рассказал, что, как и журналисты ИА PrimaMedia, ждет выборы депутатов Думы Владивостока в 2022 году, которые станут предтечей губернаторской кампании 2023 года. Что надо делать провластным кандидатам, чтобы завоевать доверие горожан? Рецепт прост : разговаривать с людьми, слушать их и менять их жизнь к лучшему. "Если сидишь и думаешь: какие технологии применить, чтобы меня полюбили — так не бывает", — резюмировал заместитель полпреда.

Замыкая округ

Депутаты Хасанской Думы заявили в СМИ о необходимости создать муниципальный округ уже в 2022 году. Муниципальная реформа, запущенная Олегом Кожемяко в 2019 году, уже коснулась девяти районов края. Как правило, административная оптимизация приводит не только к экономии средств, но и к политическому обнулению территории. Хасанский район в этом плане богат конфликтными историями, когда мункому поселений идут вразрез с мнением пресловутой региональной вертикали. Нет мункомов — нет ни зарплатных и расходных ведомостей, ни политических проблем.

2500847.jpgКраеугольный вопрос: в Славянке столкнулись позиции по крупному инвестиционному проекту

Прокуратура Приморского края опротестовала итоги публичных слушаний, а депутаты мункома Славянки объявили о самороспуске

Интересно тут то, что запрос на муниципальную реформу отправлен снизу вверх, а не наоборот, как это принято.

— Нельзя назвать этот процесс провоцированием региональной власти на какие-либо действия, — считает Павел Наливайко. — Муниципальная реформа продолжается. Она инициирована региональными властями. Просто сейчас местные элиты акцентируют внимание, что актуальность реформы достигла своего пика. Это позволит сэкономить местный бюджет и обнулить политические конфликты, которые существуют на территории годами. Сейчас Хасанский район в числе аутсайдеров по целому ряду направлений и испытывает кризис управления. Если региональные власти решат реформировать район в следующем году, это будет политически дальновидно.

Вячеслав Беляков называет Хасанский район уникальной территорией, на которой сошлись интересы крупных финансовых групп, каждая из которых пытается контролировать район через муниципальных депутатов и глав.

— Выборы здесь всегда интересная и конкурентная история, часто заканчивающаяся неожиданно, — отмечает он. — Последние выборы мункома Славянки — яркий пример. Сейчас политический расклад в районе очевидно не устраивает некоторых интересантов. Выходом из этой ситуации может стать объединение поселений и района в муниципальный округ, "обнуление" всех глав и местных советов и новые выборы, на которых можно попытаться взять ситуацию под свой контроль. Видимо этот сценарий и зашит в действиях некоторых представителей "местной элиты".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *