Ангелина Еловикова: Дома я – сова, а в Москве — жаворонок

Ангелина Еловикова – новая звезда на спортивном небосклоне Приморья. В этом году на чемпионате мира по классическому троеборью она установила российский рекорд в приседании со штангой — 192,5 килограм.. … Подробнее >Ангелина Еловикова: Дома я – сова, а в Москве — жаворонок

Ангелина Еловикова – новая звезда на спортивном небосклоне Приморья. В этом году на чемпионате мира по классическому троеборью она установила российский рекорд в приседании со штангой — 192,5 килограмма, а также в становой тяге – 222,5 кг. В начале октября девушке было присвоено звание мастера спорта международного класса. Накануне Дня силы, который в России отмечается 6 октября, Ангелина стала гостьей видеостудии ИА PrimaMedia и подробно и открыто ответила на многие, в том числе, "неудобные" вопросы.

Ангелина, вы стали самой сильной женщиной России в этом году. Расскажите, какие достижения предшествовали этому.

– Я начала тренироваться с конца 2011 года. Сначала не было цели заниматься профессионально, пришла в зал за здоровьем и красивой фигурой, как большинство. Затем появился азарт, появились цели, понравилось ездить. Первые мои выездные соревнования были в 2016 году, когда я поехала в Тюмень на первенство России. До этого в 2015 году я участвовала в чемпионате России, который проходил во Владивостоке.

В чем разница между чемпионатом и первенством?

– Чемпионат проводится среди взрослых, от 23 и выше, а первенство проводится среди юниоров и юниорок от 18 до 23, и юношей-девушек до 18 лет. Основное внимание, естественно, направлено на чемпионат, но я считаю, что первенство тоже — соревнования высокого уровня, потому что наши юниоры, наши юноши-девушки – это потенциальный состав национальной сборной. Я сама такой же юниоркой была, и перешла во взрослую категорию не так давно. На тот момент я как раз выступала по юниорам, мое первое первенство России в 2016 году проходило в Тюмени. До этого мы только по Приморскому краю ездили с командой и с тренером. Поездка придала мне интереса, и я начала двигаться дальше. Потом было первенство мира в Польше в 2016 году, на нем я завоевала серебро. Потом у меня был небольшой перерыв в 2017 году, с осени до весны я выступала по боди-фитнесу, похудела на 20 кг. Осенью 2017 года я вернулась на соревновательный помост в открытой возрастной категории.

Тогда вы и решили профессионально заниматься пауэрлифтингом?

– До 2016 года я понимала, что пауэрлифтинг мне очень нравится, что это мое, но мне нужно было принять решение: идти во взрослую лигу или нет.

Кто-то вас мотивировал?

– Нет, это именно мое решение. Я по юниорам достаточно успешно выступала, по краю всегда выигрывала, потом Россию выиграла, причем достаточно легко, с большим отрывом от соперницы. На мире тоже хорошо очень выступила, взяла свое серебро. И мне нужно было принять решение – переходить мне во взрослую лигу или нет, потому что я понимала, что если залезу туда, то буду карабкаться дальше вверх, там будут и Европа, и миры. Я понимала уровень, который показывает открытая возрастная категория, и мне нужно было подумать. Это большая долгосрочная игра.

Но вы спросили вначале, что нужно сделать, чтобы стать абсолютной чемпионкой России и что меня к этому привело. Привела хорошая многолетняя работа с моим тренером – это Телидис Костас Константинович. Мы работаем в тандеме с ноября 2011 года, именно хорошая работа привела к хорошему результату. Все эти годы мы хорошо друг друга понимали, всегда поддерживали друг друга, у нас близкие доверительные отношения: я всегда говорю тренеру всю правду, как есть, что у меня происходит с организмом, рассказываю. Он человек очень грамотный и интеллектуальный, и он составляет мне хорошие планы, полностью меня ведет.

Каково вам носить титул самой сильной женщины России? Как это люди воспринимают?

– Я три раза выиграла Россию. Титул абсолютной чемпионки России звучит красиво, но, честно говоря, не все знают, в чем разница между абсолютной или "обычной". Все знают, что такое чемпионка России, а абсолютная или не абсолютная – это знает только определенный круг посвященных. Большинство людей не видят разницы, и чтобы узнать ее, им нужно спросить или загуглить. Поэтому какой-то совсем яркой реакции окружающих на мой титул не было, но была реакция внутри спортивного сообщества.

Вам завидуют?

– Зависть проявляется, допустим, если кто-то говорит гадости или делает их. Люди мне в открытую говорят какие-то гадости очень редко. Когда я начала заниматься этим видом спорта, я редко с этим сталкиваюсь. Когда весишь побольше, гадостей в твой адрес звучит поменьше. Естественно, зависть присутствует, но не в открытой форме, и, если честно, меня это не особо заботит. Мне все равно, у меня такая насыщенная интересная личная жизнь, что мне не до зависти каких-то посторонних людей.

Внешне вы отличаетесь от среднестатистических людей, которые не занимаются спортом. Понимаете ли вы, что многие рассматривают вас с любопытством?

– Это понимание было, когда я только начинала заниматься. Я же вижу свое отражение в зеркале. Сейчас я выступаю в категории до 72 кг, а раньше выступала в категории до 63 кг, и уже тогда я понимала, что делаю и как буду выглядеть. Но у меня вообще нет никаких проблем с этим вопросом. Очень многие люди мне ежедневно пишут комплименты и добрые слова в Инстаграм, причем это не только мужчины, но и девушки, и начинающие спортсменки. Поэтому с негативом, как таковым, я не сталкиваюсь. У меня позитив, люди пишут хорошие вещи. Я люблю своих людей, подписчиков, которые у меня есть, они меня наполняют силой и энергией. И мне приятно принести очередную победу своей стране. Я знаю, что люди болеют за меня, смотрят трансляцию, когда я выступаю. Иногда у нас в Приморском крае уже глубокая ночь, но я знаю, что они не спят, смотрят, скидывают мне скрины с экранов – мол, мы смотрим и все видим, мы с тобой! Это дорогого стоит. Я верю, что есть сила притяжения, я человек позитивный и притягиваю к себе хороших людей.

– Интересно поговорить о режиме питания. Наверняка вам приходится себя в чем-то ограничивать, насколько сильно это мешает жить?

– Моя задача — не переедать, ведь женщины любят кушать. Наблюдая тех, кто у меня занимается, я вижу, что у мужчин часто бывает хуже аппетит, чем у женщин. Наш брат отличается немножечко, мы более стрессоустойчивы, или склонны заедать стресс. В моем случае такого нет: если у меня какой-то стресс, то я его не заедаю — не могу ни есть, ни пить, ни спать.

Тренировки помогают от стресса?

– Да, помогают. Помогают и от стресса, помогают справиться с какой-то внутренней накопившейся агрессией. После тяжелой тренировки очень приятные ощущения. Я выхожу – и у меня такое чувство доброты всепоглощающей! Я всех люблю, мне хочется говорить комплименты. У меня никогда не было сурового нещадного режима, меня часто ругают за это друзья, но я не человек-режим. В понедельник, среду и пятницу я встаю рано, работаю в клубе. Но если я в субботу, вторник и четверг не работаю, то могу спать до 11-12, до 15 даже. Нет такого, что я по часам встаю и ем. Стандартно ем три раза в день плюс пару раз пью кофе.

– До сих пор я думал, что профессиональный спорт обязательно означает строгий режим питания.

– Допустим, человек ежедневно ест пачку доширака, бутылку пива и пачку пельменей – для него, возможно, мое питание покажется строгим. Вопрос гибкий, для меня привычно есть хорошую здоровую еду: гречку, рис, перловку, мясо, рыбу, овощи, так меня родители в детстве кормили, я к этому привыкла. Я никогда не ела непонятные полуфабрикаты, какие-нибудь замороженные блинчики обжаренные. Я ела здоровую еду всегда, без лишнего жира – мама готовила так диетично, вкусно и просто. И я точно также стараюсь готовить, меня очень устраивает мое питание. И я могу съесть что-то поверх рациона, сладкое, допустим.

Но все равно в голове калькулятор калорий работает?

– Осознание есть, я просто ориентируюсь на свою весовую категорию. У меня категория до 72 кг, и я слежу за весом. У меня есть межсезонный мой вес, когда я нахожусь на подготовке, либо на отдыхе, но не на соревнованиях. Это всегда больше. Мой промежуточный вес — 75-77 кг, и мне в нем вполне комфортно. Но ближе к соревнованиям я начинаю по питанию себе что-то урезать, в основном вредные вещи, с содержанием сахара. Немного сокращаю углеводы, потом, ближе к соревнованиям, чуть строже: оставляю углеводы только на завтрак, а обед и ужин безуглеводный. И к самим соревнованиям подхожу к весу 72 кг. Соревнования проходят – и мой вес постепенно набирается обратно до 75-77 кг. Контролирую, конечно, потому что если я буду бесконтрольно есть, то уйду за 80 кг, это возможно. Недавно я увидела на весах 78 с копейками, и поняла: стоп. И, исходя из цифры на весах, я начинаю принимать решения, что есть или не есть. Но совсем жесткого режима питания я никогда не придерживалась. Важен и сон, я стараюсь спать вдоволь, 8 часов, но не всегда получается. Бывает, что не могу уснуть до 2 ночи, а нужно рано утром вставать на работу. Причем, бессонница нападает на меня только в Приморском крае. Когда я приезжаю в Москву или, на сборы в Крым или в Пермь к бабушке с дедушкой, я спокойно там ложусь в 22-23 и встаю в 7-8, причем месяцами это может длиться одинаково. Ну а дома я, видимо, сова конкретная, по-другому никак.

– Какие рекорды у вас на сегодняшний день?

– Это действующие рекорды России, я поставила их в июне 2019 года. В приседании со штангой – 192, 5 кг, в становой тяге – 222,5 кг, и сумма – 520 кг. Это мои три рекорда. Сумма складывается из результатов троеборья, но в жиме лежа я рекорд не сняла.

— Пауэрлифтеры соревнуются с экипировкой и без экипировки, в чем отличие?

– Это две разных дисциплины, хотя вид спорта один, и упражнения одни и те же, но разные нормативы. То есть, нормативы присвоения званий мастера спорта, мастера спорта международного класса отличаются в экипировке и без экипировки. Есть комбез для приседаний, комбез для тяги с более широкими лямками, для жима – майка жимовая. Экипировка шьется в США, у нас ее не производят, можно только заказать. Материал чем-то похож на парусину, она очень тугая. И вот ты выходишь, ты весь обтянут максимально, она настолько плотная, что когда ты ее продавливаешь, она дает тебе дает силу и толчок с нижней точки, работая, как пружина. Я не могу сказать, что это проще, в экипировке очень тяжело работать. Нельзя сказать, что ты без экипировки приседаешь с 200 кг, а когда надеваешь экипировку, то с улыбкой на лице приседаешь 300 – нет. Очень большое давление, вес на плечах легче не становится от того, что на тебе экипировка, просто за счет того, что ты ее продавливаешь – она тебя выталкивает. Но очень тяжело дышать, повышается давление и ты испытываешь, естественно, болевые ощущения, потому что колени замотаны бинтами, экипировка очень плотно сидит. Вид спорта на любителя, честно сказать.

Я люблю экипировку на самом деле, и выступала 5 лет в экипировке, это своеобразный кайф и драйв, потому что ты действительно выходишь на большие веса. И сейчас с тем результатом, который у меня есть в классике, у меня бывает азарт надеть экипировку, потому что я представляю, какие цифры будут там. Я выступала и в экипировке, и без, и у меня есть возможность сравнить, сколько мне дает комбез для приседа и майка для жима. Но сейчас я знаю, что ведется серьезный разговор, чтобы включить классическое троеборье в олимпийские виды спорта, и я понимаю, что это будет классическое троеборье, а не экипировочное. Выступать и там, и там на высоком уровне не получится. Есть ребята, у которых получается, но я себя знаю. Когда я начинаю в экипировке тренироваться, у меня результат классического пауэрлифтинга начинает падать. А нужно же постоянно быть в соревновательной форме.

– Перегрузки большие?

– Дело не в перегрузках, просто нужно, чтобы фазы подготовки были. А когда много стартов, ты не успеваешь "напахать" результат. Я знаю спортсменов, которые выступают и там, и там уже больше 10-15 лет. В основном работа идет на поддержание результата, а скачкообразного роста нет. Они вышли на высокий уровень, и они его держат – это в основном лидирующие позиции по миру. Я ещё дитя малое, мне 26 лет, я ещё расту, поэтому мне не надо пока так делать, я ещё в классике посижу, посмотрю, что там у нас с Олимпиадой, а там – может быть, и в экипировку снова залезу, соблазн бывает очень большой.

– На Олимпиаду хочется?

– Конечно, хочется. Если пауэрлифтинг включат в олимпийские виды – большое количество информации идет по этому поводу – то однозначно, хочется подготовиться, выступить. Представить страну – это интересно, и это был бы большой скачок для нашего вида спорта, очень многие об этом мечтают.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Вместе к здоровью". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Сliquez sur le lien ladamigiana.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *