Арест депутата Самсонова, Трутнев разгружает порты и QR-законы полетели в регионы

Предыстория:
Приморье закодировали, Находка округляется перед выборами и новобранцы в Думе Владивостока Неделя оказалась довольно плотной по количеству и многообразию политических событий. На депутат.. … Подробнее >Арест депутата Самсонова, Трутнев разгружает порты и QR-законы полетели в регионы

Предыстория:
Приморье закодировали, Находка округляется перед выборами и новобранцы в Думе Владивостока

Неделя оказалась довольно плотной по количеству и многообразию политических событий. На депутата ЗС ПК от КПРФ завели уголовное дело по одной из самых худших для потенциального политика статье. Ситуация размывает общий расклад сил и требует оптику очень тонкой настройки, почти астрономического (а, может, и астрологического) характера, чтобы что-то разглядеть. Вице-премьер Юрий Трутнев во второй раз после выборов посетил Приморье с рабочим визитом. А в регионы (или на регионы) спустили крайне непопулярные законы на обсуждение и, понятное дело, одобрение.

Самсонова отправили в СИЗО

Весьма громким (но не потому, что единственным) политическим скандалом недели стало задержание главного оппозиционного политика Приморья, депутата ЗС ПК от КПРФ Артема Самсонова, который выступает подозреваемым по 132-й статье, часть 4-я пункт "б" (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

По версии следствия, на пляже на территории базы отдыха при общении с 11-летним ребенком народный избранник демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил информацию о его предназначении.

Артема Самсонова после суда по мере пресечения садят в автозак

Артема Самсонова после суда по мере пресечения садят в автозак. Фото: ИА PrimaMedia

Надо сказать, один из худших для политика вариант уголовного преследования. Если в деле экс-губернатором Хабаровска Сергеем Фургалом речь шла (по версии следствия) о создании ОПГ и причастности к убийствам, то в данном случае имиджевая история, возможно, еще хуже. Впрочем, как и чисто техническая — с учетом присутствия в деле несовершеннолетних фигурантов следствие и судопроизводство будет вестись в закрытом режиме. Детали расследования будут недоступны широкой публике. Здесь предстоит уповать на беспристрастность, объективность и состязательность нашего судопроизводства.

Что касается общественных настроений, не хочется использовать штамп траффиковых новостей "мнения разделились на два лагеря", но чего уж в такой материи жеманничать. Тем более, что тут он, как нельзя, кстати.

Те, кто обвиняют Самсонова, вспоминают эпатажный бэкграунд политика. В федеральных медиа появились многочисленные посты с фотографиями Самсонова прошлых лет, где он, мягко говоря, не служит эталоном высокой морали и нравственности. Все это подкрепляет позицию "доигрался", якобы уголовное дело стало логичным продолжением его эксцентричных выходок и визуальных экспромтов. Надо заметить, что элемент некоторого злорадства и заочного сведения счетов с КПРФ в большинстве таких постов и комментариев прослеживается.

Есть и волна поддержки — тех, кто защищает Самсонова и видит в уголовном преследовании политический след. Держа в уме, что одиозность депутата сочеталась с яркой оппозиционностью, наличие таких настроений также понятно. Товарищи Артема Самсонова по партии выступили с заявлением, что готовы "костьми лечь" на его защиту. Поручительство за депутата дал глава DNS Group Дмитрий Алексеев (впрочем, по его же словам, это уже четвертое поручительство за год).

Политолог и руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что это "мутная история".

— Не являюсь сторонником КПРФ, но Самсонов — один из самых заметных и ярких депутатов КПРФ, — отметил он. — То, что ему вменяют события трехлетней давности на основании показаний некоего полицейского, который является отцом пострадавшего ребенка, и три года молчал, а тут вдруг решил говорить. Толком не понятно, о чем шла речь. Вину должен устанавливать суд. Я не суд. Но как-то это очень странно выглядит. Если кто-то хочет добавить коммунистам популярности, то именно так и надо действовать. Даже вполне лояльные граждане Приморья, как я у себя вижу в фейсбуке (12+), которые сотрудничают с властью, и вполне лояльные журналисты — и те недоумевают".

2715028.jpgДепутата Артема Самсонова отправили в СИЗО по ходатайству следователей

Для избрания меры пресечения его привезли во Фрунзенский районный суд Владивостока второй раз, 18 ноября его увезли оттуда на скорой

По словам эксперта, следствие должно представить "убедительные доказательства" виновности, чтобы публичное восприятие этого дела из политически мотивированного переросло в общественно одобряемую неотвратимость наказания.

При этом политолог Александр Андони в комментариях СМИ отмечает отсутствие в деле Самсонова политической подоплеки и обращает внимание на то, что в последнее время КПРФ сотрясают скандалы, выходящие на федеральный уровень. Кейс приморского коммуниста лишь дополняет общую линейку проблем, с которыми столкнулась сделавшая ставку на одиозных политиков КПРФ, ещё одним эпизодом.

Арест Артема Самсонова, отбросив все конспирологические теории (то есть все, кроме официальной), вносит корректировки в политический расклад. Пока видна только рябь на воде. Общий рисунок сформируется с течением времени. Что уже можно сказать? Что кейс Самсонова поляризует электорат перед выборами в Думу Владивостока (до которых, правда, осталось еще 10 месяцев). Что КПРФ лишилось одного из "собирателя протеста". В эту же канву укладывается история с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, признавшемся на днях в скандальном убийстве лося. То есть существует тренд на открепление протеста от КПРФ. Во многом, отношение к партии в регионе будет формироваться на основе их действий (или бездействий) по защите товарища. В самой ячейке вероятны расколы. А сам Самсонов находится в политической суперпозиции — его положение зависит от наблюдателя. Ну или, в данной ситуации, от надзирателя.

Трутнев загрузил Минтранс

Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел весьма плодотворные и насыщенные три дня в Приморье. Сперва об очевидных итогах рабочей поездки.

В первый день, 15 ноября, полпред собрал глав дальневосточных субъектов на совещание по борьбе с коронавирусной инфекцией. Всего по макрорегиону привито 2,67 млн человек. Это 53 процента от плана. Полпред обратил внимание губернаторов на очереди в пункты вакцинации и на несоблюдение карантинного режима среди развлекательных учреждений. С соответствующим выводами. Стоит ждать увеличение количества точек вакцинации и проверок увеселительных заведений на предмет нарушений.

На следующий день Юрий Трутнев направился в Находку, где ознакомился с планом развития города и масштабными бизнес-проектами. Также он провел рейд по портам Владивостока, а после него итоговое совещание, на котором раскритиковал работу портовиков, стивидоров и представителей профильных государственных ведомств за ситуацию с доставкой грузов в Магадан, на Чукотку, Сахалин и Камчатку. В портах Приморья сегодня находится более 5800 грузов при норме в 2200. Больше всех досталось Министерству транспорта. Руководитель рабочей группы, замминистра транспорта РФ Александр Пошивай сообщил, что задача решать проблему была поставлена только в конце октября, а до этого она "не прогнозировалась". Трутнев ответил, что министерство несет ответственность за то, что произошло.

"Мы же не пожарные, это не должно происходить так: губернаторы сообщили, что уже проблемы в регионах, мы вас сюда попросили выехать и тут началось решение этих проблем. Это же не так должно быть.

У Минтранса в положении записано: "осуществляет государственную политику в сфере транспорта". Это вы должны прогнозировать, что изменяется ситуация — больше грузов пошло или меньше судов осталось. Вы должны заранее на это влиять. И это — прямо скажем — ошибка ваша", — заявил полпред и предложил вернуть законодательство о северном завозе.

2711565.jpgТрутнев о коллапсе на Дальнем Востоке: не люблю когда мы пытаемся друг друга обмануть

Дальневосточный полпред потребовал от ответственных лиц конкретных ответов и оперативного решения проблем с доставкой грузов в регионы

На следующий день наступила очередь совещания по вопросу развития острова Русский. На территории могут появиться аквапарк "Приморские тропики", сафари-парк, а также новые конгрессно-выставочный центр. Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвитию подготовить пакет мер поддержки для инвесторов, но и самим инвесторам дал понять, что эти меры они получат после подписания соглашений о намерениях. С закрепленной экономикой проектов и сроками.

Это далеко не все итоги поездки Трутнева. Если же говорить о политических итогах поездки, надо отметить несколько вещей. Первое — это уже второй визит полпреда в Приморье после выборов. Присутствие Юрия Трутнева в регионах, заметно усилившееся в период избирательной кампанией (где он выступил паровозом "Единой России" на всем Дальнем Востоке) не остыло и после нее. Второе — это подготовительная работа губернатора Олега Кожемяко, который в преддверии визита полпреда провел большую работу "на полях", вполне способствующую положительной динамике по крупным проектам и идеям регионального правительства.

Коллективизация ответственности

Два федеральных законопроекта о QR-кодах отправлены на обсуждения в региональные представительные органы. В чем соль?

Сперва об общей логистике. Которая тут, в принципе, не сложная. Оба документа подготовило правительство РФ и отправило их в Государственную думу. Госдума же разослала их по региональным заксам для получения обратной связи.

Первый законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”" предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода. По сути, это уже сложившаяся практика в большинстве субъектов РФ. Разве что в документе есть норма, что после 1 февраля ПЦР-тест перестанет обладать "пропускной способностью". Попасть в целый ряд заведения можно будет только с QR-кодом или медотводом. При этом решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать, как и сейчас, региональные власти.

Другой законопроект "О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”" является законопроектом-спутником. Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках.

"Принято решение направить инициативы в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно — в регионы, в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации, — написал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале (12+). — У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения".

По словам экспертов, в рассылке законопроектов в регионы на обсуждение просматривается "последовательность действий".

"На кого в начале пандемии возложили всю ответственность на принятия решений по ограничительным мерам? На регионы. Поэтому сейчас регионы не могут оставаться в стороне, — говорить политолог и руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

— Главное, это система коллективной ответственности. Решения крайне не популярное. Поэтому важно показать, что все без исключения губернаторы и региональные депутаты это решение поддерживают, что решение поддержано снизу. И в отношении необходимости его принятия существует консенсус политических элит".

О том, что решение действительно непопулярное свидетельствует многообразие факторов. Это и волна манифестаций против принудительной вакцинации (считай, введения QR-кодов), и подозрительная активность комментаторов в соцсетях депутатов от Госдумы от Приморья. У депутата Александра Щербакова (62-й округ), посты которого обычно набирают от 4 до 20 комментариев, появился пост о развозе продуктовых наборов нуждающимся с более 700 отзывов. Почти все они — просьба отменить законопроекты. Аналогичная история у Виктории Николаевой (64-й округ), Владимира Новикова (63-й) и Розы Чемерис (список "Новых людей"). Обращает внимание, во-первых, организованность этого действа и, второе, отсутствие ботов. Если выборочно кликнуть на "отменяй"-комментарий, по, скорее всего, попадешь на живую страницу реального человека. Очевидный вывод, что среди этой протестной группы процветает самоорганизация.

Паблики депутатов Госдумы от Приморья пестрят призывами противников QR-кодов

Паблики депутатов Госдумы от Приморья пестрят призывами противников QR-кодов. Фото: Скриншот из Instgram-канала политика (12 )

"Даже на спокойной Камчатке митинг против вакцинирования прошел. А власть переживает по поводу своих рейтингов и протестных настроений. Минимизация рисков и угроз требует такого алгоритма, — продолжает Константин Калачев. — Ко всему прочему, это еще и некоторый выигрыш во времени. Потому что, конечно, законопроект лучше принимать в декабре, когда все будут заняты подготовкой к Новому году, народная повестка изменится, и количество вакцинированных вырастет. Чем больше вакцинированных, тем меньше возмущенных. Одним выстрелом сразу трех зайцев".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *